События прошедшей недели в фокусе AVA.MD (02 - 06 сентября 2013 года)

С 02 по 06 сентября 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и в мире:

Чехия обещает предоставить в следующем году молдавским гражданам 10 учебных стипендий *** Румынский газ для Республики Молдова будет дороже получаемого из России *** Из-за нехватки приютов находящиеся в критических ситуациях люди в Республике Молдова остаются на улице *** Молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ заявил о необходимости переименовать государственный язык в румынский *** Республика Молдова опустилась в текущем году на две строчки в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик *** Молдавская армия активно участвует в ликвидации пестицидов с истекшим сроком годности *** Государства СНГ обсуждают создание единого резервного фонда помощи на случай катастроф *** В Кишинёве пойман очередной педофил, который шёл на встречу с 10-летней девочкой *** Республика Молдова и Индия активизируют сотрудничество в фармацевтике, виноделии, текстильной промышленности *** Депутат молдавского Парламента Корина Фусу пожаловалась в Польше на давление со стороны России

02 сентября 2013 года, понедельник

Чехия обещает предоставить в следующем году молдавским гражданам 10 учебных стипендий

Министерство образования, молодежи и спорта Чешской Республики предоставит молдавским гражданам 10 стипендий для высшего образования, местерата или доктората в 2014-2015 учебном году. В стипендию входит проживание в студенческих общежитиях и ежемесячное пособие примерно в 150 евро. Из 10 стипендий две предназначены для граждан Республики Молдова, проживающих в приднестровском регионе.

Желающие принять участие в данной программе могут заполнить электронный формуляр с официального сайта Министерства просвещения Республики Молдова. Предоставляются 7 стипендий с обучением на чешском языке по специальностям: сельское хозяйство, экономика, экология, управление человеческими ресурсами, технические специальности и медицина. Предоставляются также 3 стипендии с обучением на английском языке по специальностям: сельское хозяйство, экономика и информатика.

Начальник Управления международных отношений и европейской интеграции Министерства просвещения Людмила Павлова сказала, что результаты конкурса на получение стипендий будут объявлены в первые месяцы 2014 года. Такие стипендии предоставляются примерно в течение 10 лет. В первые годы Чехия предоставляла 4-5 стипендий, а в последние годы до 10 стипендий.

Сейчас в Чехии учатся около 100 молдавских граждан, получающих от Чешского государства стипендии.

Румынский газ для Республики Молдова будет дороже получаемого из России

В представленном Общественным румынским телевидением TVR1 бизнес-анализе указано, что по газопроводу Яссы-Унгены будет невозможно поставлять в Республику Молдова природный газ по цене дешевле закупаемого сегодня у российского «Газпрома».

Как указывает автор анализа для Общественного румынского телевидения – Моисе Гуран – «не стоит преувеличивать стратегическое значение газопровода для Молдовы. Не думайте, что через 17 месяцев, когда будет построен газопровод, молдaване нанесут унизительный пинок «Газпрому», радуясь получаемому дешевому газу от братьев-румын. Румыния также является страной-импортером «газпромовского газа», а применяться будет принцип «Брат-братом, а брынза - за деньги!».

Цена, покупаемого в Румынии газа будет большей, чем та, по которой Молдова покупает сегодня газ у «Газпрома», будет даже большей, чем та, по которой он поступает от россиян в Румынию», - утверждает румынский бизнес-аналитик. Он также утверждает, что «все должны понимать, что в ближайшие минимум пять лет экспорт румынского газа в Молдову будет ограничен. Во-первых, потому что до тех пор мы не будем иметь достаточно газа даже для нас. И, во-вторых, чтобы не раздражать Россию».

Газопровод Унгены-Яссы был помпезно запущен молдавскими и румынскими властями, с участием еврокомиссаров 27 августа 2013 года. Спустя два дня, румынская пресса объявила о том, что все работы были прекращены, а трубы и техника были увезены с места запуска, оказавшись бутафорными. Общая стоимость проекта газопровода Унгены-Яссы составляет порядка 20 млн евро. Евросоюз пообещал выделить на строительство газопровода Молдове и Румынии 9 млн евро и 11 млн евро, соответственно.

