Интервью с националистом

Я молдаванин, но румын по национальности...

Материал

Комментарии 38

Войти
  •  
    # GriN
    Я бы хотел с ним побеседовать. Из этого интервью следует, что он хороший парень. Странно, что интервью подано без комментариев, искажающих реальность. Что теперь скажут ссср-анцы о «Noua Dreapta»?
    • # Foxyred GriN
      Да, вполне не глупый, и искренний парень — Это не может не радовать. В его тексте я не услышал ничего от экстремизма.
  • # lelea1986
    www.youtube.com/watch?v=FAOxZUWtk8U
  • # Opinion
    а ручонку то вскидывает по фашистски, а не по националистически. а что эсэсовскую форму не одел. было бы понятней.
  • # lelea1986
    GriN — 10.09.2013 09:30 вы не правы.В свое время НФМ, произведя раздел народа на чистых арийцев молдован, манкуртов и прочих, расписал форму одежды для разных слоев.Так вот постолы еще нужно было заслужить-доказать.Но чет не хотят их носить.
    • П
      # ПОСТ lelea1986
      Вспомнилось как в конце 80, когда НФМ был на своем пике, высшим проявлением патриотизма было носить кушму-))))
      • П
        # ПОСТ ПОСТ
        Это было не просто смешно, это было страшно.Вспомнить то время: что произошло с людьми-близкие мне люди(а у нас был полный интернационал), с которыми делил все горести советского «натюрлиха», с которыми столько раз «давили» на кухне всю эту «советскую мразь» вдруг, в одночасье стали «патриотами»… Я себя пытался спрашивать, что это -? Что дальше? Где мое место, в этом идиотизме?
  • # Opinion
    неужели УС нравятся такие «хорошие парни»?
    они же проповедуют мультикультуру и представляют общежитие для многих народов и культур,
    эти идеи нацизма для них очень опасны, как атомная бомба. стоит только начать и в самой ЕС вспыхнут войны.
  • # Камень
    зигу объяснять совпадением — это уже перебор. пропаганда фашизма в чистом виде.
  • S
    # SVETA
    Почему националист, а не патриот?
    Патриот любит свою Родину, а националист ненавидит остальные народы, проживающие на её территории и считает себя выше и лучше других.
    Этот клоун, в нелепом одеянии, даже не патриот, а предатель. Будучи молдаванином, он почему- то считает себя румыном и хочет лишить Молдову государственности.
    Почему я украинец не считаю себя поляком? Анекдот…

    Патрио́т — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

    ЖОС!
  • # Bazilio
    Мадам SVETA (а может и мадемуазель)! Национализм в чистом виде не есть нечто плохое. И не надо рассказывать сказки про превосходство одной нации над другой. Я подозреваю, что независимо от Вашей принадлежности к той или другой нации, Вы гордитесь ею так, как каждый гордится своей нацией. А может быть даже в тайне думаете, что именно Ваша нация немного круче остальных. Я, например, тоже считаю себя националистом. Но именно молдавским. И в мою нацию, существование которой отрицают такие люди как мсье Лашку, входят различные национальности, которые я уважаю. Я думаю нет ничего плохого в том, что я — молдаванин и люблю свою Родину, землю, народ, традиции?
  • # AntiMif
    Национализм — идеология 19 века, когда Нации — только формировались, и было необходимо философское обоснование создания Национальных государств. Напомню, что в средневековье никаких наций, тем более — Национального самосознания — не существовало. Именно поэтому Штефан брал в жены кого угодно, но не молдаванку. Тогда политический класс оперировал совсем другими категориями — сословными и религиозными. Местные этногруппы — были для власть имущих не более чем быдлом для сдирания оброков.

    Нации/национализм возникли вместе с капитализмом, фактически — с возникновением безземельного пролетариата, соотв, — пролетарской интеллигенции в сегодняшним понимании
    • # AntiMif AntiMif
      Так что — сегодняшний Национализм — это наследие 19 века.
      Для нормальных людей, тех кто живет в 21 веке — более правильной формой проявления коллективного патриотического самосознания — есть регионализм (или Гражданский Национализм — вместо ЭтноНационализма).
      • # AntiMif AntiMif
        Понравилось про «государственный язык». Какой язык может быть Государственным, если самому Государству Румыния — с куцый хвост сколько лет?

