Юрие Лянкэ: «Важно, что мы будем делать после Вильнюса…»

Премьер-министр правительства Молдовы Юрие Лянкэ считает, что главным событием этого года станет парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и принятие решения о начале переговоров по либерализации визового режима на вильнюсском саммите Восточного партнерства Евросоюза.

В интервью для IPN Юрие Лянкэ сказал, что до Вильнюса предстоит выполнить ряд обязательств, призванных убедить Евросоюз в том, что Республика Молдова отвечает всем условиям для начала обсуждения со странами ЕС либерализации визового режима.

„Саммит – событие знаменательное, но для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации как можно быстрее, гораздо более важно, что мы будем делать после Вильнюса, насколько ускоренными будут темпы реформ”, уточнил премьер.

Говоря об имидже Республики Молдова на международной арене, премьер отметил, что появление независимого государства Республика Молдова после распада СССР было воспринято с энтузиазмом. „На нашу долю выпали оптимистические прогнозы и поощрительные оценки, но и критические ноты, когда мы отклонились от европейского духа”, подчеркнул Юрие Лянкэ.

По словам премьера, эти 22 года независимости показали, что когда знаешь, чего хочешь, когда есть воля, когда признаешь, что у тебя есть проблемы, и обращаешься за помощью – поддержка не заставит себя ждать. Реалии последних лет лучшее тому подтверждение.

Обсудить