03 сентября 2013 года, вторник

Из-за нехватки приютов находящиеся в критических ситуациях люди в Республике Молдова остаются на улице

Молдавские социальные работники обращают внимание на необходимость оказания поддержки людям, находящимся в критическом состоянии. В частности, речь идет о людях преклонного возраста. Открытие центров временного размещения предоставило бы им временный приют. Соцработники говорят, что такие центры остро необходимы как в Кишинёве, так и в других населенных пунктах страны.

«Есть люди, которые нуждаются в медицинской и социальной помощи постоянно, но остаются на улице, потому что нет центров, где они могли бы жить и получать уход. К примеру, люди перенесшие инфаркт могут находится в больнице только 10 дней, после чего их выписывают. Если им некуда идти, они не могут продолжить лечение»,- заявила социальный работник Наталья Дворски.

Она сказала, что в ее практике был случай, когда бывший заключенный потерял квартиру пока находился в тюрьме и жил одно время у друзей, но после инсульта провел в больнице10 дней, затем очутился на улице. Без специальных центров, где такие люди могли бы жить, социальные работники ничего не могут сделать. Эти люди нуждаются в постоянной заботе, говорит Наталья Дворски.

В центрах временного размещения, таких как на ул. Халтей, 2 столицы люди могут остаться только на ночь. Дома престарелых не могут решить проблему поскольку за проживание в них нужно платить до 5-6 тыс. леев, а лица находящиеся в критических ситуациях как правило не имеют таких денег, и близких которые могли бы за них платить.

«Нельзя пренебрегать людьми, которые находятся в критическом состоянии, у которых нет дома или необходимых условий. Нужно создать услуги для всех. Такие центры необходимы, но они должны быть очень хорошо организованы, и ими в большей мере должны координировать неправительственные организации на добровольной основе чтобы обеспечить качественную заботу», - утверждает социальный работник Анастасия Диденко.

Директор Хосписа «Северная Каролина» населенного пункта Зубрешть, района Стрэшень, Василе Суручяну сказал, что было бы хорошо, если бы в каждом районе существовало по 10 коек для людей находящихся в критическом состоянии, потому что в хоспис населенного пункта Зубрешть на данный момент обращаются люди со всей республики, но его вместительность ограничена. Хоспис «Северная Каролина» был основан в 2006 году при финансовой поддержке американского штата, и в нем могут быть размещены 12 человек в тяжелом состоянии. До сих пор здесь нашли приют более 1400 больных людей со всей страны.

Начальник Департамента социального обеспечения Министерства труда, социальной защиты и семьи Виктория Ботнару сказала, что миссией министерства является разработка стратегий в данной области, а открытие таких центров входит в полномочия местных властей или неправительственных организаций. Типовое положение об организации и функционировании Центров временного размещения пожилых людей и минимальных стандартов качества предоставляемых услуг было одобрено правительством 30 мая этого года.

Молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ заявил о необходимости переименовать государственный язык в румынский

Премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ заявил о необходимости переименовать государственный язык. По его словам, название «молдавский» некорректно, в то время как этот вопрос «имеет значение».

«Я говорю на румынском. Название языка имеет значение, поскольку это научная истина, но никто не возбраняет нам говорить корректно.

Мотив конфуза в отношении корректного названия языка заключается в наследии советской системы. Следовало бы принять меры, чтобы исправить этот гандикап», - сказал он.

Лянкэ добавил, что «имеет значение, какое официальное название языка в Конституции, но гораздо больше имеет значение, чтобы у нас были образовательная политика, чтобы на языке говорили правильно».

Ранее представитель правящего Альянса, либерал-реформатор Анна Гуцу, подавшая в Конституционный суд запрос об автоматической замене синтагмы «молдавский» на «румынский» заявила, что мнение народа при переименовании языка в расчет браться властями не будет.

