Эксперты находят "руку Воронина" в деле Banca de Economii

Некоторые представители ПКРМ могли тем или иным образом быть причастны к захвату контроля над BEM.

Народный банк отдан в частные руки, а коммунистическая оппозиция, претендующая на защитника интересов общества и государственной собственности, как воды в рот набрала. И это молчание ПКРМ, и тем более лидера партии Владимира Воронина по меньшей мере подозрительно.

«BEM незаконно выдавал кредиты Партии коммунистов, нарушая все законные нормы, строго запрещающие предоставление финансовой помощи и кредитов политическим движениям и партиям. Размер кредитов достигал 22 миллионов лей, и ведь они до сих пор не погашены, и никто за это не понес наказания», - утверждает экономист Георге Костандаке для Jurnal.md.

Кроме того, так как парламентскую комиссию, назначенную для изучения ситуации в BEM, возглавлял депутат ПКРМ Олег Рейдман, то, по мнению аналитиков, на рекомендации комиссии мог влиять Владимир Воронин.

«Я допускаю, что в этих условиях Воронин мог повлиять на председателя специальной парламентской комиссии. Данная комиссия педложила два варианта решения проблемы в Banca de Economii: национализацию и приватизацию. Оба не подразумевают погашение кредитов коммунистами», - говорит Г. Костандаке.

С ним согласился и политолог Богдан Цырдя. «Как только разразился скандал, связанный с Banca de Economii, ПКРМ возглавила парламентскую комиссию. Некоторые представители ПКРМ могли тем или иным образом быть причастны к захвату контроля над BEM. Иначе это было бы невозможно», - отметил Богдан Цырдя для Jurnal.md.

Обсудить