Рогозин в Молдове: история провала

После окончания очередного визита Рогозина в Молдову можно подвести итоги его полуторагодовалой деятельности на посту сопредседателя Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству от России. Итог - полный провал.

Если в марте 2012 года многие возлагали большие надежды на назначение Рогозина “ответственным” за Молдову, то сейчас остается все меньше тех, кто верит, что Россия в лице того же Рогозина имеет хоть какую-то внятную позицию по нашей стране.

Приезд за приездом уважаемого гостя из Кремля мы наблюдали всегда одно и то же. Жесткая риторика, напоминание о исторических связях, легкий стеб над местными политиками. Поначалу это воспринималось как сила, как начало больших перемен, которые обязательно должны быть. Ведь это Россия, ведь это Рогозин, он же не раз показывал “кузькину мать” всяким там европейцам и зарвавшимся “америкосам”, он и в Молдове порядок наведет. Но шло время, и ничего не происходило. Европа как прогибала Молдову под себя, так и прогибает. Американцы как верховодили в стране, так и верховодят. Румыны как не считали нас за народ, так и не считают.

Мы, молдаване, которые ожидали от России помощи и поддержки, оказались обманутыми и кинутыми. Мы, те 232.000 человек, которые подписались за проведение законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а по итогу осознали, что самой России Молдова не нужна в ТС, что все разговоры, все приглашения - пустая болтовня.

Где Вы были, господин Рогозин, когда ЦИК плюнул в лицо 10% молдавского населения страны, которые не боясь, не стесняясь, написали свои имена и подписались под желанием изменить свои жизни и войти в ТС? Где Вы были, когда по всей Молдове начали прессовать инициаторов и фабриковать против них уголовные дела? У вас это не вызывало озабоченности?!

Или у вас вызывает озабоченность только судьба Вашего “фан-клуба” в Молдове и его организатора? Вам, представителю России, неужели не противно от постоянного абсурдного шоу во время Ваших приездов? Вас очень сильно любят, за Ваши же деньги… Со стороны это смахивает на начало маразма и похоже на старый советский анекдот:

Пугачева после концерта спрашивает у помощницы:

- Машенька, скажи, сколько мне подарили букетов?

- 44, Алла Борисовна, вот сволочи, а я заплатила за 50, шесть снова не донесли…

Вот итог Вашей работы в Молдове. Фан-клуб Рогозина и больше НИЧЕГО. Кто вас убедил из Тулянцева делать объединителя про-восточных сил? Вы решили сделать ставку на русского националиста, который кричит, что его президент Путин? И надеетесь, что вокруг него объединятся общественные силы, за ним пойдет народ? За ним пойдут только те, кого он убедит, что деньги из Москвы идут через него и, может, им что перепадет. Для большинства молдаван Тулянцев - антипод Павличенко. Только одна кричит: “Все должны жить в Румынии”, поскольку сама румынка, а другой кричит, что он русский, Путин - его президент и мы часть русской земли.

Господин Рогозин, мы - молдаване, хотя многие из нас и русскоязычные. И мы не хотим ни в Румынию, ни в Россию. Мы хотим жить и строить свою судьбу самостоятельно и без унижений со стороны соседей, какими бы большими они не были.

Господин Рогозин, мне как простому гражданину интересно, что значат ваши слова и к кому вы обращались: “Надеемся, вы не замерзнете”.

Вы о ком, господин Рогозин переживаете, о господине Лянкэ, Лазаре, Тимофти, Филате или вашем друге Воронине? Вы думаете, они зимой будут мерзнуть, если вы газ нам отрубите? Они не будут мерзнуть, они никогда не будут мерзнуть!!! Даже если вы завтра снова закроете границы и не будете пускать товар из Молдовы, все вышеперечисленные товарищи не пострадают…

Пострадаем в первую очередь мы, все те, кто с надеждой смотрел на Россию и ждал от нее помощи и поддержки, если вы отключите или поднимите цену на газ, то пострадают снова те, кто ни в чем не виноват… Пенсионеры, старики, дети, малоимущие… Пострадают Ветераны Великой Отечественной войны. Пострадают те, кто всегда видел в России друга и партнера. Пострадают граждане России, проживающие в Молдове. Это и есть успех вашей дипломатии? Вместо того, чтоб вкладывать средства и силы в про-восточные силы, у вас одно решение, закрыть, отключить, не пустить?

И спрашивается, нужно было тянуть “кота за яйца” полтора года?

И в конце, Дмитрий Олегович, Молдова это не Тулянцев, и тем более Молдова это не Лянкэ, Лазаре, Тимофти, Филат, Воронин и другие… Молдова это народ, который все видит, все понимает. И если вы увидите, что через год, другой в Молдове все больше людей перестанут видеть в России друга и доброго соседа, то знайте это все благодаря ваше “чуткой” заботе.

Описание: https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

Обсудить