04 сентября 2013 года, среда

Республика Молдова опустилась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик

Молдова ухудшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Наша страна опустилась на две строчки в рейтинге с 87-го места на 89-е (всего мест в рейтинге 148).

По индексу конкурентоспособности Азербайджан уже пятый год является лидером на пространстве СНГ, далее следуют Казахстан (50 место), Россия (64 место), Грузия (72 место), Армения (79 место) Украина (84 место) и так далее.

Тройка лидеров по сравнению с прошлогодним отчетом не изменилась: Швейцария – 1 место, Сингапур – 2 место, Финляндия – 3 место. Замыкают рейтинг Бурунди, Гвинея и Чад.

Отчёт о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Первый доклад был выпущен в 1979 году.

С 2004 года Отчёт о глобальной конкурентоспособности ранжирует страны на основе "Глобального индекса конкурентоспособности".

Индекс оценивает, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает, а также способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан.

При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров и услуг.

Молдавская армия активно участвует в ликвидации пестицидов с истекшим сроком годности

До конца 2014 года с участием 50 единиц специальной техники и 800 военнослужащих планируется вывезти со складов 15 районов Республики Молдова 1269 тонн пестицидов, негодных к использованию.

Они будут вывозиться частями и отправляться транзитом через Украину для утилизацию в Польшу на заводе компании «Dombrowa Gornicna».

По данным Министерства обороны Республики Молдова, на эти цели нашей стране предоставлено порядка 2,2 млн. евро странами – членами Северо-Атлантического альянса (НАТО).

Ранее, также на средства, полученные от государств - членов НАТО, с участием молдавских военных было собрано для утилизации свыше 1466 тонн просроченных ядохимикатов из 3245 тонн, остававшихся на территории страны.

05 сентября 2013 года, четверг

Государства СНГ обсуждают создание единого резервного фонда помощи на случай катастроф

Создание резервного фонда стран СНГ для оказания помощи государствам, пострадавшим от катастроф природного и техногенного характера, обсуждают участники проходящего в Бишкеке межгосударственного совета по Чрезвычайным Ситуациям (ЧС).

В курортной столице Киргизии, городе Чолпон-Ата, расположенном на побережье озера Иссык-Куль, начало свою работу 26-ое заседание межгоссовета СНГ по ЧС природного и техногенного характера. Совет был образован в 1993 году. В его состав входят представители всех государств - участников СНГ.

В ходе заседания будут обсуждены вопросы сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создание Резервного фонда и Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Участники встречи подведут итоги деятельности межгоссовета в 2012-2013 годах, обсудят ход выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях, и наметят план работы на следующий год, а также график проведения сборов-семинаров по ознакомлению с центрами управления в кризисных ситуациях в 2014 году.

В Кишинёве пойман очередной педофил, который шёл на встречу с 10-летней девочкой

В Молдове появилось новое «движение по борьбе с педофилами» - организация «Scutul social». Они называют себя «охотниками» и не любят извращенцев.

Вдохновившись подвигами интернет-движения «Оккупай-педофиляй», молодые кишиневцы собрались и решили влиться в его ряды. Теперь каждый из них, прикидываясь «подставной уткой», через социальные сети ищет так называемых «педофилов в Молдове», переписывается с ними от имени маленькой девочки, назначает встречу и приезжает на место с камерой и распечатанным текстом переписки.

Если «виновный» признается, ребята проводят с ним так называемую «разъяснительную работу», беседуют, объясняют, чем ему грозит увлечение маленькими девочками, а затем несут полученные данные в Центр по борьбе с торговлей людьми. Участники движения утверждают, что за время работы уже успели найти и отснять на видео 8 человек.

Журналисты телеканала TSN приняли участие в так называемом «рейде» , «ловле на живца», очередного подозреваемого в излишней любви к детям. Его имя - Максим. Живет он в Ниспоренах. «Вышли» на него через сайт Одноклассники.ru . Долгое время охотники переписывались с молодым человеком, переписку регистрировали до тех пор, пока Максим не заявил: «Я хочу заняться с тобой любовью!»

