Президент Тимофти предлагает искать новых торговых партнеров

Западные страны обещают помочь нашей стране в сложной ситуации.

После консультации с западными партнерами, некоторые из которых прямо рекомендуют идти на обострение с Российской Федерацией, президент Николай Тимофти достаточно жестко ответил на введенную Россией блокаду молдавских товаров. «В известной нам ситуации и декларациях, которые ранее были сделаны Россией, это недружественный, нехристианский и небратский акт» – заявил Николай Тимофти.

Также глава страны дал понять, что Россия делает свое дело – пытаясь удержать Молдову в своей сфере влияния, а Молдова свое – пытаясь более не зависеть экономически от одного государства.

В тоже время Румыния предложила практическую помощь для решения проблемы российского эмбарго. Так президент Бэсеску, в разговоре по телефону со своим молдавским коллегой, пообещал, что Румыния увеличит экспорт молдавского вина на свою территорию. Для этого румынский президент подготовит обращение к правительству и специализированным предприятиям.

На момент начала блокады импорт в Россию составлял 25 процентов от общего импорта алкогольной продукции Молдовы. В тоже времени импорт в Румынию доходит до 5 процентов, и Румыния обещает в ближайшие месяцы увеличить свои закупки. Вместе с тем, Молдове рекомендовано активнее проводить маркетинговые мероприятия для продвижения своих товаров на альтернативные рынки.

Обсудить

Другие материалы рубрики