Армения решила вступить в Таможенный союз

Армения намерена вступить в Таможенный союз, а в последующем – участвовать в формировании ЕврАзЭС.

«Президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза», – говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров на высшем уровне.

Российский лидер поддержал это решение и «выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу», передает РИА «Новости».

Ранее во вторник президент России Владимир Путин провел переговоры в узком составе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Напомним, армянский политический аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил ранее газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, Саргсян в Кремле объявит в той или иной формулировке о сотрудничестве с Таможенным союзом, что фактически будет означать отказ от парафирования договора об ассоциативном членстве с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Источник: ВЗГЛЯД

Обсудить