Limba noastră, какая?

Название одного из главных праздников изменится.

Материал

Комментарии 30

Войти
  •  
    # GriN
    Не торопитесь, ссср-анцы. Это пока всего лишь законопроект, по которому даже в правительстве нет решения. Лянка желает оставаться дипломатом. Чтобы и овцы целы и волки сыты. А так в жизни не бывает. Все будет, как надо. Крепитесь, закаляйтесь, принимайте антидепрессанты, ссср-анцы.
    • # funtik GriN
      Зеленый Дятел с праздником тебя.)))
    • # Буздуган GriN
      Быдло, успокойся! Это, совсем ни к чему! И праздник этот, тоже, ни к чему! Ты, еще совсем в утробе материнской торчал, в виде неудотворёлнного сперматоизом менструальной течкой, когда вопросы о языках решались… Но коль так случилось, что родился на свет Божий, воспринимай реальность такой-какова она и есть. И запомни, от одного или нескольких случайно оплодотворенных яйцеклеток (каким ты и являешься), озабоченных «унирей», «этнией», «румынхией» и прочей «уйней»-ничего не изменится! Апсолютный НУЛЬ! Впрочем, как и все ваши павличенки, гипы, киртоки и оно-же… Простые молдоване, на тебя, и тебе подобных как ложили БОЛТ, так и ложат! Все понятно? Тото-же!
      •  
        # GriN Буздуган
        Это кто простой молдованин? Ты? Ты простое неграмотное ссср-анное быдло. Ни румынский, ни русский не знаешь, судя по твоей писанине. Уродливая жертва выкидыша сдохнувшей ссср-ании.
        • # Мария GriN
          Что-то ты, Гриня, совсем скатился до откровенного хамства.
          •  
            # GriN Мария
            Маняша, прежде, чем сделать мне замечание, ты прочитала пост, на который я ответил? У тебя к этому быдлу Буздугану не появились вопросы и замечания? Нет? Потому что он свой?
            • # Мария GriN
              Ну так ты же интеллигент, как там… истинный патриций (извини, я не знаю точно, как вы себя называете).А реагируешь как ссср-анец. Нехорошо...))
              •  
                # GriN Мария
                Быдло и жлобье язык «патрициев» не понимают. За этот пост, если был бы рядом, он еще по ссср-анной морде получил бы.)))
                «А реагируешь как ссср-анец» — не все ссср-анцы жлобы. Бывают и воспитанные ссср-анцы в виде исключений.
                • # Мария GriN
                  Ладно, я тебя поняла. "… не все ссср-анцы жлобы." — это что-то новое.
                  •  
                    # GriN Мария
                    «это что-то новое» — ты, видимо, не все читаешь. С нормальными людьми, даже если они ссср-анцы, я говорю нормально. Правда, они после долгого общения все равно срываются и показывают свою ссср-анную суть. Consuetude est altera natura.
  • Л
    # Людмила
    Технология «Крысиный король»

    www.youtube.com/watch?v=xRZCeZTX6jQ&feature=em-up
  • # Наблюдатель
    Портрет ГРИНО-ССРАНЦА: простое неграмотное быдло.Уродливая жертва выкидыша сдохнувшей ссср-ании.Быдло и жлобье — ну и так далее. Продолжение портрета будет цитироваться из дальнейших комментов GriN
    •  
      # GriN Наблюдатель
      А ты, ссср-анка, на себя в зеркало смотрела? Перечисленное тобой это моя реакция на жлобский пост ссср-анца Буздугана. Ты, хоть и женщина, но только подтверждаешь, что из того же теста сделана, как и этот ссср-анец. Возможно вы близнецы… Или клоны? Или это проявление постклимактерического маразма?
      Ты забыла добавить, там я еще написал — «Ни румынский, ни русский не знаешь, судя по твоей писанине.»
      • D
        # Drovosekk GriN
        Ты слишком остро реагируешь на них. Большинство из них, не более чем хамоватые подростки, обнаглевшие от осознания безнаказанности виртуального общения.
        •  
          # GriN Drovosekk
          Возможно. Иногда по комментам мне кажется, что это уже выжившие из ума старики. ))))
  • D
    # Drovosekk
    Касательно по теме. Вопрос с языком пора решить давно. Его должны решить лингвисты, то есть люди, которым такие вопросы положено решать по профессии.

