Дмитрий Рогозин: «Думайте сами, решайте сами, с кем и где быть Молдове»

Многие выступившие на «круглом столе» констатировали, что в то самое время, когда молдавские власти продолжают упорно толкать страну на Запад, отрывая её от исторических друзей и партнёров на Востоке, не считаясь ни с какими доводами и волей народа, большинство молдавских граждан, согласно данным последних социологических опросов, всё более решительно высказываются за развитие евразийского направления во внешней политике Молдовы.

Запланированный на 2-е сентября 2013 года «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных вопросов, связанных с новыми шагами действующей власти Республики Молдова в плане продолжения проводимой ими политики интеграции в ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, с нетерпением ожидавшийся молдавской общественностью, в глубине души надеявшейся на связанные с обещанным участием в его работе российского вице-премьера Дмитрия Рогозина некие сенсационные заявления и предложения с его стороны, могущие круто изменить позицию молдавского высшего руководства по отношению к «европейскому выбору» в сторону «восточного вектора», состоялся днём позже – 3-го сентября, но, несмотря на то, что Дмитрий Рогозин на нём и присутствовал, и выступил с как всегда яркой и содержательной речью, никакими сенсациями в этом плане, увы, не ознаменовался. Да и, собственно говоря, его главная цель и основная задача состояли вовсе не в этом.

Следует объективно признать и особо отметить, что данное, безусловно, важное и своевременное, мероприятие под названием «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдовы», успешно проведённое Общественным движением «Родина - Евразийский союз», собравшее в переполненном конференц-зале кишиневского отеля «Jolly Alon» многих политических деятелей, лидеров общественных организаций, представителей экспертного сообщества, духовенства, бизнеса, культуры, а также журналистов и национальных и международных СМИ, явилось своего рода мощным концентратором и передатчиком воли и настроений части молдавского народа нынешней либерально-демократической коалиционной власти, крайне недальновидно и очень самонадеянно уклонившейся от честного и открытого обсуждения с ним важнейшей проблемы геополитического выбора Республики Молдова, от которого напрямую зависит её дальнейшая судьба как суверенного и независимого государства.

Поэтому, несмотря на то, что на данном «круглом столе», как, впрочем, и практически всегда прежде, вновь не присутствовали (хотя и были приглашены его организаторами) и по этой причине не приняли участие в происходившей на нём заинтересованной и откровенной дискуссии по вопросу о том, куда и зачем должна идти Молдова – на Запад, в ЕС и НАТО, или же на Восток, в ТС и Евразийский союз, представители нынешней либерально-демократической молдавской власти, нет никаких сомнений относительно того, что они обязательно, причём очень внимательно, изучат и примут к сведению все его материалы, и прежде всего выступление российского политика, вице-премьера Дмитрия Рогозина и депутата Государственной Думы России Леонида Слуцкого.

На этом мероприятии также выступили: руководитель Общественного движения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев, Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, председатель «Антифашистского комитета Финляндии», член президиума МПО «Мир без нацизма», доктора наук Йохана Бекмана, депутат Парламента РМ (фракция ПКРМ) Юрий Мунтян, депутат Парламента РМ (фракция ПКРМ) Олег Рейдман и другие докладчики.

Они проанализировали различные аспекты «оптимистичных ожиданий и реальных перспектив «европейской интеграции» Молдовы, сравнив их с перспективами «евразийской интеграции». По их мнению, продолжение движения страны под фактическим внешним управлением со стороны «еврокомиссаров» и западных посольств в западном направлении в ущерб её историческим интересам на Востоке чревато для неё катастрофическими последствиями политического, экономического и социального плана.

Дискуссии, развернувшиеся на «круглом столе», были разделены его организаторами на два тематических блока.

Первый блок – на тему «Европейский союз 2013» - предусматривал проведение социально-экономического анализа текущего положения, а также перспектив Европейской интеграции для региона Республика Молдова – Украина.

