Встреча Посла России с представителями молдавских СМИ

29 августа 2013 года в здании Российского Посольства в Кишиневе состоялась очередная традиционная встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова господина Фарита Мубаракшевича Мухаметшина с представителями молдавских СМИ.

На встрече с российским дипломатом присутствовали руководитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Валентин Рыбицкий, а также многочисленные молдавские журналисты и руководители печатных и электронных СМИ.

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин на встрече с представителями СМИ молдавских обстоятельно проинформировал их о проводимой Российским Посольством в Республике Молдова работе, направленной на укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Республики Молдова, в частности, рассказал о своём участии 23 и 24 августа 2013 года в мероприятиях, посвященных 69-ой годовщине освобождения Молдавии войсками Красной Армии от германских и румынских фашистских оккупантов.

23 августа 2013 года господин Мухаметшин Ф.М. присутствовал на торжественном открытии в селе Чоропкань Унгенского района воинского захоронения свыше 500 советских солдат и офицеров, павших в боях за освобождение Молдавии, восстановленного Славянской правозащитной организацией «Вече» под руководством Федора Гуцула при спонсорской поддержке Администрации Томской области Российской Федерации и местных властей Унгенского района Республики Молдова.

24 августа 2013 года Посол России господин Мухаметшин Ф.М. совместно с главами дипломатических миссий Азербайджана, Белоруссии, Украины, ветеранами Великой Отечественной войны, а также представителями молдавской общественности и местных организаций соотечественников возложил цветы на Мемориале воинской славы «Вечность» в Кишиневе.

В тот же день на Мемориале «Шерпенский плацдарм» Посол России господин Мухаметшин Ф.М. принимал участие в перезахоронении останков 23 советских воинов, отдавших свои жизни в сражениях за освобождение Молдавии от фашистских оккупантов.

Эти мероприятия по увековечиванию памяти воинов Красной Армии – участников Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года, приведшей к окончательному изгнанию германских и румынских захватчиков с молдавской земли, были организованы общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при помощи и поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и кишиневского представительства «Россотрудничества».

Церемония перезахоронения, в которой участвовали также военнослужащие Российского воинского контингента миротворческих сил в Приднестровье, сопровождалась траурной музыкой в исполнении Оркестра Национальной Армии Республики Молдова.

Выступивший на торжественных мероприятиях 23-24 августа 2013 года Посол России господин Мухаметшин Ф.М. поздравил молдавский народ с 699-ой годовщиной освобождения Молдавии от фашистских оккупантов, особо подчеркнув, что совместное празднование этой памятной даты народами России и Республики Молдова доказывает прочность нашего общего исторического фундамента двусторонних отношений, заложенного в годы общей борьбы с черными силами германских и румынских захватчиков.

Говоря на встрече с представителями молдавских СМИ о прошедших августовских торжествах и особо отметив активное участие в них большого количества молдавских граждан, в том числе из числа руководителей и сотрудников разного уровня органов местного самоуправления, Посол России господин Мухаметшин Ф.М. в то же время выразил удивления и сожаление по поводу тому, что высшие власти Республики Молдова, в большинстве своём, под различными предлогами от личного присутствия на них воздержались.

В ходе встречи с молдавскими журналистами господин Мухаметшин Ф.М. подробно рассказал о программе предстоящих визитов в Республику Молдова заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, спецпредставителя российского Президента в Приднестровье, а также Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Утвержденная накануне программа визита Дмитрия Рогозина в Молдову предусматривает, что он прилетит в Кишинев в 15.00 в понедельник, 2-го сентября 2013 года, где вначале встретится с сопредседателем Межправительственной комисcии по вопросам двустороннего сотрудничества между Молдовой и Россиeй, вице-премьером Республики Молдова, министром экономики Валерием Лазэром, с которым обсудит ряд вопросов, связанных с исполнением Кишиневского протокола Межправкомиccии, а также повестку следующего заседания данного органа и некоторые вопросы, касающиеся дальнейшего торгово - экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова.

Если в ходе дискуссии в Кишиневе российский и молдавский политики не успеют обсудить весь спектр актуальных в настоящее время вопросов двусторонних торгово-экономических и других вопросов, то 19 сентября 2013 года, во время визита Валерия Лазэра в Москву для участия в заседании Экономического совета стран СНГ, может состояться его повторная встреча с Дмитрием Рогозиным.

Программа визита Дмитрия Рогозина предусматривает также его встречу с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ, на которой предполагается обсудить наиболее острые и актуальные вопросы, накопившиеся к настоящему времени в сфере молдо-российских межгосударственных отношений.

На следующий день, во вторник 03 сентября 2013 года, Дмитрий Рогозин посетит Приднестровье, где примет участие в закладке фундамента здания нового Центра матери и ребенка. После этого у него состоится встреча с Тираспольским руководством .

Как сказал Посол России господин Мухаметшин Ф.М., предварительно намечена и обсуждена также и программа визита 7-9 сентября 2013 года в Республику Молдова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

По словам господина Мухаметшина Ф.М., Глава Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл прибудет в Кишинев в субботу 7-го сентября 2013 года около 15.00, где даст пресс-конференцию в зале Аэропорта.

В этот же день Патриарх Кирилл встретится с Президентом Республики Молдова господином Николаем Тимофти, затем совместно с представителями молдавской власти, Митрополитом Молдавским Владимиром и клиром примет участие в официальной церемонии празднования 200-летия Кишиневской епархии РПЦ в Национальном Дворце и вечером того же дня посетит Кэприянский монастырь, где покоится прах выдающегося деятеля Православной Церкви Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.

Утром в воскресенье 08 сентября 2013 года Патриарх Кирилл проведет Святую Литургию на площади перед Кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе. Затем он вcтретится с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ. После этого президент Молдовы Николай Тимофти даст торжественный прием в честь Патриарха Кирилла.

На следующий день, в понедельник 09 сентября 2013 года, глава РПЦ прибудет в Тирасполь, где посетит Свято-Введенско-Пахомиев женский монастырь, Бендерскую крепость, храм Святого Александра Невского и Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь, и после обеда в тот же день убудет в Москву.

Российский Посол господин Мухаметшин Ф..М. рассказал молдавским журналистам о том, что Российская Федерация оказывает и намерена оказывать и впредь гуманитарную помощь Приднестровью, где проживает большое количество соотечественников.

Так, например, только за первое полугодие 2013 года Москва перечислила Тирасполю свыше 450 миллионов рублей для решения социальных проблем (выплаты прибавок к пенсиям, пособий и т.д). В настоящее время Москвой решено в ближайшие 3-4 года инвестировать в Приднестровье около 3,6 миллиардов рублей, которые пойдут на финансирование социальных программ – строительство новых медицинских центров, детских садов и ясель, школ, оснащение их соответствующим современным оборудованием).

В День знаний (02-03 сентября 2013 года) Российское Посольство в Республике Молдова и Российский Центр науки и культуры в Кишиневе, рассказал господин Посол Мухаметшин Ф.М., планирует выезд своих сотрудников на места, где они посетят с подарками (компьютеры, учебные пособия, книги и т.д.) ряд учебных заведений.

В частности, в понедельник 02 сентября 2013 года планируется посетить Теоретический лицей имени А.Должненко в Вулканештах, Лицей в селе Бируинца Сынжерейского района, Лицей в себе Троицкое Чимишлийского района, Лицей имени С.И.Барановского и Лицей имени Б.Янакогло в селе Копчак Чадыр-Лунгского района, Гимназию имени М.Ломоносова в селе Лебеденко Кагульского района, а во вторник 03 сентября 2013 годаСреднюю школу в селе Карманов Григориопольского района (Приднестровье) и Среднюю школу в селе Грушка Каменского района (Приднестровье).

Посольство Российской Федерации также объявило Конкурс на лучшее освещение в молдавских СМИ во втором полугодии 2013 года событий в сфере российско-молдавских отношений.

Цель этого Конкурса – дать взвешенную и объективную картину динамики развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова, привлечь внимание молдавской общественности к этой важнейшей проблеме.

Участниками конкурса могут быть как редакционные коллективы, так и независимые журналисты средств массовой информации, распространяющих печатную продукцию, электронные публикации, теле и – радиопрограммы на территории Республики Молдова.

Материалы для участия в конкурсе должны быть переданы на рассмотрение Конкурсной комиссии до 25 декабря 2013 года либо через Пресс-атташе Посольства России, либо по электронной почте (по адресу www.ambasadarusiei@yandex.ru) или по почте: MD-2004 Кишинёв, бульвар Штефан чел Маре 153 (Пресс-служба) с указанием СМИ и контактной информации. Подведения итогов Конкурса и объявление результатов состоится 15 – 25 января 2014 года.

По завершении официальной части встречи состоялось свободное общение её участников за чашкой кофе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова господином Мухаметшиным Ф..М., в ходе которого он подробно ответил на ряд вопросов, касающихся перспектив развития российско-молдавских межгосударственных отношений, интересующих в настоящее время широкую молдавскую общественность.

Обсудить

Другие материалы рубрики