    А то что у некоторых местных форумчан, словосочетание «румынский язык» вызывает конвульсии, мат и ненависть к окружающим — в масштабах государства ничего страшного, как собственно даже в масштабах одного двора. Поорут под пивасик и сигаретку вечер-два и угомонятся
    • Д
      # ДобрыйХАМ Drovosekk
      Как то смущают меня люди, с такой лёгкостью и пофигизмом позволяющие влазить в свою страну, в свою историю, в свою жизнь. Причём делают это с радостью, и даже без гарантий какой-либо выгоды. Но самое удивительное — эти люди считают себя ПАТРИОТАМИ! Это было бы даже смешно, если бы это происходило не у меня на Родине. А так… Остаётся брезгливое смущение, непонимание и немного жалости.
      • # bas ДобрыйХАМ
        Легенда. Волошский феодал Драгош, охотясь на диких зверей, прошел до берегов реки Молдавы. Узнав от встреченного им местного жителя, украинца Яцко, что эта террито­рия никому не принадлежит, он привел из-за Карпат волохов и осно­вал на ней Молдавское государство. На деле причиной возникнове­ния Молдавского государства было дальнейшее развитие производи­тельных сил и укрепление экономических связей между отдельными частями Молдавии. Легенда правдиво отражает сам факт пересе­ления волохов из-за Карпат и наличия славянского населе­ния на территории Молдавии.
        ДобрыйХАМ, так кто «влез»?
        • Д
          # ДобрыйХАМ bas
          Я отвечал Дровосеку, и писал о гражданах соседнего государства, лучше нас самих всё знающих о нас-же! И о тех кто их поддерживает живя здесь. И особенно о тех, кто живя здесь, является гражданином соседнего государства.
      • D
        # Drovosekk ДобрыйХАМ
        Мне не видится патриотичным (более того — этичным) рассуждать о родном языке других людей, навязывая им свою точку зрения, особенно когда сам рассуждающий на этом языке трех предложений сказать не может (а часто еще и не хочет на нем говорить вообще)
        • Д
          # ДобрыйХАМ Drovosekk
          Наверное, ты кажешься себе очень хитрым, но на самом деле всем заметно, что не имея что ответить, ты решил поиграть в словесного ловкача, и сменить тему и предмет разговора. Тем не менее, мне всегда будет что тебе ответить. Но, я предпочитаю отвечать любезностью на любезность, а не оправдываться тут непонятно за что. Хочешь диалога? Ответь сперва на мой комментарий, а затем уже предложи свой. Оставь эти тролльские кульбиты для детей.
          • D
            # Drovosekk ДобрыйХАМ
            Мягко говоря странный ответ. Не знаю, что тебя так задело за живое, но я не юлил и юлить не собираюсь. Что именно ты хочешь услышать? Что я «с легкостью и пофигизмом» даю влезть в свою страну отдавая вопрос названия гос. языка на решение лингвистам? Да это так. Почему? Возможно потому, что не считаю ситуацию когда дают лингвистическую оценку языку, диалекту или наречию — влазеньем кого-то куда-то, и особенно, когда этот язык не является моим родным. Вот и всё.