Второй блок - был посвящен вопросам, связанным с ожидаемым подписанием (парафированием) Соглашения об Ассоциации РМ с ЕС в Вильнюсе. Были выявлены все его плюсы и минусы как для Молдовы, так и для Украины, а также затронута тема взаимоотношений обеих стран с уже действующим Таможенным союзом и создаваемым Евразийским экономическим союзом.

По мнению организатора этого «круглого стола» Игоря Тулянцева, руководителя Общественного движения «Родина - Евразийский Союз», поскольку сегодня в молдавском обществе широко и заинтересованно обсуждается тема предстоящего в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» и связанных с ним ожиданий нынешних властей страны, очень важно, чтобы все представители молдавской общественности, все молдавские граждане вообще, имеющие свои собственные представления по этой проблеме, отличные от позиции официальных властей, могли свободно их высказать и всесторонне обсудить данную тему.

«Вступление Республики Молдова в какое-либо европейское интеграционное объединение ограничивает её суверенитет. Поэтому такие важнейшие вопросы должны открыто обсуждаться всем обществом, а их окончательное решение должно выноситься не группой заинтересованных лиц, а только путем всенародного референдума, как это принято во всех цивилизованных демократических странах», - отметил в своём вступительном слове на «круглом столе» Игорь Тулянцев, особо подчеркнув, что соглашения, которые будут обсуждаться в ходе саммита в Вильнюсе, «напрямую влияют на конституционные права всех граждан Молдовы».

Большие опасения в связи с продолжающимся насаждением в Республике Молдова совершенно чуждых её православному, в большинстве своём, народу моральных и нравственных принципов, бездумно «экспортируемых» правящей коалицией из Евросоюза, а также усиливающимися попытками вытеснения Православной Церкви из общественно-политической жизни страны, стремлением ограничить степень её влияния на морально-нравственные процессы, подорвать доверие к ней со стороны молдавского народа, высказал Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, призвавший к решительному сопротивлению проводимой нынешними властями страны секуляризации и заявивший, что единственный выход в данной ситуации – вступление Молдовы в ТС и Евразийский союз, чтобы совместно с другими братскими народами противостоять наступлению бездуховности и аморальности, насаждаемым Западом.

О неприглядной европейской реальности и печальном опыте пребывания Финляндии в Евросоюзе рассказал доктор общественно-политических наук Йохан Бекман, председатель «Антифашистского комитета Финляндии», по словам которого, вступление его страны в Европейский союз обогатило немногих, но значительно ухудшило жизнь очень многих её граждан.

Привлекательная витрина ЕС – это одно, а реальная жизнь за этой витриной – совсем другое. В стране высок уровень безработицы, всё большее количество людей лишаются средств к существованию, делаются бездомными, живут только на социальные пособия, происходят опасные процессы морально-нравственного разложения, особенно в среде молодёжи, свирепствует ювенальная юстиция. По этой причине всё больше становится тех финских граждан, которые открыто требуют выхода своей страны из ЕС, сближения её с Россией и Таможенным союзом, а некоторые даже считают необходимым снова войти в состав России.

Много интересных фактов, раскрывающих истинную подоплеку решения нынешних молдавских властей «продолжить и интенсифицировать курс европейской интеграции», показывающих, к каким негативным последствиям он может привести и уже приводит, привели в своих обстоятельных докладах депутаты Парламента РМ (фракция ПКРМ) Юрий Мунтян и Олег Рейдман.

По словам Юрия Мунтяна, молдавским политикам и гражданам следует вспомнить выдвинутый ещё экс-президентом РМ, председателем ПКРМ Владимиром Ворониным лозунг «Построим Европу у себя дома!». Вспомнить, и начать практические внедрять его в жизнь – брать всё то лучшее и приемлемое для Молдовы из политического и экономического, а также правового и культурного опыта Евросоюза и применять его в повседневной жизни своей страны.

