Штамм экономического неоколониализма, разрушающий Молдову, оказывается, лихорадит и Польшу

Демонизировать Запад в нашей разрухе всё же не совсем корректно. Скорее здесь подойдёт пословица: «Научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт».

Наблюдая в течение двух последних десятилетий за деградационными процессами, настойчиво продвигаемыми в Молдове «заботливыми» западными кураторами по развитию, неожиданно пришло, казалось бы, парадоксальное понимание причин происходящего. Очень многое из навязываемого нам, особенно, в, так называемой, реструктуризации промышленного потенциала и аграрного сектора, оказывается, является накатанными технологиями из уже, несколько, подзабытого «неоколониализма».

Этот коварный вирус, в своё время, идентифицировал первый президент республики Гана Кваме Нкрума. Тогда, почти пол века назад он утверждал: «Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать, пропасть между богатыми и бедными странами мира». (Kwame Nkrumah. Neo-Colonialism, The Last Stage of Imperialism. Thomas Nelson & Sons, Ltd., Лондон,1965). Разумеется, классические проявления неоколониализма за прошедшие десятилетия несколько мутировали, но порабощающая сущность осталась прежней. В результате, два года назад родилась первая статья «Премьер и «свободный» выбор граждан» от 6.11.2011. Тогда с ней только на ava.md ознакомилось более 2700 читателей. Но, несмотря на то, что в Молдове немало грамотных экономистов, получивших достойное политэкономическое образование, в целом дискуссии по данной проблематике так и не было. Затем через полтора года была опубликована ещё одна статья «Неоколониализм XXI века» от 19.04.2013. И опять тишь да гладь… Невольно закрадывались сомнения: а может всё это плод надуманных фантазий автора?

Но оказывается технологии модифицированной неоколониальной политики на полную обкатывались и в Польше. По крайней мере, об этом более чем красноречиво в своём интервью еженедельнику "Солидарность" говорит профессор Витольд Кежун. (См. http://worldcrisis.ru/crisis/1191184).

Вот нарезка лишь отдельных его высказываний:

- Проблему неоколонизации я знаю достаточно хорошо, потому что в течение 10 лет руководил одной из больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки…

- Ситуация Африки была интересна, с учетом запасов сырья, но представители мирового капитала понимали, что тамошний рабочий, и даже инженер имеют низкую квалификацию…

- Между тем, Польша располагала кадрами квалифицированных инженеров и рабочих. По данным американских источников, в 1980 году Польша занимала 12-е место по объему производства. Так для мирового капитала появилась очередная фантастическая возможность завоевания привлекательного рынка. И появляется Джордж Сорос. Это один из 10 самых богатых людей в мире, который нажился на биржевых спекуляциях. Польша является открытой страной, в которой значительная часть младших руководящих кадров находилась в США на стажировке

- Великий представитель мирового капитала Джордж Сорос приезжает в мае 88 г. Встречается с Раковским и Ярузельским. Немедленно создает на свои миллионы Фонд им. Стефана Батория, ставя в качестве целей: открытое общество и открытый рынок… Он предусматривает открытие границ, возможность большого импорта и далеко идущую приватизацию. Базируется на концепции неолиберализма Милтона Фридмана, абсолютизирующей свободный рынок, в котором государство не играет никакой роли. Сорос привлекает Саксa, который финансируется Фондом Батория

- Все это есть в книге Джеффри Саксa: "Конец нищете. Задача для нашего поколения"…

- Возникает вопрос: кто должен реализовывать эту концепцию?...

- Остается Бальцерович.

- Почему другие не захотели реализовывать эту программу? – спрашивает корреспондент.

- Потому что кроме удушающей инфляции, она привела к уничтожению государственных предприятий, ликвидации государственных сельхозхозяйств, массовой безработице, и в то же время к валу импорта – мы импортировали тогда даже заколки для волос и макулатуру. Когда я приехал в Польшу, то увидел французское молоко на полках. Племянница говорит мне, что ведётся пропаганда, чтобы не покупали польское молоко, потому что якобы бутылки моются порошком IXI. Я спрашиваю про "Мазовшанку", которую всегда любил. Оказывается, что её нет. Зато можно приобрести немецкую минеральную воду. Я хочу купить крем для бритья "Поллена". Могу напомнить, что шведы специально приезжали в Польшу за водкой и польской косметикой. Поллены тоже нет, есть Colgate. В конце концов, продавщица находит крем "Поллена" на складе. Я вижу, что он в три раза дешевле. Женщина объясняет, что ей выгоднее продавать более дорогой товар, поэтому польский не выставляет. Короче говоря, начинается сознательная ликвидация конкурентов. Siemens покупает польское предприятие ZWUT, которое тогда имело монопольное право на поставки телефонов в Советский Союз. Немцы дают работникам выходное пособие за девять месяцев. Все довольны. После чего разрушают здание, всю аппаратуру вывозят в Германию и берут на себя все отношения с Россией. Ликвидируется предприятие им. Мартина Каспшака по производству интегральных микросхем, диодов, транзисторов, а также нашего изобретения, синего лазера. Выкупаются польские цементные заводы, сахарные заводы, предприятия хлопчатобумажной промышленности, замечательный завод по производству бумаги в г. Квидзынь. А мы полученные деньги "проедаем"».

- Была ли подобным образом осуществлена неоколонизация других стран, входивших в бывший коммунистический блок? – уточняющий вопрос Витольду Кежуну.

- Да, эта концепция реализована по всей Центральной Европе.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Польше?

- Как трагическую. Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растет, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живем в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском, - "Здесь и сейчас". Нет никакого стратегического плана

- Польше угрожает серьезный финансовый кризис. Находится под угрозой система соцобеспечения…»

- За границей работает уже 1,5 млн. поляков. Каковы будут последствия массовой трудовой эмиграции?

- Трагические. Нам не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничит возможности для развития. Самые способные уезжают, и только небольшой процент из них вернётся. В настоящий момент они ещё присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Ведь мы вымираем как народ, потому что среднестатистическая полячка рожает 1,23 ребенка

Поразительно, но, если из данного интервью исключить слова «Польша», наименования конкретных предприятий и некоторые отдельные другие специфические названия, то всё описанное один в один, как по единому сценарию, разыграно и в Молдове.

Тем не менее, демонизировать Запад в нашей разрухе всё же не совсем корректно. Скорее здесь подойдёт пословица: «Научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт».

Обсудить