        А Молдове румынский язык — так вообще АнтиГосударственный, так именно на нем озвучиваются призывы к уничтожению государства, и непризнанию Молдавского этноса и Молдавской Нации
        • # AntiMif AntiMif
          А вообще — сугубо по тексту — Лашку типичный представитель надроченного евросоюзовской пропагандисткой школой т.н. «гражданского общества».

          Прикольно. Неправительственная (но поддерживаемая правительством) Организация «Союз Фашистской Румынской Молодежи» — как знамя демократических преобразований по-молдавски!
      • # Opinion AntiMif
        а они вечно-вчерашние, как говорит Боб.
  • # Opinion
    при СССР этот парнишка был бы секретарём комсомольской организации, а теперь вот стал этим.
    дань моде. время нынче такое. да и деньги небось платят.
  • # Opinion
    а Крокозяблик у нас интернационалист.

    «крокозяблик — 10.09.2013 12:39
    Если это камень в мой огород, то я не румын а еврей, делал руцкие документы, что бы в израиль без визы ездить… сейчас руки дошли, подал на румынский, шоб не париться с визами ес, хотя мне и открывают без проблем, у жены давно болгарский есть, а я как то отстаю в этом вопросе, зато малой у меня будет иметь паспортов как у дурака махорки, в свои три года он имеет, русский, болгарский и молдавский, ща папа румынский сделает и он то ж такой получит»
    • # AntiMif Opinion
      а шо — таки в Израиле его за своего не признали? Чего у него нету израильского паспорта?

      А вообще — еврейская тема — интересная. Для них что Румыния, что Россия — транзитная территория, где можно бабки зарабатывать, и гоев эксплуатировать по-нескромному. А Родина у них — тама, в земле обетованной…

      Что еще очевидно, что некоторые евреи поддерживают унионистов и участвуют в антироссийской кампании от злобы на русских — за советский антисемитизм, за то что им Сталин не позволил создать «Красную Иудею» (не буду напоминать национальный состав троцкистов, развязавших гражданскую войну в России, и ради каких целей они это сделали)… Ну еще они мстят, что Брежнев сдерживал их «предприимчивость», когда еврейская этническая мафия на пустом месте создавала в СССР дефициты…
      • # AntiMif AntiMif
        Евреи получали бесплатное образование в СССР, а Брежнев не позволял им выезжать (кстати, очень зря!). Так за это — ваабшэ обида по-черному!
  • # Colonel
    /Cобеседник Серджиу Лашку, руководитель (Comandant Legionar) Национал-Христианского движения, представитель Румынской Националистической организации «Ноуа Дряпта». Беседует Олег Краснов./

    Интересно, а Краснову в Россовражестве какой пароль для встречи со своим агентом дали?
    • # AntiMif Colonel
      у вас разве не один пароль на все случаи жизни?
      • # Colonel AntiMif
        В деле агентурной работы одинаковый пароль чреват провалом. А если вспомнить, что НД — крыло расколовшейся НПБ МГБ ПМР на ЛРМ и НД, то без пароля Краснов с Лашку говорить не мог.
        • # AntiMif Colonel
          Очень интересные выводы ты сделал. Означает ли это, что деятельность Лашку надо поставить вне закона? И почему Филат этого не сделал/не делает, а наоборот — поощряет? Филат тоже работает на россовражество?
          • # Colonel AntiMif
            Все зависит от того, знал или нет Филимон, что это за конторка. А дальше начинаются варианты, знал, и играл с ними, не знал — так и спросу нет. Тут наши ультра не раз Филимона поливали за развал коалиции с намеком на Москву, но я пока считаю, что он дитя молдавского народа, работал на себя.)
            • # AntiMif Colonel
              хороший ответ находчивого тролля. А как на счет «умных советников» из Шпиндовского посольства, по советам которых Россия планомерно выдавливается из РМ?
  • # Colonel
    Интересный с намеками материал МК, подтверждающий мою версию, что Рогозин только прикрывает реинтеграцию. Интересны и намеки на подставу Рогозину, и смотрины Шевчука в Лондоне.