Известный молдавский экономист Олег Рейдман в своём докладе убедительно, на основе конкретных фактов, доказал несостоятельность двух основных мифов наших дней – мифа о том, что сближение Молдовы на саммите в Вильнюсе с ЕС немедленно скажется самым позитивным образом на состоянии её экономики и социальной сферы, значительно поднимет уровень жизни всего народа, а также мифа о том, что Таможенный союз - это якобы попытка «имперских сил» России возродить бывший Советский Союз под её началом и руководством, «подмяв» под себя всех его членов и лишив их суверенитета и независимости.

Вице-премьер Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, упомянув о возможных последствиях для Молдовы подписания ею на предстоящем Вильнюском саммите соглашений о Зоне свободной торговли и об Ассоциированном членстве с ЕС, указал на складывающуюся в связи с этим парадоксальную ситуацию: «Большинство трудовых мигрантов из Молдовы находится сегодня в Российской Федерации, тем не менее, решение будет приниматься в обратном направлении. Молдова может потерять Восточный рынок в случае углубления сотрудничества с Европейским союзом, что поставит под удар интересы около миллиона молдавских гастарбайтеров, находящихся в России. Если вы туда так безоглядно пойдете, на Запад, в Европейский союз, который переживает далеко не лучшие времена, подумайте, что у вас с Восточным рынком будет».

В этой связи Дмитрий Рогозин призвал Молдову обратить внимание на все, что сейчас происходит и что действительно находится в интересах Республики Молдова: «Нельзя войти в Европейский Союз или даже встать в очередь на вступление в него (где можно простоять бесконечно долго, не имея никаких реальных шансов на это вступление, так как ЕС не может «переварить» даже многих нынешних «новичков» из Восточной Европы) без элементарного согласования этого вопроса в рамках большой страны. Если бы мы оказались на месте молдавских политиков, то нам бы в голову не пришло принимать подобные решения сепаратно, не думая о контексте сохранения территориальной целостности. Это слишком большие и неоправданные риски».

По мнению Дмитрия Рогозина, очень странно, что при обсуждении связей Молдовы с ЕС не рассматривается тема территориальной целостности республики: «Вы же не просто страна – потенциальный кандидат, у вас есть серьезнейшая проблема, которая дает о себе знать уже больше 20 лет - это ситуация за Днестром. Люди там очень внимательно относятся к тому, что происходит в Молдавии. Они понимают, что это (парафирование в Вильнюсе соглашений об ассоциативном членстве и зоне свободной торговли с ЕС) для них совершенно новый путь экономической реальности. Если на правом берегу Днестра решаются судьбы другого берега, то это большие риски. И так все у Молдовы не очень хорошо по части территориальной целостности».

Дмитрий Рогозин рассказал также о том, что Россия вкладывает сегодня большие средства для сохранения минимального уровня социального достатка в Приднестровье, чтобы люди, которые находятся там в фактической изоляции в силу трагически сложившейся судьбы, не умерли от голода или от болезней.

Кроме того, по словам вице-премьера России, прежде, чем вступить в Европейский Союз, Республике Молдова, как стране-кандидату, неизбежно придется вступить в НАТО и сначала отработать свое членство: «Вы стоите у Рубикона. Точка невозврата довольно близка и вам придется решать, как поступить. Европейский союз – это партнер России, объем торговли с которым составляет больше 50%. Россия не собирается участвовать в «мышиных бегах» с ЕС, приз в которых – Республика Молдова. Европейский Союз сегодня расширился настолько далеко, что ведущие европейские экономисты говорят уже о запредельных обязательствах по выравниванию экономического уровня стран, вошедших в него. В этом плане говорить о возможностях ЕС проглотить новые страны – это чистая фантастика».

Дмитрий Рогозин в ходе своего выступления особо подчеркнул, что Россия никогда не принуждала и не принуждает также и сейчас Республику Молдова сделать свой окончательный геополитический выбор между Евросоюзом на Западе и ТС/ЕврАзЭс на Востоке: «Это ведь ваш собственный выбор. Поэтому думайте сами, решайте сами, где и с кем быть Молдове».

