Роспотребнадзор вводит эмбарго на молдавские вина и коньяки

То о чем так долго говорили Рогозин, Онищенко, и другие друзья молдавского народа свершилось.

Как и в 2005 году формулировка запрета базируется на утверждении о превышении содержания некоторых химических элементов и нарушении технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции. По словам Онищенко, эмбарго будет действовать пока Кишинев не примет меры, направленные «на системное решение проблемы».

С сожалением можно констатировать, что угрозы Дмитрия Рогозина оказались не пустым звуком. Очевидно, что Кремль отдал решение вопросов политики отношения со странами «Восточного партнерства» в руки «ястребов», которые готовы идти на самые жесткие сценарии по отношению к «несогласным» странам.

Напомним, что по странному стечению обстоятельства проблемы с поставками своей продукции в Россию возникаю именно у тех стран, у которых есть политические разногласия с Москвой.

На данный момент сложно оценить последствия подобных демаршей российской стороны. Во время прошлого эмбарго Молдова потеряла около 50% российского алкогольного рынка, таким образом, на данный момент молдавская экономика не столь существенно зависит от экспорта алкоголя в Россию. Но даже если последствия будут менее тяжелые, чем в прошлый раз, это непременно ударит по сельскому хозяйству и винодельческой отрасли. Вероятнее всего пострадают самые незащищенные слои общества, жители сел, особенно те, чей доход связан с производством винограда и работающие на винодельческих предприятиях.

Правительство Молдовы после первого предупреждения главы Роспотребнадзора ужесточило контроль за качество производимой продукции, и готово участвовать в переговорах для разрешения данной проблемы, а также выслушать и внимательно изучить все требования российской стороны. Также, по словам пресс-службы правительства Молдовы, в данный момент в системе виноделия проводятся глубокие реформы. В свою очередь Геннадий Онищенко утверждает, что молдавская сторона никаких шагов не предприняла, и никто на связь с его ведомством не выходил.

Обсудить