О Молдове Дориана Фуртунэ и Идее Объединенной Молдовы – ересь, утопия или фундамент?

Нет пророка в своем отечестве – молдавская поговорка.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • G
    # Grog
    Идее Объединенной Молдовы
    Идея
    Идея
    И де я
    И де я нахожуся?
  • # GriN
    Бред сивой кобылы… или беременной медузы. Бедный Паскару!
    «существует лишь один интерес – национальный, что нельзя позволять условиям диктовать» — правильно! Но утверждая это, ты сам, заблуждаясь, предлагаешь совсем другой путь. Никогда не приживется идея «молдовенизма», потому что молдоване знают, что за Прутом живут такие же молдоване, которых ни ты и никто другой не переубедит, что они чем-то отличаются от тех, кто проживает в Ардеале, Мунтении, Олтении и т.д.
    • # GriN GriN
      «в Яссах президент Румынии Траян Бэсеску три раза использовал этноним «молдаване» обращаясь к толпе» — ну и что? В Ардеале он обращается «арделяне», в Олтении — «Олтеяне» и т.д. Это исторические региональные названия, но никак не этнонимы. Этноним у всех них и у нас один — РУМЫНЫ!
      Отрицать это — лишь проявлять свою безграмотность, пытаться разделить народ, играть на руку румыноненавистникам. Из-за этого всегда будешь бит с обеих сторон, как тот красно-синий. Слава Богу, что ты уже согласился с тем, что язык называется «румынский». Может и до другого дорастешь. Наверное, общение в семье на русском тебе мешает и поэтому ищешь средние варианты, чтобы и жена была довольна. -))))
      • # funtik GriN
        Чего раскудахтались? «рожденный дятлом, тем более зеленым, человеком быть не может, по определению»))))
        • # GriN funtik
          А funtik — ссср-анец, тем более голубой?
          • # funtik GriN
            Ну так ни честно… с тобой даже не интересно… ты хоть другие слова знаешь? «ссср-анцы» уже не вставляют..))))))))))) есть такая цитата из мультика: «Птица говорун — отличается умом и сообразительностью» ну тебе это не грозит…
            С какой целью интересуетесь? К сожалению для вас, я предпочитаю женщин… но я могу вам предложить «путеводитель по всем этим злачным местам» его называют Доринка (Желанная) в Примарии вам покажут как его найти…
  • # Реформатор
    нормально Дориан расписал.
    спасибо за перевод.