Знакомая «охотников», девушка по имени Марина , позвонила и пригласила любвеобильного жителя Ниспорен на встречу. Они договорились встретиться у одного из крупных торговых центров на Ботанике, где Максима уже ждали сами "охотники" и десяток журналистов с различных молдавских телеканалов. Под прицелом видеокамер Максим признался в том, что он шел на свидание к 10 – летней девочке…

06 сентября 2013 года, пятница

Республика Молдова и Индия активизируют сотрудничество в фармацевтике, виноделии, текстильной промышленности

Молдова и Индия расширят торгово-экономические отношения. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи руководства Торгово-промышленной палаты Молдовы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в РМ с резиденцией в Бухаресте Манимекалаей Муругесан, на которой стороны обсудили возможности углубления торгово-экономических молдавско-индийских отношений.

Вице-президент ТПП Молдовы Тудор Олару подчеркнул, что на данный момент торговый оборот между нашей страной и Индией довольно незначителен, но существуют предпосылки для улучшения ситуации.

По его словам, взаимовыгодным может стать сотрудничество в фармацевтике, винодельческой, агропродовольственной, легкой и текстильной промышленности и других областях. В данном контексте вице-председатель ТПП пригласил предпринимателей из Индии посетить Молдову и ознакомиться с возможностями бизнес-среды в нашей стране.

Для расширения торгово-экономических отношений стороны договорились подписать меморандум о сотрудничестве между ТПП Молдовы и ТПП Индии - организациями, специализирующимися на различных областях экономики.

По данным Национального бюро статистики, объем внешней торговли (без учета объема торговых сделок приднестровского региона) Молдовы с Индией в январе-июне 2013 года составил $17,5 млн., сократившись на 5,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Объем молдавского экспорта составил $0,4 млн., снизившись в 8,5 раз в сравнении с I полугодием 2012 года В то же время, импорт из Индии составил $17,2 млн., увеличившись на 13,9% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Депутат молдавского Парламента Корина Фусу пожаловалась в Польше на давление со стороны России

Участвуя в заседании экономического форума в Польше, депутат молдавского Парламента от Либеральной партии Корина Фусу пожаловалась его участникам на давление, которое Российская Федерация оказывает на Республику Молдова, не забыв упомянуть и 200-летнюю «российскую оккупацию».

В своем докладе «Россия XXI века. Общество: демократия или стабильность?» депутат молдавского парламента осудила Российскую Федерацию за то, что последняя «до сих пор не избавилась от имперской идеологии».

«Я восхищаюсь Россией за писателей, поэтов, ученых, мыслителей и осуждаю Россию за то, что в XXI веке у власти в этой стране находятся люди, которые не хотят признать ошибки своих предшественников, и из гордости не могут извиниться перед народами, которые уничтожали, депортировали, морили голодом, унижали, лишили национальности.

Я думаю о румынах/молдаванах Бессарабии, сегодня Республики Молдова, которые 200 лет находятся под оккупацией России, даже несмотря на то, что 27 августа 1991 года Республика Молдова объявила о своей независимости от СССР», - выступила Фусу.

По мнению депутата ЛП, экономическое эмбарго по отношению к Украине, события в Приднестровье, признание Южной Осетии и Абхазии, реакция Российской Федерации на строительство газопровода Яссы – Унгены, - все это ясно свидетельствует о том, что «Российская Федерация решительно намерена сохранить Молдову в зоне своего влияния».

«Ноябрь 2013 года станет решающим для Молдовы, Грузии и Армении, которые должны парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Наш путь к лучшему будущему – это европейская интеграция. А демократическая Россия с процветающими гражданами была бы на пользу всей Европе и всему миру», - отметила Фусу, подчеркнув, что не сомневается в успехе Республики Молдова на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить