Что посеешь, то пожнёшь…

И совесть не потревожит сон Владимира Николаевича – ее у него просто нет. «Спи спокойно, дорогой товарищ!» Твое время прошло. Жаль только тех сограждан, которые этого еще не поняли.

Республика Молдова – аграрная страна. Но, уважаемый читатель, не суди по заголовку - сей опус не о севообороте, надоях, искусственном осеменении и даже не о пользе коровьего навоза в качестве органического удобрения. Тем более, не будем ностальгировать, вспоминая цены моего пионерского детства на овощи и фрукты. Поразмышляем о поговорке «Что посеешь, то и пожнешь», применительно к нашим реалиям.

Так уж сложилось в человеческом социуме, что большинство индивидуумов доживают до этапа в жизни, когда их же прошлое напоминает о себе. Грехи молодости превращаются в диагнозы и пр. Тематика бесконечная. «Отцы и дети» чего только стоит. Однако, в особо концентрированном виде эта поговорка «работает» по отношению к нашим политикам - только прорвался к власти, только вкусил от нее, как опять за нее драться надо. Демократия, мать её, видите ли! Особенно несладко приходится Президентам. Если твои амбиции ограничиваются депутатством, то, при известной пронырливости, можешь отсиживать свой геморрой в Парламенте хоть до полного Альцгеймера. Главное – чтоб памперсы были качественными. А вот с президентством такой фокус не проходит – два срока и - „La revedere!”

Двадцать два года для страны – не срок. Но на политической сцене уже успели смениться поколения. Время проходит, и я иногда замечаю, что даже с какой-то с теплотой вспоминаю наших «аграриев». Да – «феодалы», да – и к их рукам «прилипало» кое-что. Но, была в них и нормальная человечность. Кто-то, к примеру, до сих пор помнит «перлы» Дмитрия Моцпана. Не перло из них чванство, не было в них жлобства, мстительности и агрессии. Не было чувства стаи, готовой «порвать» всех ради кормушки власти. За что и поплатились – в 1996 году, в борьбе за президентсво, Аграрно- Демократическую партию растащили на куски Андрей Сангели, Петр Лучински и Мирча Снегур. После чего наши «аграрии» тихо слиняли в политическое небытие, не преодолев избирательного порога на выборах в 1998 году.

Среди наших троих бывших Президентов, фигура Владимира Воронина стоит особняком. Невзирая на то, что все они родом из КПСС и состояли в том, что называлось «партийной номенклатурой», добравшись до власти - повели себя очень по-разному. Как говорится – «хочешь узнать человека – сделай его своим начальником». Из них только Владимир Воронин сумел удержаться у власти два срока, только он, располагая послушным большинством в Парламенте, обладал такой полнотой власти, что его предшественникам и не снилось!

И вот, в Интернете появляется информация о том, что «Фракция коммунистов направила президенту Молдовы Николаю Тимофти прошение о продлении срока предоставления Воронину защиты государственной службы охраны». Согласно законодательству, бывшие президенты страны могут пользоваться служебной машиной и охраной в течение 4 лет по истечению срока президентского мандата. У Владимира Воронина этот срок истекает 11 сентября.

Но ведь не всегда было так! Изначально законодательство предусматривало пожизненную охрану бывших президентов. Приснопамятные «аграрии», еще 11.03.1997 года, приняли ЗАКОН Nr. 1111 об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова. И том законе не было ограничения в четыре года.

Однако, 22 ноября 2001 года, Парламент, а точнее – фракция ПКРМ, принимает ЗАКОН Nr. 667 о внесении изменений и дополнений в Закон об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова № 1111-XIII от 20 февраля 1997 года. И тем самым вводит норму продолжительности обеспечения охраны бывших Президентов в четыре года. В аккурат против Мирчи Снегура, который стал «бывшим» в 1996 году, и с прицелом на Петра Лучинского. Мелкая, точнее – мелочная, но, все же - месть!

Это потом уже, «кинувши» самого Путина и ставши, перед выборами 2005 года, «про-европейским» коммунистом, он станет прямо у трапа самолета арестовывать тех, кто посмеет ему попортить нервы в избирательной кампании. Пусть и даже сидя в той же Москве. А пока что, в 2001 году, Воронин только входил во вкус. И, соответственно, гадил «по-маленькому». В соответствии с размахом своей номенклатурной души.

Что ж, политик, который после двух полноценных мандатов президентства, получает 7-е апреля, очевидно, имеет основания считать, что ему угрожает опасность. События 7-го апреля, при всей их неоднозначности, продемонстрировали, что Воронин трагически ошибался, когда воспринимал окружавший его рой подхалимов за все молдавское общество. Восемь лет, находясь во власти, Воронин «сеял» свое хамство, культивировал холуйство и воровство. А перед выборами 5-го апреля 2009 года ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным так раскрутили маховик внутренней конфронтации, так «успешно», посеяли вражду внутри общества, что не смогли найти один голос в Парламенте чтобы остаться у власти еще на четыре года. Теперь же, для Владимира Воронина пришло время «пожинать» страх перед своими же согражданами.

Будем надеяться, что Владимиру Николаевичу ничего не грозит. И что непризнанный им Президент Николай Тимофти таки даст ему эту охрану. И он не будет бояться, и у него, даст Бог, не разовьется мания преследования собственным народом. И он будет спать спокойно. Даже на заседаниях «нелегитимного» Парламента. Проспит и заявленную на эту осень революцию, не то «бархатную», не то «кофейную».

И совесть не потревожит сон Владимира Николаевича – ее у него просто нет. «Спи спокойно, дорогой товарищ!» Твое время прошло. Жаль только тех сограждан, которые этого еще не поняли.

Обсудить