На службе будущему Молдовы

Исполнилось 60 лет со дня рождения Ливиу Даскала – директора уникального учебного заведения Кишинева – Теоретического экспериментального лицея Waldorf.

В этом лицее весь процесс воспитания и образования ( от групп детского сада до выпускников) ведется по оригинальной и признанной во всем мире системе воспитания и образования, разработанной и внедренной немецким педагогом и ученым Рудольфом Штейнером. Эта система нацелена на формирование гармоничной личности, которая обладает как глубокими теоретическими познаниями, так и богатым личным практическим опытом в ряде прикладных умений.

Особенно ценно в этой системе, что она культивирует у учеников осознанную потребность в личной свободе, что особенно ценно на современном этапе, когда в Республике Молдова идет непростой процесс создания гражданского общества и европейского демократического государства.

Ливиу Даскал , имея уже достаточный опыт работы в научных учреждениях, на госслужбе, стал инициатором и одним из основателей создания учебного заведения. Только ему доподлинно известно, через какие бюрократические препоны пришлось пройти, как нелегко было ломать устоявшиеся стереотипы (ведь система образования очень консервативна по своей сути). Но Ливию победил.

Уже более 20 работает, и успешно работает Лицей, его выпускники исповедуют истинно европейские ценности, тем самым на деле, а не на словах делают Республику Молдова более европейской страной. О насыщенной, неординарной жизни всего коллектива Лицея (а это и учащиеся, и педагоги, и родители, и друзья лицея) можно узнать на сайте лицея по адресу: http://www.waldorf.md/Go.asp?67. Там есть все, но почти ничего нет о вдохновителе и директоре Лицея – о Ливиу Даскале.

И это не случайно, ибо Директор – очень скромный и деликатный человек. Мы поздравляем его с круглой датой. И желаем Лицею как можно дольше быть руководимым этим прекрасным человеком. А самому Ливиу – здоровья, радости, любви близких и друзей. И мы обязательно расскажем его «историю успеха» в рубрике «ЗОЛОТОЙ ФОНД МОЛДОВЫ».

Обсудить

Другие материалы рубрики