Россия посылает сигналы

Комментирует ситуацию политический аналитик Виталий Андриевский.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в преддверии своего визита в Молдову, дал комментарии в эфире российского телеканала по поводу отношений России и Молдовы. И хотя говорил он в большей степени намеками, однако намеки были достаточно прозрачны и несли в себе предупреждение Молдове.

У Молдовы осталось немного времени для принятия важного решения о своем стратегическом векторе развития. По мнению Рогозина выбор Молдовы в пользу евроинтеграции неизбежно повлечет за собой пересмотр отношений с Россией.

"Если они вступят на эту дорожку, то надо иметь в виду, что это не вступление в ЕС, это предбанник, где их могут мурыжить достаточно долго, но при этом вить веревки, обрезая те отношения, которые у них есть, прежде всего, с РФ, с другими странами", - сказал Дмитрий Рогозин.

Также российский чиновник ясно дал понять, что Молдова может потерять Приднестровье, если будет двигаться в том же направлении. И напоследок напомнил о возможных экономических проблемах и пожелал жителям Молдовы не замерзнуть зимой.

"Если в Кишиневе новое, так называемое проевропейское правительство, считает, что можно безоглядно, не советуясь со своим народом, и, тем более, с Приднестровьем, принимать решение об ассоциации с ЕС и просто обрубать исторические отношения со своим восточным соседом, где весь рынок для молдавских продуктов, где рынок для молдавской рабочей силы, то они серьезно ошибаются".




Комментарий политического аналитика Виталия Андриевского:

Мне на эту тему уже приходилось высказываться публично. Руководство Молдовы, принимая то или иное решение, всегда должно просчитывать, как плюсы, так и минусы. И по возможности принимать меры для наращивания позитива от этого решения, а также по минимизации рисков и угроз, которые могут возникнуть при его реализации.

Уже давно не секрет, что отношение России к Молдове всегда зависело от того, как Молдова относилась к России. Если Молдова признавала интересы России в этом регионе, то отношения складывались более-менее нормально. Как только Молдова показывала, что ей больше нравится зонтик ЕС (США, НАТО), возникали проблемы.

Сегодня ситуация развивается по второму сценарию. Молдова стремится уйти под зонтик ЕС. В перспективе, а это нельзя исключать, может возникнуть вопрос и о вступлении Молдовы в НАТО. Да, есть нейтральный статус, он записан в Конституции. Но в Конституции записано, что в Молдове государственным языком является молдавский язык. Кто-то это соблюдает? Где гарантия, что со временем не появится заявление молдавских ученых, которые докажут, что нейтралитет и НАТО – это тождественные понятия.

Вернемся к высказываниям Рогозина. Да, мне как гражданину Молдовы они не нравятся. Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить без применения разного рода санкций. И меня удивляет, когда коммунистические тролли, комментируя высказывания Рогозина, не скрывают своего злорадства по поводу того, что Молдова может понести значительные экономические потери, в случае разного рода мер, которые может предпринять Россия. В то же время я понимаю, что для России всегда будут существовать две Молдовы. Для одной они готовы показать пряник, для другой – применить кнут. Увы, это политические реалии. Но в этой ситуации, как бы ни было сложно, как бы ни хотелось молдавским властям выступить с воинственными лозунгами, надо терпеть. Хватит нам поступков Мирчи Снегура, который объявлял войну России и Владимира Воронина, который грозился вылить все молдавское вино в Днестр, но ни в чем не уступать России.

С Россией надо говорить. Россию надо убеждать. Да, Молдова хочет наладить всесторонние отношения с ЕС. Но эти намерения не направлены против России. У России с ЕС есть своя дорожная карта и она мало чем отличается от того, что происходит в отношениях Молдовы и ЕС. Молдова знает об интересах России в нашей стране (развитие русского языка, ситуация с русскоязычным населением, мирное решение проблемы Приднестровья и т.д.) и готова обсуждать эти темы. И не только обсуждать, но и решать имеющиеся проблемы.

Другого пути нет. Точнее он есть, но он тупиковый.

Обсудить

Другие материалы рубрики