Предвыборная кампания в селе

Оптимальная стратегия кампании строится не столько на собственно агитации и пропаганде, сколько на конкретных делах (митинги, помощь/заключение договоров на закупку продукции, целевые программы для села)

Специфика ведения избирательной кампании в сельской местности и малых городах обусловлена несколькими факторами:

Во-первых, наличием одного или нескольких связанных друг с другом производств (сельскохозяйственных предприятий на селе или градообразующих предприятий в малых городах) и, в связи с этим, практическим отсутствием альтернатив выбора работы для жителей.

Во-вторых, слабо развитой системой коммуникации, а в некоторых случаях и практически полным отсутствием ТВ и радио как областного, так и федерального.

В третьих, фрагментированным политическим пространством, которое обусловливает эффект мозаичного голосования: электорального успеха на разных территориях округа добиваются разные кандидаты, которые воспринимаются избирателями в качестве «своих». По итогам голосования разрыв между кандидатами может оказаться незначительным или выборы признаются не состоявшимися, поскольку протестный электорат оказывается в большинстве на всех территориях округа. Такой эффект наблюдается как в сельских территориях, так и в округах, включающих несколько небольших городов, развивающихся в режиме конкурентной борьбы.

В четвёртых, преобладанием традиций, идентификацией избирателей с местом жительства и патерналистскими настроениями, которые оказываются сфокусированными на два типа объектов: руководителей властных структур той или иной территории или на руководство корпораций, градообразующих предприятий, экономически эффективных в данной местности производств. В итоге формируется ситуация, в которой осознанный индивидуальный электоральный выбор либо не формируется в принципе, либо оказывается субординированным по отношению к интересам, воспринимаемым в качестве групповых.

Вышеназванные факторы характерны для большинства населенных пунктов глубинки. Однако во многом их влияние ослабевает по мере приближения к областному центру. Кроме того, нельзя подходить с одних и тех же позиций к ведению кампании в сельской местности регионов с насыщенным информационным пространством (например, Свердловская область) и регионов со слабо конкурентным информационным пространством (Курганская область).

В сельской местности наибольший эффект дают личные встречи кандидата с избирателями и персональная работа сотрудников штаба с целевыми группами. Второе по значимости направление ведения избирательной кампании – производство печатной и, прежде всего, газетной продукции в качестве информационного носителя.

В городском информационном пространстве фактор неопосредованной коммуникации значительно слабее, поэтому наиболее эффективным каналом доведения информации до избирателей остается ТВ и радио. При этом следует учитывать, что это именно канал доведения информации, который работает на повышение узнаваемости кандидата и положительно сказывается в ситуации спонтанного выбора. В то же время ТВ и радио-коммуникация неспособна существенно изменить ориентацию мобилизованных групп электората. В малых городах такие группы составляют значительную часть всего голосующего электората.

Влияние административного ресурса в сельской местности велико не столько в силу страха потерять работу, сколько в силу традиции ориентироваться на руководителя и подчиняться его указаниям. Исключение составляют города Тюменского севера, которые фактически полностью контролируются нефтяными и газовыми компаниями (итоги выборов главы администрации Урая – скорее исключение, чем правило в силу допущенных ошибок на начальной стадии ведения кампании).

Влияние губернатора здесь может быть лишь опосредованным (за исключением случаев личного его присутствия в том или ином населенном пункте). Основной канал влияния – через глав администраций, руководителей предприятий и лидеров общественного мнения. Методы, которые используют губернаторы в процессе установления и закрепления своего влияния стандартны: распределение бюджетных средств, упоминание необходимых персон в своих информационных выступлениях, консультативные советы и различного рода ассоциации.

Кроме того, административный ресурс значим при проведении подсчета голосов, поскольку возможности общественного контроля за результатами голосования контроля в малых населенных пунктах минимальны.

Ведение кампании в сельской местности предполагает сочетание агитационной работы с отладкой коммуникаций с административным ресурсом. При этом оптимальная стратегия кампании строится не столько на собственно агитации и пропаганде, сколько на конкретных делах (митинги, помощь/заключение договоров на закупку продукции, целевые программы для села). Работа с административным ресурсом эффективна в двух случаях: наличие или формирование прямой заинтересованности глав администраций (в том числе и экономической) и наличием внешней альтернативной силы, сопоставимой по своим возможностям, а в идеале и превосходящим, с ресурсами действующего губернатора. В любом случае работа строится на личных взаимоотношениях, целью которых является формирование устойчивого положительного психологического контакта с главой администрации.

Обсудить