Конституционный суд постановил: молдавских судей можно сажать в тюрьму

Заподозренные во взяточничестве представители юстиции фактически лишаются неприкосновенности.

На молдавских судей будут открывать уголовные дела без лишних проволочек. Это следует из вердикта Конституционного суда (КС), который в среду вынес решение, что генеральный прокурор может возбудить уголовное преследование судей, уличенных в коррупции без согласия Высшего совета магистратуры( ВСМ)
Таким образом, заподозренные во взяточничестве представители юстиции фактически лишаются неприкосновенности.

В то же время КС постановил, что обыск прокуроров до возбуждения уголовного дела может проводиться лишь с согласия ВСМ.

Ранее Высшая судебная палата (ВСП) не согласилась с депутатами парламента, которые приняли соответствующие поправки в законодательство, а ее председатель Михаил Поалелунжь обжаловал его в КС

По словам представителей ВСП, изменения в законе - это вмешательство в гарантии независимости и беспристрастности исполнения правосудия. Они напоминают, что, по Конституции, все представители судебной власти являются независимыми, беспристрастными и неустранимыми.

Судьи надеялись убедить своих коллег из КС вернуться к прежним положениям, когда прокуратура не имела права арестовывать и обыскивать судейских чиновников, которых обвиняют в коррупции или извлечении выгоды, без согласия ВСП.

Напомним, что решения КС обжалованию не подлежат.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог: Мера наказания судей-взяточников должна быть вдвойне суровее!

- Метод кнута и пряника я считаю правильным. Судьям поднимают зарплату, создают условия для плодотворной работы — это, с одной стороны, но общество ждет от них справедливого исполнения правосудия. И пока не может дождаться этого. Поэтому теперь мы наблюдаем попытку принудить судей к порядку, ведь на уговоры они не захотели откликнуться. Коррупция в их среде продолжается, причем даже в еще больших масштабах.

Они, видимо, чувствуют, что их время уходит, потому «хапают» напоследок как могут.

Если обобщить, то решение КС - верное, а я лично считаю, что меры наказания судей-коррупционеров должны быть вдвдойне суровее по сравнению с обычными людьми, обвиняемыми по той же статье.

Другого пути борьбы с этим феноменом нет.

Обсудить