Барак Обама обратился к американцам по поводу Сирии

Телеобращение Обамы к нации: если дипломаты не справятся, США ударят по Сирии

Российская инициатива по Сирии может способствовать решению проблемы без применения силы. В то же время Соединенные Штаты продолжат давление на сирийские власти и по-прежнему не исключают возможности применения военной силы. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", - заявил Обама, выступая с телеобращением к согражданам.

Президент пообещал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. "Я направляю госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг (12 сентября) с его российским коллегой (Сергеем Лавровым), и я продолжу дискуссии с президентом (России Владимиром) Путиным", - сказал глава американской администрации.

Барак Обама также сообщил, что попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США считает, что "обнадеживающие указания" на возможность урегулирования сирийской проблемы политическим путем появились в последние дни "отчасти благодаря угрозе со стороны США использовать военную силу, а также конструктивным переговорам, которые состоялись у него с президентом Путиным".

"Правительство России продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу, чтобы подтолкнуть (президента САР Башара) Асада к отказу от его химического оружия", - отметил американский лидер.

Обама полагает, что "пока рано говорить, будет ли успешно реализовано это предложение". "Любое соглашение должно предусматривать механизм проверки обязательств режима Асада", - подчеркнул Обама. Однако, продолжил хозяин Белого дома, новая "инициатива может устранить угрозу химического оружия без использования силы, в частности, потому что Россия является одним из самых сильных союзников Асада".

Обама отметил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками - Великобританией и Францией - будут вести консультации с Россией, Китаем и другими членами Совета Безопасности ООН по вопросу о передаче сирийского химоружия под международный контроль и примут участие в подготовке соответствующей резолюции. "Мы также дадим возможность инспекторам ООН доложить о своих выводах относительно того, что произошло 21 августа в пригороде Дамаска, - добавил он.

Президент США подчеркнул, что его администрация предпочла бы урегулировать конфликт в Сирии политическим путем и удвоит свои дипломатические усилия в этом направлении. Как отметил Обама, он согласен с высказыванием, что США не должны быть "мировым полицейским", и напомнил, что за время своего президентства приложил усилия, чтобы положить конец войнам, а не развязывать их.

При этом Обама снова повторил: его администрация уверена, что правительство Сирии несет ответственность за химические атаки в районе Дамаска 21 августа.

"Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом", - отметил президент.

"Более того, мы знаем, что режим Асада несет ответственность (за химатаки). В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции", - рассказал Обама.

Президент США сказал, что Вашингтону "известно, что высокопоставленные представители военной машины Асада оценивали результаты атаки". По его словам, США "изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином".

Хочешь мира - готовься к войне

Реакция мирового сообщества необходима для предотвращения использования химического оружия. Уверенность в этом выразил президент США, выступая перед соотечественниками.

"Если мы ничего не сделаем, у режима (президента Башара) Асада не будет причин прекратить использование химоружия", - отметил Обама. "При ослаблении запрета в отношении химоружия, у других тиранов не будет поводов дважды подумать, прежде чем получить ядовитый газ и применять его", - подчеркнул он.

"Со временем наши войска могут снова столкнуться с химической атакой на полях сражений, и террористам может быть проще обзавестись подобного рода оружием и применить его против мирных граждан", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Обамы.

"Неудача в борьбе с использованием химоружия приведет к ослаблению запретов в отношении других видов оружия массового уничтожения и укрепит союзника Асада - Иран, который должен решить, игнорировать ли ему международные нормы и создавать ядерные вооружения или пойти по мирному пути", - подчеркнул президент США.

При этом он выразил уверенность, что ответные действия Вашингтона на применение химоружия в Сирии "отвечают интересам национальной безопасности" его страны.

"После тщательного изучения я пришел к выводу, что в интересах национальной безопасности США предпринять ответные меры на использование режимом (президента Сирии Башара) Асада химоружия", - сказал Обама.

