Сделано в Молдове. Приватизация Banca de Economii

Четырёхлетняя программа действий по приватизации Banca de Economii «на шару», похоже, подошла к своему логическому завершению.

Это в 2008 году банк получил чистой прибыли 210,7 млн. леев, а в 2009 уже только 27,3 млн., что всё же позволило ему к концу года сформировать достойный совокупный нормативный капитал (СНК) в 819,8 млн. леев.

Для непосвящённых в особенности банковской деятельности СНК включает в себя: уставный фонд, который полностью формируется за счет средств участников; избыточный капитал (эмиссионный доход), образуемый за счет раз­ницы между курсами продажи обычных и привилегированных акций и их номиналом и нераспределенная прибыль — это накаплива­емая сумма прибыли, остающаяся в распоряжении банка.

А дальше под «недремлющим» оком Национального банка Молдовы, Министерства финансов, которому вменено в обязанность администрировать пакет акций государства, а также Агентства публичной собственности и трёх высокопоставленных чиновников, делегированных от лица государства в Совет банка, началась беспредельная вакханалия. (Совет состоит всего из пяти членов).

Как следствие, уже даже и МВФ в ноябре прошлого года вынужден был недвусмысленно указать разгулявшейся не на шутку доморощенной камарилье: «Финансовое положение Banca de Economii ухудшилось в середине 2009 года в результате мошеннического кредитования при соучастии внутреннего аудита и юридических отделов BEM, а также вследствие дисфункционального подхода административного совета ВЕМ».

Но помимо преступного кредитования, как веско отмечала и Счётная палата, руководство банка бесшабашно раздавало направо и налево многомиллионные субсидии в виде, так называемой, спонсорской помощи. А особенно администрация банка отличилась многочисленными фактами передачи в аренду собственных помещений по тарифам, примерно, в десять раз меньшим, чем брали сами. И не просто брали в аренду, но и оплачивали арендную плату на годы вперёд суммами, многократно превышающими реальную стоимость взятых в наём помещений.

Особенно ощутимый удар по Banca de Economii был нанесён в конце 2011 года, когда десятки государственных предприятий в одночасье перешли на обслуживание в Victoriabank. А уж таких «мелочей», как оплата труда председателя правления банка в 31 раз превышающая среднюю месячную зарплату его подчинённых, вообще не счесть.

Как говорится, вода и камень точит, а тут впились в горло мёртвой хваткой… В результате, казалось бы, незыблемый до самого последнего времени финансовый монумент закачался: начиная с прошлого года СНК сократился до уровня ниже допустимых 200 млн. леев, а биржевая цена одной акции упала более чем три раза, уйдя за отметку в 14 леев.

Но поскольку власть во всю прессинговал МВФ, требующий разобраться с положением дел в Banca de Economii, депутатский корпус вынужден был создать специальную комиссию, которая после изучения сложившейся ситуации предложила три возможных пути выхода из финансового провала.

Первый – предлагал национализацию банка.

Второй – возвращение проблемных кредитов, взятых госкомпаниями.

Третий – предполагал продажу правительством 23% своих акций с сохранением 33%-ого пакета, который позволял бы, с одной стороны, блокировать опасные решения акционеров. А с другой, от реализации ценных бумаг банка госбюджет смог бы получить, как минимум, 76 млн. леев.

В целом данная комиссия сделала вывод, что для финансовой стабилизации банка необходимы вливания около 500 млн. леев, а руководство Национального банка – даже 700 млн.

Так наивно грезили парламентарии. Но наши «прихватизаторы» не круглые же дураки, чтобы за предлагаемый пакет в 5,4 млн. акций при номинальной стоимости каждой в 5 леев выложить по рыночной цене 14 леев! И поэтому для нанесения завершающего удара они, прежде всего, весьма удачно выбрали момент, когда парламентарии дружно отправились на моря и в другие живописные места для того, чтобы оторваться по полной. Благо, назначенные собственной же щедрой рукой отпускные в 30-32 тысяч леев в какой-то мере это позволяли.

А задействованная схема на поверку оказалась проще пареной репы. Совет банка, как уже упоминалось выше, в составе которого три представителя государства, действующих, не иначе, как в строгом соответствии с указаниями Агентства публичной собственности, а также согласно инструкций Национального банка Молдовы и Министерства финансов, 15 июля текущего года принимает резолюцию о созыве 2 августа внеочередного собрания Banca de Economii в заочной форме с повесткой дня о предстоящем увеличении уставного капитала. Разумеется, все прекрасно осведомлены, что в Государственном бюджете на текущий год финансирование под данную эмиссию не предусмотрено, а поэтому государство свою долю выкупить не сможет, да ещё и в пожарном порядке.

Именно поэтому на заочном собрании принимается решение о проведении закрытой подписки в сжатые до предела сроки с 7 по 23 августа на 16049940 акций по номинальной стоимости 5 леев за каждую на общую сумму 80249700 леев. При этом, каждый акционер имел право выкупить из предложенного пакета долю, лишь равную его нынешнему участию в уставном капитале, который до последнего времени составлял 117,3 млн. леев. После чего 28-29 августа утверждаются результаты подписки. А затем, разумеется, назначается второй этап, на котором уже раздербанят долю государства и других акционеров, не принявших участия в данном празднике жизни.

По заявлению руководителя Национального банка Дорина Дрэгуцану процесс подписки уже полностью завершён, однако в Banca de Economii комментарий на этот счёт не дают и рекомендуют подождать пару недель до соответствующего решения Совета банка.

Таким образом, в результате примитивных действий и при непосредственном участии государевых людей по захвату контрольного пакета акций Banca de Economii государственный бюджет, то есть граждане Молдовы, как своих ушей, не увидят даже одного лея, а не то, что 76 млн., о которых нам рассказывали сказки члены пресловутой парламентской комиссии.

P.S. И в завершении хочется ответить на периодически раздающиеся высказывания о моей якобы не бескорыстной заинтересованности в проталкивании интересов какой-либо из партий или отдельных политиков.

Действительно, некоторые СМИ иногда пытаются вырвать из контекста мои отдельные фразы, давая им своё «специфичное» толкование… И это факт. Как следствие, однажды потеряв терпение, я даже опубликовал статью «Неряха» журналист марает не только информацию, но и репутацию.

В целом, всё же приходится разочаровать оппонентов, бдящих за моими моральными принципами. В своих публикациях и в выступлениях я придерживался и буду придерживаться главного постулата: давать объективное толкование происходящим событиям исключительно через призму экономического воздействия на всё наше общество, опираясь, прежде всего, на накопленные знания и, как я полагаю, немалый собственный опыт.

Насколько это у меня получается, безусловно, судить Вам, мои читатели.

Обсудить