Роспотребнадзор с завтрашнего дня может ввести запрет на молдавскую алкогольную продукцию.

Во вторник вечером, возможно, будет принято решение о винном эмбарго.

На официально сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что было опять выявлены превышение допустимых концентраций химических веществ в винах и коньяках поставляемых из Молдовы. В связи с чем, с завтрашнего дня, возможно полное прекращение экспорта из Молдовы алкогольной продукции.

Сообщение Роспотребнадзора:

Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за поставками на территорию Российской Федерации алкогольной продукции и виноматериалов из Республики Молдова.

Всего из Республики Молдова в Российскую Федерацию с начала 2013 года ввезено 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 25 136 847,0 литров.

По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка) не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. Производители СП «VinariaPurcari», «Комбинат по производству вин «Крикова», АООТ «Арома» При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз.

При проведении лабораторных исследований проб коньяка (дивинов), представленных для целей государственной регистрации, также в двух случаях выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ. Исследование представленных проб алкогольной продукции продолжается. Экспертные заключения на данную алкогольную продукцию в стадии оформления.

Завтра возможно будет принято решение о полной приостановке поставок молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию.

10.09.2013

Обсудить