    Станет ли Дмитрий Рогозин «ликвидатором» Приднестровья?
    www.mk.ru/politics/sng/article/2013/09/04/910166-stanet-li-dmitriy-rogozin-likvidatorom-pridnestrovya.html

    PS Если судя по многим косвенным признакам, РМ и ПМР отпускают в Евросоюз, то никаких депортаций и эмбарго не будет, это тоже дымовая завеса для всех.
    • # Foxyred Colonel
      Даа… Почитал. Очень интересная информация. Хотя любопытно, каким образом удастся тому же Шевчуку, изменить курс самой большой и не самоходной баржи под названием «ПМР», на прямопротивоположный?
    • # AntiMif Colonel
      Приятель! Россия всегда поддерживала Реинтеграцию РМ. И Шевчука, если надо — повезут и в Лондон, и в Берлин, и в Брюссель — чтобы общались с Приднестровскими лидерами напрямую, а не через кривых молдавских «переводчиков».

      Именно поэтому ни одна страна (кроме Румынии, конечно) — не берется быть страной-гарантом объединенной Унитарной Молдовы. Даже самый последний клерк в Брюсселе знает, что такие конфликты можно урегулировать либо цивилизованным разводом, либо федеративным договором.

      Федеративные отношения между Кишиневом и Тирасполем — хоть завтра! Только кишиневская козлоэлита сопротивляется. Но если прикажут из Брюсселя — и они согласятся…

      А ЕС или ТС — вопрос второстепенный. Будет решаться на референдуме объединенной страной.
      • # Colonel AntiMif
        Федерация федерации рознь, пример Россия, где федеративность — филькина грамота. Наши давно выкатывали пробный шар Аландских островов, где от независимости остается только видимость.
        • # AntiMif Colonel
          Ты чего — с дуба рухнул? В РФ — именно та самая федерация, которая прописана у них федеративном договоре. Покажи хоть один пример, когда он не соблюдался?

          Российскую Федерацию во всем мире ученые приводят как пример удачного решения объединения в один союз национально-территориальных образований. Даже ЕС — менее удачный, и более конфликтный проект.

          Если бы не создали в РФ федерацию — сейчас бы так полыхало… А многих народов, которым русские подарили государственность/письменность/культуру/национальное самосознание — вообще бы не существовало…
      • Antimif, почитайте внимательнее, указанную агентом «colonel». Шевчук был в Лондолне в 2008 г 5 лет назад. Тог8да еще никому и в голову не приходило, что он может стать президентом. А одно из последних его высказываний: «объединение ПМР с Молдовой в одно государство невозможно ни при каких условиях.
        Автор этой статьи просто решил обратить на себя внимание „особо оригинальным“ мнением. Это мне напоминает персонаж рассказа Чехова, который бросился под лошадь, чтобы о нем написали в газетах. А агенту „colonel“ эту ссылочку, как и многие другие подсунули специ, которые по долгу службы обеспечивают его информацей.
  • D
    # Drovosekk
    Нормальное интервью. Человек спокойно и аргументировано осветил свою позицию. По данной теме могу сказать, что главным и основополагающим в межнациональных отношениях является принцип ненавязывания человеку своей позиции, если человек считает себя русским, то это его право, молдаванином — его право, румыном — его право и тд.

    Хотя и надо сказать что я с ним не согласен в части объединения Молдовы и Румынии, тем не менее видно что собеседник интересный, как минимум потому что хорошо понимает разницу между национализмом (любовь к своей нации) и нацизмом (ненависть к другим нациям)
    • D
      # Drovosekk Drovosekk
      Но совершенно не к месту пришлись бредовые замечания Краснова, который вышеупомянутой разницы вообще не понимает и более того, будучи взрослым человеком, до сих пор считает, что лживый большевистский идеал «интернационализма» под флагами которого развалили Россию и уничтожили миллионы русских, это на самом деле «равенство всех людей»
  • М
    # Мирянин
    "- Олигархи разве могут быть коммунистами!? Пусть они раздадут свои деньги соратникам и живут в шалаше как Ленин, тогда, может быть, мы поверим, что они коммунисты. Эти люди спекулируют на чувствах довольно большой части населения, ностальгирующей по Советскому Союзу. Они объявляют себя защитниками несуществующего пролетариата и крестьянства, которое гнобили во времена Воронина, и гнобят сегодня либералы, не давая никакой возможности подняться."

    Жаль Краснов не выяснил у парня кого тот имел ввиду кому «не дают никакой возможности подняться».
    Куда подняться? Над кем? Где он и такие как он лежат?
  • D
    # Drovosekk
    Интересно, что же такое в очередной раз выдала нагленькая хамоватая mamai, что администрация наконец-то обратила на это внимание и кинула ее в бан.

Другие материалы рубрики