По его словам, это должно быть сделано посредством "целевого военного удара". "Результатом этого удара должно стать сдерживание Асада от применения химоружия, снижение возможностей его режима использовать эти вооружения", - сказал Обама.

При этом Обама пообещал, что в случае проведения военной операции в Сирии Вашингтон не будет вводить туда свои наземные войска. "Я не направлю американские наземные войска в Сирию. Я не стремлюсь к неограниченной по времени акции наподобие тех, что были в Ираке или Афганистане. Я не нацелен на продолжительную авиационную кампанию, как в Ливии или в Косово", - сказал президент США.

"Я знаю, что после ужасной цены, которую мы заплатили в Ираке и Афганистане, идея любой военной акции, вне зависимости от того, насколько она ограничена, не будет популярной", - признал Обама. Он подчеркнул, что "это будет нацеленный удар, направленный на решение четкой задачи по предотвращению использования химоружия и снижение возможностей режима Асада".

По мнению президента США, войска Башара Асада не могут "всерьез угрожать" американским военным. "Мы не исключаем никаких угроз ответных действий. Но у режима Асада нет возможностей серьезно угрожать нашим военным. Ни Асад, ни его союзники не заинтересованы в эскалации обстановки, которая может привести к его отстранению от власти", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что "союзник США - Израиль - может сам защитить себя, также пользуясь непоколебимой поддержкой Соединенных Штатов".

Большинство американцев одобрили решение отложить удар

Большинство американцев поддержали решение приостановить удар по Сирии, показал блиц-опрос CNN/ORC среди американцев, смотревших телеобращение президента в ночь на среду. По его данным, 61% респондентов поддерживают позицию Обамы, а 37% выступают против того, как Обама отреагировал на предполагаемое применение химического оружия сирийским правительством. Примерно две трети опрошенных считают, что ситуацию можно решить дипломатическим путем, не согласны с этим 35%.

При этом половина зрителей не уверена, что Обама правильно обосновал свою концепцию, согласно которой, лишь угроза войны может привести к мирному решению по Сирии. Так, 47% сказали, что Обама убедил их в необходимости применять силу против Сирии, а 50% заявили, что Обама их не убедил, передает РИА "Новости".

Число сторонников военной операции почти не изменилось и составило 36%. При этом 52% сказали, что у них прибавилось уверенности в Обаме как верховном главнокомандующем, и 16% заявили, что стали меньше доверять президенту в этом отношении.

Москва поможет и Западу, и Дамаску сохранить лицо. Но есть трудности

Предложение России поставить сирийское химическое оружие под международный контроль - пока удачный дипломатический ход, оценили "Ведомости" в своей редакционной статье. Но это значительный шаг к большой внешнеполитической победе, продолжают журналисты издания. Предложенная конструкция позволит не потерять лицо и Западу, и Дамаску, а Москва будет выглядеть триумфатором.

Однако gока непонятно, будет ли реализована красивая в теории идея о передаче контроля за химическим оружием, подчеркивают "Ведомости". А "Независимая газета" пишет, что даже если эта инициатива будет принята всеми заинтересованными сторонами, проблема, как утверждают эксперты, сама по себе не решится.

Дело в том, что Сирия в отличие от остальных полутора сотен государств мира не подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, говорится в статье, на которую ссылаются "Заголовки". А значит, не сообщила Организации по запрещению этого смертоносного оружия (ОЗХО), расположенной в Гааге, о количестве этого оружия, его составе, базах размещения, организации его охраны.

Есть разведданные, как американские, так и российские, других стран, что у Дамаска около 1 тысячи тонн боевых отравляющих веществ. Есть даже предположение, что это горчичный газ иприт кожно-нарывного действия и зоман - бесцветная и имеющая, по разным данным, запах яблока, камфары или слабый запах скошенного сена жидкость нервно-паралитического действия. Но точного или официального подтверждения этим сведениям нет.

Обсудить