Сергей Назария: "Сердцем с Россией, желудком с ЕС"

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Fact
    Сергей Назария: «Сердцем с Россией, желудком с ЕС»-, Назария а мозги у тебя с кем дружат, пора их включить Назария иначе так и будешь думать сердцем и желудком.
  • # этномутант
    можно согласиться с тем, что бол-во молдаван за многовекторность (хотя желудком ближе к западу). В основе такого, многовекторного восприятия перспектив Молдовы сегодняшний личный экономич. опыт молдаван. А говорят по поводу многовекторности приезжающие сюда росс. эмиссары, утверждающие (при этом берясь выступать от имени всей России), что разговоры о многовекторности — это двурушничество (кстати, излюбленное словечко Сталина)? См. ава за 13 мая.
    можно согласиться с тем, что нельзя ставить знак равенства между евроинтеграцией и объед-ем с Рум. Да, это абсолютно разные вещи. Но сегодня эту карту чаще разыгрывают именно противники евроинтеграции, обвиняя ее сторонников обязательно в стремлении сделать Молдову частью Румынии, хотя это далеко не всегда так
    • обойден важный вопрос о том, обязательно ли рум. идентичность совпадает с желанием ликвидировать Республику Молдову как субъект межд. права и мировой политики. Вот интервью интеллектуала, явно воспринимающего себя в качестве румына, и тем не менее… Игорь Кашу 9 мая (есть и на ава): «Я за независимость Молдовы… Наша общая рум. идентичность и общий язык не означают, что мы не имеем права на свое государство». Независимо от того, насколько искренен тот или иной прорумынски настроенный интеллектуал в заявлениях о поддержке молд. госуд-сти, надо все-таки прежде всего исходить из реально озвученной позиции того или иного деятеля по тому или иному конкретному вопросу. Иначе не придем к адекватной оценке ситуации.
      • # Василий этномутант
        А сможешь объяснить мне такой момент. Мой прадед и моя прабабушка были молдаванами( т.к. жили до появления слова румын) и у них родился мой дед румын, так что ли. Если так то, скажи если родители французы, то их ребенок какой национальности? Только логика должна быть одна в обоих случаях.
        • # этномутант Василий
          прапрадеды сегодняшних итальянцев, жившие в первой половине 19 в., считали себя сицилийцами или флорентийцами, а не итальянцами, так как жили до появления общего для всех итальянцев самосознания. Каждый случай конкретен. И с молдаванами тоже. Сейчас у граждан Молдовы должно быть право выбора, считать себя молдаванами или румынами (ввиду общности языка и культ. традиций). Любые попытки насильно навязывать идентичность не будут эффективны
  • # Fact
    В Кабардино-Балкарии зреет еще один очаг напряженности на Северном Кавказе?
    Вот что говорят рускоязычные живущие там «Здесь реально притесняют русских и тех, кто поднимает эту тему. Мне самому поджигали квартиру кабардинцы, срывали газовый вентиль, чуть не задохнулся весь подъезд. Я опасаюсь за свою жизнь и за жизнь своих близких, здесь с этим не шутят. Власти покрывают любые выходки в адрес русских со стороны кабардинцев и адыгов.
    «Бывало и взрослых избивали. Бывало детей избивали, ну а теперь уже пошёл полный беспредел. Так что мы готовы уже на «шашки наголо!» Как увидели, приехал – так кто кого вырубит, мы уже на это согласны. Жить невыносимо» (Александр Павловский, начальник штаба Янтарненской казачьей общины). И это в самой россии svpressa.ru/society/article/73379/?rpop=1 Но рогозин туда не поедет ему там быстро яйки отрежут, прется к нам провокации устраивать.
  • # GriN
    Назария, в основном, общается с себе подобными — ссср-анцами и мутантами, поэтому его мнение искаженно. Хотя, на этот раз больше соответствует действительности, чем обычно. Но какие бы не были в н.в. результаты соц. опросов, конечный результат будет тот, который должен быть. Правильно ответил: колисество интеллектуалов — сторонников обьединения близко к 100%. А народ во все времена ориентировался на интеллектуалов, шел за ними. Так что, как бы не визжали имперские пропагандисты, все будет хорошо. Как говорил кумир ссср-анцев: наше дело правое, мы победим.
    • # этномутант GriN
      не ясно, кстати, насколько достоверны и репрезентативны социологические выкладки о том, что всего 2,2% считают себя румынами и о том, что 80% поддержало Россию в войне с Грузией. Кто проводил такие опросы, насколько серьезные социологи и при чьей финансовой поддержке. Совершенно не верится, что в стране, где имеется собств. сепаратизм, 80% населения поддержит сепаратистов в другой стране. Мне кажется это абсурдным.
      Цифры вроде всегда подаются как серьезный аргумент, но с цифрами-то как раз и надо разбираться
      • # GriN этномутант
        Я помню ту перепись населения и знаю, что власти делали все возможное чтобы % румын был как можно меньше. Специально подбирали и обучали опрашивающих. А 80% вообще смешно. Тогда Рашу в конфликте с Грузией поддерживали только ссср-анцы. А их явное меньшинство.
