Парликова ушли. Но остались его «дела»

Решение бывшего директора НАРЭ Виктора Парликова может привести к росту долга страны за природный газ!

Решение бывшего руководства Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) выдать приднестровскому компании «Днестрэнерго» лицензию с правом экспорта электроэнергии чревато для Молдовы сложностями во взаимодействии с ЕС в области энергетики. Об этом пишет «Комсомольская правда в Молдове», которая ссылается на мнение известных в соответствующей области экспертов.

Как пишет tribuna.md, директор «Днестрэнерго» Михаил Добровец признал в своем заявлении приднестровским СМИ, что лицензия, выданная НАРЭ, позволяет приднестровской компании поставлять электроэнергию не только на правый берег Днестра, но и за пределы нашей страны. Вместе с тем, цитируемый источник уточняет, что все же экспорт электроэнергии должен быть санкционирован Министерством экономики.

Как пишет издание, решение бывшего главы НАРЭ Виктора Парликова выдать лицензию компании из Тирасполя не совсем обдуманное, поскольку мощности «Днестрэнерго» позволяют передавать по сетям и электроэнергию, вырабатываемую тремя приднестровскими генерирующими станциями – Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС и ООО «Тиротекс-Энерго».

По утверждению цитируемого источника, транзит вырабатываемой на украинских генерирующих станциях электроэнергии в Молдову и транспортировка электроэнергии от Молдавской ГРЭС в правобережную часть страны и Румынию также осуществляются через электрические сети приднестровского предприятия.

«Многие эксперты из Кишинева сходятся во мнении, что лицензия компании из Тирасполя была выдана с нарушениями. Дело в том, что нормы Закона об электроэнергии обязывают держателей лицензии разделять деятельность по транспортировке и поставке электроэнергии. «Днестрэнерго», обладая транспортными и распределительными сетями, является, по сути, единственным оператором рынка электрической энергии в Приднестровье. Предприятие занимается как поставками электроэнергии, так и ее транспортировкой, что прямо противоречит нормам Закона об электроэнергии. Несмотря на все это, бывшие директора НАРЭ (Парликов, Райляну и Белинский) подписали документ о выдаче лицензии. Хотя именно эти действия и явились беспрецедентным в своем роде решением, которое в корне противоречит европейским директивам в области энергетики, обязательство по которым взяла на себя Молдова в качестве полноправного члена Договора энергетического сотрудничества ЕС. А это в конечном итоге может создать негативный эффект при взаимодействии Молдовы с ЕС в области энергетики», – говорится в цитируемой статье.

Как утверждает источник, сложившаяся ситуация может привести и к значительному росту общего долга Республики Молдова за природный газ, импортируемый из Российской Федерации, поскольку не исключено, что «Днестрэерго» не будет продавать выработанную из природного газа электроэнергию.

«Если эта компания будет продавать выработанную из природного газа электроэнергию, то это однозначно приведет к росту задолженностей ООО «Тираспольтрансгаз» перед АО «Молдовагаз» – в итоге вырастет долг АО «Молдовагаз» перед ОАО «Газпром», – отметил представитель компании «Молдовагаз».

Газета также пишет, что Тирасполь годами не платит за потребляемый газ, а долг уже достигает почти 5 млрд. долларов США, что крайне опасно как для жителей правого, так и для жителей левого берега Днестра.

Обсудить