Напомнив о том, что Российская Федерация является важнейшим рынком сбыта молдавской сельхозпродукции, а также рынком поставок энергоносителей для Молдовы, в этой связи Дмитрий Рогозин заключил, что интеграционная политика Молдовы должна строиться на прагматических решениях и подсчете с точки зрения экономической выгоды для всех граждан страны.

Не уменьшая важность для России и её союзников и партнёров по Таможенному и будущему Евразийскому союзу иметь добрососедские, взаимовыгодные отношения с Европейским союзом на Западе, Дмитрий Рогозин в то же время заявил, что в настоящее время основной точкой приложения сил и средств для неё является Азиатско-Тихоокеанский регион: «Мы сейчас делаем акцент в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас там великие соседи - Китай, Индия, две Кореи. Повестка XXI века для России там, и в Европейском союза об этом тоже хорошо знают»

«Именно поэтому мы считаем, - заявил Дмитрий Рогозин, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие Восточных территорий. Мы будем перемещать туда свою ракетостроительную и авиационную промышленность. Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение Российских вооруженных сил 500 миллиардов евро только на закупки техники, а на техническое переоснащение предприятий — 100 миллиардов долларов. Это объемы средств, которые Россия сейчас направляет только на оборону, развитие гражданского судо - и авиастроения». По его словам, «еще 2-3 года - и Россия восстановит полностью свои позиции в мире, чему мы все сейчас очень рады и работаем над этим на данном этапе».

Особую тревогу у многих выступавших на «круглом столе» вызывает то обстоятельство, что текст Соглашения о допуске Республики Молдова в Зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС, которое молдавские власти планируют подписать в ноябре на саммите в Вильнюсе, до настоящего времени остается засекреченным.

Этот важнейший в плане своих последствий для молдавской экономики документ не был обсужден с представителями гражданского общества, несмотря на мнение независимых экспертов, утверждающих, что в результате подписания указанного Соглашения, у молдавских и особенно у приднестровских хозяйствующих субъектов возникнут серьезные проблемы

Многие выступившие на «круглом столе» констатировали, что в то самое время, когда молдавские власти продолжают упорно толкать страну на Запад, отрывая её от исторических друзей и партнёров на Востоке, не считаясь ни с какими доводами и волей народа, большинство молдавских граждан, согласно данным последних социологических опросов, всё более решительно высказываются за развитие евразийского направления во внешней политике Молдовы.

Результаты последнего Барометра общественного мнения указывают, что уже более 55% граждан Молдовы высказываются за вступление страны в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который предусматривает предоставление его участникам льготы при проведении экономической и торговой деятельности, а также свободное нахождение на его территории трудовых мигрантов из стран-членов ТС.

Весьма симптоматично и обнадёживающе для граждан Молдовы, что в то самое время, когда в Кишинёве проходил «круглый стол» с участием высоких российских гостей – вице-премьера Дмитрия Рогозина, депутатов Госдумы РМ Алексея Журавлёва и Леонида Слуцкого, президент Армении Серж Саргсян заявил о решении своей страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях практические шаги, а в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Процесс пошёл, поезд евразийской интеграции тронулся. Он пока ещё едет медленно, но уже заметно ускоряет свой бег, направляясь к станции «Евразийский экономический союз». Успеет ли на него запутавшаяся в своём геополитическом выборе Республика Молдова, либо ей, круто обжегшись на мифических «европейских молочных реках и кисельных берегах», придётся долго и мучительно догонять набравший скорость Евразийский состав, чтобы не остаться «один на один» с обрушившимися на неё политическими, экономическими, финансовыми и социальными проблемами, вызванными крахом кризисного Евросоюза?

Ответ на этот вопрос, как честно и совершенно четко и однозначно сказал на «круглом столе» высокий российский гость – вице-премьер Дмитрий Рогозин, должно дать само молдавское общество, от способности и желания которого повлиять на решение власти напрямую зависит и его собственная судьба, и судьба всей страны – Республики Молдова, рискующей оказаться в положении того самого персонажа хорошо известной народной поговорки, который «пошёл за шерстью, да только сам вернулся стриженным».

Обсудить