Влад ФИЛАТ: Мы должны сосредоточиться на соблюдении взятых на себя обязательств, а люди будут судить каждого из нас по заслугам

Интервью лидера Либерал-демократической партии Республики Молдова Влада ФИЛАТА Государственному информационному агентству "МОЛДПРЕС"

"МОЛДПРЕС": Г-н Филат, в Молдове начался новый политический сезон. Как Вы считаете, каким он будет?

Влад ФИЛАТ: Крайне важным для настоящего и будущего Республики Молдова; политическим сезоном, в котором политики должны будут проявить максимальную ответственность и политическую зрелость, учитывая, что в эти месяцы предстоит принять целый ряд важных решений, непосредственно влияющих на граждан. Я имею в виду и принятие государственного бюджета на будущий год, бюджета государственного социального страхования, бюджета обязательного медицинского страхования, а также тех законов, которые касаются нашего европейского курса, учитывая, что в ноябре в Вильнюсе в рамках саммита "Восточного партнерства" должно быть парафировано Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, а также принято решение о либерализации визового режима для молдавских граждан. Не в последнюю очередь я хотел бы отметить, что в ближайшие месяцы мы должны продолжать наши усилия по осуществлению реформ, начатых в области юстиции, полиции, по устранению давления экономического характера, а также в области обеспечения реальной местной автономии. И здесь я хотел бы напомнить о Законе о местных публичных финансах, который имеет особое значение для дальнейшего развития Республики Молдова.

"МОЛДПРЕС": Кстати, что касается Закона о местных публичных финансах. Каковы его шансы быть принятым и каково его реальное значение в случае с ЛДПМ, которая широко представлена в местных органах власти?

Влад ФИЛАТ: Вы правы - у ЛДПМ самая многочисленная команда на местном уровне: около 270 примаров, 15 председателей районов, а также впечатляющее представительство в местных советах на всех уровнях. Это означает большую ответственность, в том числе в случае продвижения проектов развития сообществ, а также процессов, связанных в целом с местным публичным управлением, местной автономией и способностью местной публичной администрации управлять делами на местах.

Очевидно, что и в интересах всех коллег по правящей коалиции – представить хороший закон, принятый всеми партнерами, закон, который предоставляет местным публичным властям эффективность в управлении публичными финансами на местах. С этой целью мы организовали дебаты с нашими коллегами на местах, и мы еще проведем целый ряд дискуссий, у которых одна цель: больше автономии в управлении деньгами на местном уровне, что даст сёлам больше ресурсов, но и, самое важное, мобилизует примэрии, руководители привлекут больше инвестиций , а это приведет к появлению целого ряда рабочих мест, обеспечит более высокую транспарентность и постоянное развитие.

"МОЛДПРЕС": В контексте управления государственными средствами, а также обеспечения поступлений в бюджет, не могу Вас не спросить и о произошедшем с банком "Bаncа de Economii" и Кишиневским международным аэропортом.

Влад ФИЛАТ: Понимаю, что вы намекаете на безответственные спекуляции, которые имеют место, о моей якобы причастности в этих двух случаях. Могу вам сказать, что заявления, которые делают некоторые, являются обычной ложью и не имеют ничего общего с реальностью. Я хотел бы предложить тем, кто выступает с такими заявлениями, привести и доказательства, потому что и я, и они хорошо знаем, что эти обвинения являются абсурдными и необоснованными. Поэтому я оставляю эти спекуляции на их совести. Сейчас важно, чтобы банк и аэропорт развивались - а чтобы все было именно так, у нас есть ответственные государственные структуры. Как и любой гражданин Республики Молдова, я хочу, чтобы происходило освоение приходящих инвестиций, чтобы мы привлекали новые инвестиции для развития экономики и, самое главное, - для создания новых рабочих мест. А тем, кто выступает со спекуляциями на эту тему, я рекомендовал бы сосредоточиться на решении проблем, с которыми сталкиваются люди , а не заниматься глупостями.

"МОЛДПРЕС": Новый политический сезон обещает быть жарким. Я имею в виду и объявленную коммунистами "бархатную революцию", и заявления, что Россия "организует" нам определенные проблемы, и ситуацию, связанную с Приднестровьем и АТО Гагаузия, и т.д. Как Вы думаете, правящая коалиция выстоит в этих условиях?

Влад ФИЛАТ: У правящей коалиции есть четко установленная программа работы и приоритеты, которые нужно реализовать на благо граждан. Очевидно, что наши действия не могут устраивать всех, и я допускаю мысль, что будут попытки обострить ситуацию в стране. Если другие считают, что в той ситуации, в которой мы находимся, важнее поставить личные или партийные интересы выше интересов страны, граждан, им ничего другого не остается, как сделать это. Мы должны сосредоточиться на выполнении обязательств, которые у нас есть, в первую очередь, перед гражданами. А люди, когда придет время, будут судить каждого из нас по заслугам. Важно продолжать все начатые ранее проекты - водопроводы, газопроводы, дороги, школы, детские сады, различные объекты инфраструктуры, - потому что люди ожидают от нас именно этого.

"МОЛДПРЕС": Благодарим за интервью.

Обсудить