  • # Foxyred
    Молдова войдёт в ЕС — это наиглавнейший шаг, объединение Молдовы и Румынии произойдёт естественным образом, тихо и спокойно, без мнений ангажированных политологов и референдумов. Находясь в ЕС, два румынских государства могут добиться даже гораздо больше, чем в статусе одного государства. Наше будущее в Европе.
    • # Colonel Foxyred
      А надо второму рум. государству пользоваться испорченой репутацией первого? Нет, конешно. У нас свой путь.
    • # petru Foxyred
      Чего добилась Румыния находясь в еуроколхозе видно и сейчас — нищета, повальная коррупция, преступность превышает до еуроколхозную в 2,7 раза, долг около 35% от ВВП, граждане Румынии бегут из страны по шустрей наших, 87% предприятий что хоть как то работают, принадлежат иностранному капиталу! А Молдову так и вообще ждёт «история успеха». Да и само полноценное членство Румынии под вопросом. Пока Молдову примут в еуроколхоз, то к тому времени или Румынию уволят или сам еуроколхоз распадётся на квоты.
      А вы говорите — Молдова войдёт в ЕС! Какой вы смешной.
  • S
    # SVETA
    Я требую быстрейшего присоединения к ЕС. Требую! Трудящимся- европейские зарплаты, пенсионерам- пенсии 1000 евр, аппаратчикам- жёсткий евроконтроль, еврокачество жизни, дорог, обслуживания, продуктов, социалки, здравоохранения, соблюдение всеми законов и прочее.
    Хочу ЕС! Хочу быть на равных с немцем, французом, итальянцем, а не гастером- молдаваном в ЕС.
    Только быстро хочу, глядя на Турцию.
    • # GriN SVETA
      Да! Фабрики — рабочим! Землю — крестьянам! Евро — евреям!
  • # MDUARORUS
    Вот так оно всегда на этой земле.Дома не нужны.В России нужны только для рабсилы.Румынам только что бы почувсвтвовать глядя на Молдован свое превосходство. В Брюселе нужны только что бы удолетворить свои послеобеденные фантазии. Что выбрать?
    Остаться дома. За -Родной язык. почти румыны. Против -нищета и никакого просвета.
    Уехать в Россию. За -Неплохие заробтки, сносное отношение(пока)населения и властей. Против......???
    Стать частью Румынии тоже самое что остаться дома. Против та же -нищета ноесть какой то просвет но прийдется быть Румыном 2 сорта.
    В Брюсель пока не пускают так что обсуждать не чего.
    Куды бедному крестьянину(молдовану) податься???
  • # krokogen
    ".С Н.: В Румынии это делается для внутреннего потребления, чтобы показать свой «патриотизм». И румыны, и их ставленники в Молдавии постоянно пытаются доказать, что молдавский проект нежизнеспособный, провальный, единственное спасение для этой территории – объединение с Румынией"
    Примерно то же самое можно сказать и о так называемых молдавских государственниках- единственное спасение этой территории-обьединение с Россией. (вхождение в ТС то есть) И в не менее грубой и оскорбительной форме,- ну какое государство могут построить «дети бакона»?!
  • # volk
    Что попусту гонять словеса. Понятно, что наше общество (народ) имеет разные вектора движения. Вопрос не куда Нас двинут, а какой путь Мы выберем. Следовательно, без ругани и оскорблений необходимо воспользоваться основой демократии — Референдум по выбору пути. Почему молчат лидеры тех партий, что вроде олицетворяют себя партиями Народа? Дайте, наконец, Народу право выбора! Не отдельным представителям партий во власти, а Народу. Народу нашей Страны!
    • # GriN volk
      Народу дали право на выборах. Он выбрал партии, у которых в программах европейский вектор. Зачем еще воду мутить? Скоро будут другие выборы. Народ снова скажет свое слово.
      • # volk GriN
        Ответственные политики советуются с Народом во всех цивилизованных странах по даже более мелким проблемам. Хотите сказать, что пара сотен выбранных-назначенных людей имеют полное право говорить всегда за всех? Очень не уверен в правилиности такого подхода, иначе не было в конституции прописано право Народа на референдум по наиболее ответственным проблемам. В чем проблема? Или «избранные» опасаются своего Народа? Или заранее знают результаты? Или считают свой Народ быдлом, а себя людьмы «высшей» расы, а не плоть от плоти Народа? Не надо тупо не обращать внимания на оппозицию своих действий! Снять напряженность через референдум.
        • # Colonel volk
          Народ тупой, референдумов не будет. Такшо решение будет за парламентом, кстати при консенсусе, и за правительством.
          • # volk Colonel
            И это демократия… Чего же, опять, лясы точить. Мы авторитарное государство, в котором все принадлежит «избранным-купленным». Естественно, Нам место в «демократической» Европе! Пустят ли, вот в чем вопрос? Когда, в конце концов во всем разберутся.