Лауреатов XIII Пушкинского конкурса чествовали в мэрии Москвы

Правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке русского языка за рубежом, сказал, выступая на церемонии награждения лауреатов XIII Международного Пушкинского конкурса, прошедшей 7 сентября в Белом зале мэрии Москвы, и. о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин.

«Этот год — особенный. Мы отмечаем 1150-летие славянской письменности, и поэтому для нас особенно важно значение Пушкинского конкурса. В этом году празднования пройдут не только в братских странах, но и в государствах, где сильны и многочисленны славянские общины», — отметил глава ДВМС.

«Поддержка русского языка, оказание помощи учебным и культурным учреждениям, которые занимаются его распространением и популяризацией являются приоритетными направлениями деятельности Правительства Москвы и, конечно, Департамента внешнеэкономических и международных связей», — подчеркнул С. Черёмин.

Организаторами Пушкинского конкурса являются «Российская газета» и ДВМС города Москвы при поддержке МИД России и Фонда «Русский мир». Тема этого года — «Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?.. Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык». По традиции, имена лауреатов жюри объявило 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. В этом году свои эссе на конкурс прислали педагоги-русисты из 20 стран мира.

В церемонии награждения также приняли участие председатель попечительского совета конкурса, заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова, академик Российской академии образования Виталий Костомаров, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Марина Королёва.

Людмила Швецова, поздравив учителей и назвав их «народными дипломатами», отметила, что в последнее время русский язык беднеет. «Мы беспокоимся не только о том русском, который звучит на международном пространстве, но и о том, который мы слышим у нас в стране. Мы теряем блистательность великого и могучего. А, между тем, на нем говорят и его понимают 350 миллионов человек», — сказала она.

Виталий Костомаров напомнил сравнение языка с океаном. «В нем есть не только красота, но и обломки погибших кораблей. В спокойное время этого мусора не видно, а вот во время бури со дна поднимается много всего отвратительного и безобразного. Задача учителя — показать ученикам, что в языке есть разное, но использовать надо только звучное, прекрасное, точное. Авторитет языка зависит от авторитета страны».

Пушкинский конкурс проводится уже 13 лет. За это время появилось 650 «пушкинских» учителей, которые выступают в роли народных дипломатов, способствующих поддержке и продвижению русского языка.

Молдова

• Кицюк Наталья Олеговна

г.Слободзея

Учителя русского языка и русской литературы Слободзейской общеобразовательной школы № 2

• Маковская Екатерина Николаевна

г. Дубоссары

Учитель русского языка и литературы МОУ « Дубоссарская гимназия №1»

• Проник Оксана Викторовна

г. Бендеры

Учитель русского языка и литературы МОУ «Бендерская гимназия №2»

Обсудить