Землетрясенье отменяется?

Или как приготовить утку по-украински.

Обещанное украинским издание землетрясенье в 8 баллов, которое должно разрушить Кишинев в ближайшие дни, скорее всего, оказалось банальной уткой. Однако цель, которую ставили перед собой авторы достигнута, практически все молдавские, украинские и даже многие румынские СМИ опубликовали новость в своих лентах. И малоизвестное украинское издание попало в новостные ТОПы.

Однако если немного задуматься об опубликованной информации, проявляются множество нестыковок. Во-первых, авторы «новости» нигде не указывают о ее первоисточнике, не на одном румынском научном сайте нет подобных краткосрочных прогнозов, а личность упомянутого в статье «Рою Нику» вообще не существует в информационном пространстве интернета.

Во-вторых, вызывает сомнение, упомянутый эпицентр, в котором ожидается землетрясенье – район Кишинева. Как известно все землетрясенья приходят в Молдову из Румынии, в основном из района Вранчи.

И наконец, удивляет такой точный прогноз – в течение недели. Даже японские сейсмологи, которые наиболее продвинулись в изучении движений земной коры, не дают столько точных прогнозов, как те, что приписаны румынским ученым.

Вместе с тем, землетрясенье в Румынии все-таки произошло. Как сообщает сайт www.ziuanews.ro вчера, в воскресенье, в Румынии было зафиксированы два толчка, один в 16:00 и второй в 16:22, соответственно 4.8 и 4 балла по шкале Рихтера. Толчки ощущались в городе Hunedoara и окрестностях.

Обсудить