Партия «Народная Сила» о ситуации в «Banca de Economii»

29 августа молдавское государство обманным и наглым образом было лишено 23% от 56,13 % пакета акций в «Banca de Economii».

Таким образом, цинично и намеренно контроль над одним из самых важных государственных банков был передан анонимной группе миноритарных акционеров. В тени этих держателей акций, ставших в одночасье мажоритарными, прячутся лидеры олигархических группировок, которые контролирует власть в этой стране и используют её для воровства в особо крупных размерах.

«Banca de Economii» оказался в сложной ситуации, после того как Совет директоров и его председатель выдали неоправданные кредиты на сумму почти 4 млрд. леев. Впрочем, с 2009 года BEM грабили самым наглым образом и довели до грани банкротства. Весной этого года парламент рассмотрел на закрытом заседании ситуацию в единственном банке Молдовы, в котором государство держало контрольный пакет акций, но доклад, представленный депутатам парламентской комиссией, которая изучала проблему в течение нескольких месяцев, не был обнародован. Общественность также не была проинформирована о каком-либо решении, принятом законодательным органом по этому вопросу.

Эта грабительская сделка конца августа не могла состояться без соучастия государственных институтов, которые обязаны защищать и продвигать интересы общества и граждан, обеспечивать прозрачность, безопасность и эффективность банковского сектора страны, прежде всего путем предотвращения злоупотреблений, мошенничества и противоправных действий в этом секторе. Ряд грубых нарушений, совершенных различными высокими должностными лицами, демонстрирует преднамеренный характер преступной схемы, которая привела к потере контроля над BEM и управления государственными деньгами, которое осуществлял банк.

Члены Совета BEM во главе с генеральным секретарем правительства Виктором Бодю не заблокировали выпуск акций, хотя они знали, что правительство не намерено стабилизировать ситуацию в этом банке путем увеличения государственной доли акций примерно на 80 млн. леев. Незначительная сумма по сравнению с потерями, понесенными банком и молдавским государством в результате действий руководства BEM.

Премьер-министр Юрий Лянкэ, непосредственно отвечающий за управление государственными средствами и финансово- экономическую безопасность государства, также как и Министр финансов и Председатель Национального банка, не приняли необходимые меры для предотвращения рейдерской атаки на государственный банк. Именно BEM должен осуществлять надзор над деятельностью и финансовыми показателями финансово-кредитных организаций и банковского сектора в целом.

Национальная комиссия по финансовому рынку не вмешались, чтобы воспрепятствовать и противодействовать передаче государственного имущества и государственных средств. Именно эти государственные учреждения должны обеспечивать прозрачность, безопасность и эффективность финансового сектора и контролировать деятельность участников финансового рынка.

Сознательно и намеренно, эти государственные учреждения и люди, возглавляющие их, уступили контроль над наиболее важным банковским учреждением Молдовы группе анонимных акционеров, которые захватили и банк и деньги граждан. То, как действовало нынешнее правительство в этом грязном деле, участие в этом многих государственных учреждений, не оставляют никаких сомнений, что «кукловоды» и хозяева парламентских партий планировали и руководили из тени всей этой рейдерской атакой на банковское учреждение с мажоритарным пакетом акций, принадлежащим государству.

Рейдерский захват BEM создает опасный прецедент, который ещё больше подрывает доверие к Молдове со стороны зарубежных деловых партнёров. Если нынешнее правительство будет продолжать «управлять» нашим общим достоянием точно так же цинично и безответственно, в открытом и наглом сговоре с организованными преступными группами, мы можем в какой-то момент лишиться всего государственного имущества, которое беспрепятственно перейдет в руки грабителей и бандитов.

Становится все более очевидным, что олигархические группировки прикладывают большие усилия, чтобы подчинить себе банковскую и финансовую системы государства. Эти намерения, которым государственные учреждения не препятствуют, увеличивают риск создания в Молдове новой сверх монополии, которая в целях получения сверхприбылей будет диктовать свои условия банковскому сектору и определять политику в финансово-банковской сфере. В таких условиях существенно возрастают риски для финансовой и экономической безопасности молдавского государства.

Партия «Народная Сила» считает, что Генеральная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией обязаны в срочном порядке принять решение по этому возмутительному делу и инициировать расследование обстоятельств, которые привели к совершению мошеннической сделки.

Мы требуем от парламента созвать специальное заседание для рассмотрения опасной ситуации, которая складывается в банковском секторе страны и которая представляет реальную угрозу для экономической безопасности Молдовы.

Органы центральной государственной власти обязаны приложить все усилия для устранения серьезных последствий преступных схем захвата государственного имущества и финансовых средств. «Banca de Economii» должна быть возвращена под контроль государства, а лиц, участвующих в этом грязном деле следует привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики