«Охота на коммунистов». Арестован депутат

Жертвой охоты на ведьм стал оппозиционный депутат

Парламент Южной Кореи одобрил арест оппозиционного депутата Ли Сок Ки по обвинению в госизмене в пользу КНДР. Злые языки говорят, что влиятельная Национальная разведывательная служба (НРС) возобновила «охоту на коммунистов», а победившая в декабре 2012 года на президентских выборах Пак Кын Хе пошла по стопам своего отца, президента Пак Чон Хи – военного, прославившегося политическими репрессиями. Вместе с тем эксперты считают, что центральный вопрос в драме с законодателем – это отношения между Пхеньяном и Сеулом.

Ли, депутат Объединенной прогрессивной партии, которую в однопалатном Национальном собрании представляют всего шесть человек, обвиняется в том, что в мае с.г. он два раза проводил секретные ночные встречи, на которые собирались 130 его последователей из ОПП. Они якобы планировали вооруженное восстание в поддержку северокорейского режима на случай войны в связи с тем, что Пхеньян объявил недействительным соглашение о перемирии с Сеулом и напряженность на Корейском полуострове возросла. Так, на одной из встреч, затянувшейся до двух часов ночи, парламентарий предупредил, что война может стать неотвратимой и нужно готовиться к «революции» против «американских империалистов – самых сильных в мире» и стремиться к воссоединению родины.

По данным НРС, Ли обратил внимание собравшихся на выложенное в Интернет учебное пособие по изготовлению самодельной бомбы из скороварки (как во время теракта на Бостонском марафоне). Другой участник напомнил, что в ходе Корейской войны южнокорейцы арестовали десятки тысяч людей левых убеждений и расправились с ними из опасения, что те перебегут на сторону армии Севера. Если вновь будет война, таких людей постигнет та же самая участь, опасался он. Активисты предложили атаковать средства связи, нефтяные объекты и железную дорогу, а также купить снайперские винтовки и привлечь хакеров для нейтрализации военных радаров. Заговорщиков обвиняют и в исполнении «революционных» песен на политических собраниях в прошлом году (это запрещено антикоммунистическим законом о госбезопасности).

Обсудить