Юрий Лянкэ: Визит Виктора Понты очень значим

В Кишиневе прошла встреча премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ и его румынского коллеги Виктора Понты.

Лянкэ оценил визит румынского премьер министра как очень важный. «Этот визит состоялся в момент тройного значения: 27 августа мы празднуем День независимости Республики Молдова, 22 года назад 27 августа Румыния признала независимость Республики Молдова и 27 августа запущено строительство газопровода Унгень-Яссы - долгожданного и важного европейского проекта в контексте энергетической безопасности государства и в особенности в процессе интеграции в ЕС» - сказал Лянкэ.

В ходе встречи рассматривалось множество важных тем, вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, восстановлением пограничных мостов, проблемы образования и другие важные вопросы. По словам Лянкэ, Румыния играет важную роль в евроинтеграционных процессах Молдовы.

В свою очередь Виктор Понта заверил, что Румыния в вопросах энергетики собирается сотрудничать с Молдовой не только в строительстве газопровода Яссы-Унгены, но и намеревается подключить Молдову ко всем энергетическим сетям Румынии, для того чтобы дать нашей стране альтернативные источники энергии.

«Когда существует лишь один вариант, ты вынужден принимать диктуемые условия. Два варианта дают возможность выбирать и вести переговоры», - резюмировал премьер-министр Румынии.

Также Понта сообщил, что в ближайшие недели должна быть достигнута договоренность о возобновлении ретрансляции румынского телеканала TVR на территории Молдовы.

В завершении совместного брифинга для прессы, проведенного по итогам встречи, Виктор Понта пожелал Молдове успехов на европейском пути, и напомнил что граждане Молдовы – граждане Европы.

Обсудить