В экономической войне открывается новый фронт

Вслед за Роспотребнадзором, другое российское ведомство Россельхознадзор, также нашел молдавскую продукцию неподходящей для российских рынков.

Проблема с молдавской плодоовощной продукцией развивается по одному и тому-же сценарию, как это происходил с вином. Фитосанитарная служба России направила на имя министра сельского хозяйства Молдовы уведомление о том, что импортируемые из Молдовы овощи и фрукты заражены. В письме говориться о том, что в период с 2011 года, Молдове было возвращено 150 тонн продукции, к которой были нарекания.

Как и в случае с молдавскими винами, Россельхознадзор предупреждает что если в ближайшее время ситуация с контролем качества не будет исправлена, будет введен запрет на ввоз молдавских овощей и фруктов. При этом замглавы Россельхознадзора Алексуй Саурин, сообщил, что запланированная его встреча с министром сельского хозяйства Молдовы Бумаковым отменяется.

В свою очередь молдавские фермеры называют подобные действия российских чиновников политикой запугивания. В целом молдавские аграрии настроены оптимистично, хотя не скрывают некоторой озабоченности. Молдавские фермеры, утверждают что теперь в независимости от развития ситуации будут искать новые рынки сбыта, так как очень вероятно повторение подобных шагов со стороны России в будущем.

Обсудить