«Мягкой силой» России не должны быть газовый вентиль и таможенный шлагбаум

Если вы хотите реализовать в Молдове политику «мягкой силы», то работайте с народом, поддерживайте общественные организации, журналистов, интеллигенцию, открывайте телевизионные каналы, создавайте информационно-аналитические центры, реализуйте экономические и гуманитарные проекты….

После моей статьи "Рогозин в Молдове: история провала" была масса различных комментариев, вопросов, домыслов, суждений. На что-то я ответил, на что-то нет, так как либо вопросы повторялись, либо от меня требовали более развернутого комментария, чего не позволял формат ответа на комментарий.

Одновременно с этим вышла другая статья на российском ресурсе ВЕДОМОСТИ под названием: "Россия теряет влияние в ближнем зарубежье". Автор статьи практически повторил мою мысль, цитирую:


“Следует признать, что этот кризис Кремль во многом породил сам. Потеряв статус сверхдержавы, Россия не организовала новых интеграционных экономических и гуманитарных проектов, привлекательных для соседей и других партнеров. далее…

При этом Москва постоянно претендует на роль старшего брата, который вправе наказывать других непослушных членов семьи. Регулярные «санитарные» или таможенные запреты товаров из стран, заподозренных в нелояльности, показывают, что Россия не готова к самостоятельности соседей.”

В чем же проблема? Или скажем так, в чем снова просчитались российские дипломаты и аналитики. Россия сейчас утверждает, что берет пример с европецев в отстаивание своих интересов. Говоря о экономических рычагах воздействия на партнеров. Но если рассмотреть вопрос детально у Росссии против Молдовы даже этого рычага НЕТ.

Чем Россия “пугает” Молдову и почему наши власти не сильно пугаются?

Тема первая: газ.

И что газ? Не подпишите контракт? Да мы и сейчас получаем газ по контракту 2011 года который был неоднократно продлен. Поднимите цену? Сейчас мы платим 387 долларов за тысячу кубометров, на основание чего, резко выросла цена на нефть которая берется за основу цены на газ? Но даже в этом случае, допустим мы будем платит 400, 420, 450… Что изменится? У нас нет тяжелой промышленности, весь газ идет на частный сектор и ТЭЦ, то есть пострадает в первую очередь население. Самые незащищенные ее слои!

Россия не может, не продать газ Молдове, вопрос только в цене и в условиях. Чем хуже условия, тем хуже будет простым людям.

Тема вторая: рынок сбыта.

Тут вообще говорить не о чем, после 2006 года, нас уже ничем не напугаешь. Мы тогда все уже потеряли. Итог экономической войны 2006, разрушенное сельское хозяйство, закрытые заводы, тысячи безработных, которые были вынуждены покинуть свои дома в поисках работы. Мы сейчас продаем вина на 20 млн дол в год. В бюджет страны поступает еще меньше, хорошо, не будет этих денег. Дальше что? Придется снова Лянкам, Филатам и другим ползти в Европу за новыми кредитами, рассказывая о том, сколько страданий и лишений приносит Европейский курс. И что Европа? Снова даст денег… Под закрытие школ, больниц, детских садов, урезание пенсий и зарплат бюджетникам. И снова отток людей из страны в поисках лучше доли. Вы этого добиваетесь? Вы с Европейцами на пару играете? По крайней мере так получается… Потому-что, чем больше вы душите экономику Молдовы, тем больше наши власти берут кредитов, зарубая при этом социалку и бюджетные сферы. И так от экономических санкций будет только очередной обратный эффект, который снова никак Молдову к России не приблизит.

Тема третья: вернуть гастарбайтеров.

Даже как-то писать об этом стыдно. После всех высказываний руководства РФ на этот счет. В России уже сейчас острая нехватка рабочих рук. А дальше все будет только хуже.

“В самое ближайшее время Российская экономика столкнется с последствиями демографической ямы 90-х годов прошлого века.” (Владимир Путин.) И эта яма будет стоить РФ минимум 1% ВВП Вам сейчас на выгонять Молдаван надо, а еще бы найти где-то пару миллионов и то это вас не спасет.

И что после этого сказать? Почему Россия оказалась в той ситуации, когда у нее не оказалось никаких рычагов воздействий на Молдову?

А все потому, что “не организовала новых интеграционных экономических и гуманитарных проектов, привлекательных для соседей и других партнеров.” Я все понимаю, обиды 2003 и “план Козака”, ГУАМ 2005, но начав экономическую войну в 2006 и продолжая ее до сих пор, Россия получила другим концом той же палки. Представьте себе другое развитие ситуации при которой Молдова после 2006 года продолжала бы экспортировать свое вино, фрукты, овощи, консервацию… Сколько людей приходили бы каждый вечер домой и понимали, что их достаток, благополучие напрямую зависит от России, сколько бизнесменов в Молдове было бы вовлечено в этот процесс и как следствие были бы в той или иной мере лояльны пророссийским настроениям? Да, возможно у вас были бы проблемы с частью политической “элиты”, но элита приходит и уходит, а народ остается. И если бы Вы на протяжении лет работали с этим народом, поддерживая общественные организации, журналистов, интеллигенцию, открыли бы пару своих телевизионных каналов, а не тупо продали право на вещание ОРТ, на котором вас же и дискредитируют, общество можно было бы в любой момент консолидировать для решения тех же политических вопросов.

Но вы, вместо того чтобы дружить с народом, всегда выбирали дружбу с политическими чинушами. И вот итог, они вас в очередной раз кинули и сделать вы им ничего не можете. А с молдавским народом у вас прямой связи нет. Все чего вы добились за последние 10 лет, это политические “фан-клубы и пустые угрозы. В то время когда общество разделилось 50 на 50, одни за ТС другие за ЕС вы снова хотите наступить на те же грабли, начав экономические репрессии, от которых пострадает только Молдавский народ. Что в свою очередь не прибавит любви и лояльности к РФ в молдавском обществе.

Проблемы нужно решать с теми, с кем они возникли. Методов и средств для этого предостаточно. Молдавский народ вам ничего плохого не сделал, и пугать его холодной зимой, по крайней мере, низко.

Уберите руки с газового вентиля и шлагбаума, на этом дипломатия не заканчивается. «Мягкая сила» России – это не газовый вентиль и таможенный шлагбаум. Если вы хотите реализовать в Молдове политику «мягкой силы», то работайте с народом, поддерживайте общественные организации, журналистов, интеллигенцию, открывайте телевизионные каналы, создавайте информационно-аналитические центры, реализуйте экономические и гуманитарные проекты….

Обсудить