            Какие еще вопросы?
            • Д
              # ДобрыйХАМ Drovosekk
              Возможно вы последние 20 лет провели далеко от этих краёв, раз с готовностью отдаёте свою национальную идентичность и самодостаточность, дядям, сидящим в Академии Наук, и не имеющим к молдавскому патриотизму ни малейшего отношения. Я возможно вас удивлю, но уже давно и повсеместно, в верхних эшелонах власти и молдавской псевдо-интеллигенции сидят тёти-дяди исполняющие волю Бухареста, и тех кто стоит НАД ним. То есть, именно та власть, которая однажды уже отняла у наших предков часть нашей земли, и сейчас, вполне успешно отнимает оставшееся. Отдавать судьбу страны в руки таких людей мне кажется не просто наивно, но непростительно глупо! А по отношению к своим прародителям — преступно.
            • Д
              # ДобрыйХАМ Drovosekk
              Но, я вполне допускаю, из-за недостатка воспитания, вырастают поколения совершенно не понимающие о чём идёт речь, когда говорят о Родине, Памяти, Совести, и остальные непонятные и ненужные современному молдавскому румыну слова. Тем более у нас гласность, и они вполне имеют право на своё мнение. Жаль только что они его распространяют за пределы своей страны. Ровно, как и вашу точку зрения я принимаю, но увы, не могу сказать что уважаю. Хотя может и стоило бы, хотя бы за честность.
            • Д
              # ДобрыйХАМ Drovosekk
              Что касается вашего вопроса, отвечаю как и обещал — «Мне не видится патриотичным (более того — этичным) рассуждать о родном языке других людей, навязывая им свою точку зрения...»
              С этим комментарием сложно не согласиться. Тем более, живя в стране где родным языком у граждан, могут быть более шести языков. Тем не менее, в Молдавию продолжают лезть и учить как называется наш местный язык. Почему же вы их поощряете, своим молчаливым согласием? Казалось бы, раз речь идёт о НАЦИОНАЛЬНОМ празднике, назовите это всё «ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА» праздник который смогут отмечать ВСЕ народы этой страны. Но нет. Надо назвать «НАШ ЯЗЫК РУМЫНСКИЙ» что-бы каждый год, напоминать — что в Молдавии хозяин, отнюдь не молдаванин. А вы мне тут про лингвистов рассказывайте, уводя от сути поднятой проблемы.
              • D
                # Drovosekk ДобрыйХАМ
                Во-первых не совсем понятно зачем сначала переходить на ты, а затем снова возвращаться на вы.
                Во-вторых неуместен перевод темы на национальную идентичность. Я говорил исключительно про язык — название языка решают лингвисты и языковеды проще говоря ученые, точно так же как именно они следят за тенденциями в языке, растолковывают спорные моменты (например ударения, или правописание), реформируют при необходимости (например в случае отмирания тех или иных букв). Это целая паутина наук и паутина сложная.
                Ливия, Египет, Тунис и др. — разные государства, но язык там один — арабский. Латинская Америка на другом конце света и там десятки государств — но языки там португальский и испанский. Тоже самое Германия и Австрия, а так же море других примеров.
              • D
                # Drovosekk ДобрыйХАМ
                Национальная идентичность — совершенно другое. Свою национальную принадлежность определяет САМ ЧЕЛОВЕК и никто не имеет права сделать это за него. Моя национальность русский и никто не имеет права подойти ко мне и сказать — нет ты татарин, точно так же и я не имею права человеку сказать, нет ты не молдаванин ты румын, или нет ты не румын ты молдаванин. Это личное дело каждого.

                Вот поэтому в данной ситуации, свою идентичность я, как ты выразился, никому «не отдаю» и чужую при этом не трогаю. Если и есть в Молдове какие-то споры между молдо(румыно)язычным на тему кто они молдаване или румыны, то это исключительно их споры. Мне они неинтересны, собственно как и им мое мнение.

                Вот в этом принципиальная разница между вопросами нац. идентичности и названия языка. И эти вещи не надо кидать в один котел. Я еще раз подчеркиваю что говорил про язык.
              • D
                # Drovosekk ДобрыйХАМ
                *то это исключительно их дело
  • # MDUARORUS
    Злые вы все. Женщина просто хочет счастья. Может быть и заблуждается. А глаза то очень добрыее.
    Ну дайте вы почувствоть Доамне и ей подобным себя Элитой. все равно ведь не надолго.

Другие материалы рубрики