Боже царя храни

Владимир Воронин или Владимир красно солнышко, как называют его члены Партии Коммунистов это наше прошлое, настоящее и будущее.

Только под его началом Партия Коммунистов, может вернуться во власть. Поэтому сейчас задача№ 1 сохранить вождя в здравом уме и памяти, ведь ему уже 71 год, а в 2015 году когда пройдут очередные парламентские выборы Воронину будет 74 года. В стране есть только один человек, который может спасти страну это Воронин, поэтому уже через 20 лет, когда Воронину будет 91 год, Молдова погибнет. Воронин очень сильная личность и он доказал это за время своего восьмилетнего правления. Он единственный способен вести независимую политику, не прогибаясь ни перед кем. Это Воронин открыто и громко послал на ... Путина и Россию.

Воронин обещал вылить вино в Днестр, а не выпить, да еще говорил о том, что «мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся». Это Воронина в 2005 поддержали Ющенко, Бэсеску, Саакашвили и США. В 2005 году Воронин, как человек с крутым нравом и как харизматическая личность развернул вектор внешней политики и обозначил курс на Европейскую Интеграцию. В 2009 году предвыборным лозунгом Партии Коммунистов был «Европейскую Молдову строим вместе», Воронин подтвердил свою приверженность европейским принципам. Воронина во всех его действиях всегда поддерживал Хавьер Солана, в то время Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности. Кстати Хавьер Солана известен тем что будучи генеральным секретарем НАТО 24 марта 1999 — отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.

Воронин проявил мужество и в 2007 когда был подписан договор о Таможенном Союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном. Он заявил, тогда Президентам трех стран, что никогда Молдова не вступит в Таможенный Союз, потому что Молдова будет интегрироваться в Европейский Союз и вообще Молдова даже может выйти из СНГ.

В июне 2005 года Владимир Воронин, участвуя в заседании Совета НАТО в Брюсселе, заявил, что на пути продвижения его страны в Евросоюз и сближения с НАТО есть преграда, которую без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть: «Это незаконное присутствие российских войск на территории Молдавии и нерешенный приднестровский конфликт, которые неблагоприятно влияют на безопасность региона в целом». По словам Воронина, именно политика Москвы «мешает Молдавии объединиться», вернув под контроль Кишинева сепаратистское Приднестровье. Дескать, если бы не поддержка «определенных российских кругов», то тираспольский режим давно бы уже капитулировал.

На этом же заседании Совета НАТО президент Воронин высказался за разработку и внедрение «Индивидуального Плана действий и партнерства Молдавия — НАТО», принятого годом позже. После саммита глав государств СНГ, который состоялся в Ялте 19 сентября 2003 года Воронин заявляет, что РМ может выйти из Содружества и направить свои усилия на более тесную интеграцию с Европейским союзом. Владимир Воронин пользуется громадным уважением у руководства России, вот например что о нем рассказывал Дмитрий Козак в 2005 году:

«Я не хотел возвращаться к этой теме и подробно комментировать то, что два года назад приключилось с президентом Молдовы, хотя бы из уважения к его должности и седой голове. Владимир Николаевич Воронин все-таки глава государства, а по возрасту — мне почти в отцы годится. К сожалению, сегодня появилась удивительная, не имеющая ничего общего с действительностью интерпретация совсем недавних событий. Не верю, что реальные события стерлись в памяти и самого президента, и его подчиненных и коллег. Остались на месте достаточно молодые и трезвомыслящие люди — председатель правительства, лидер его парламентской фракции, советник, которые были непосредственными участниками и свидетелями тех событий, которым Владимиру Николаевичу если не каждый день, то довольно часто приходится смотреть в глаза. Своими рассказами он им преподносит очень плохие нравственные уроки и делает плохую услугу себе. Жизнь долгая — эти молодые люди наверняка когда-нибудь вынуждены будут интерпретировать факты его политической биографии. Впрочем, пусть это останется на совести самого Владимира Николаевича. Остались ведь документы. Да, это самое главное: остались подлинники документов, которые опровергнуть невозможно...

Первый вариант после подписания был изменен по просьбе президента Молдовы. Приднестровское руководство пошло на дополнительные уступки в отношении статуса русского языка в объединенной Молдове. Заметьте, что ни в одном, ни в другом варианте та самая злополучная для президента Молдовы страничка оставалась неизменной. Ни разу не подвергалось сомнению наличие российского миротворческого контингента на переходный период, на период до полной демилитаризации объединенного уже государства. В первом варианте меморандума срок нахождения миротворческих сил и их наименование вписаны Владимиром Николаевичем собственноручно. Эта страница, как и весь документ, выдержит любую экспертизу. На сохранении российской миротворческой миссии настаивали приднестровцы, и это была позиция официального Кишинева: до тех пор пока не произойдет полная демилитаризация, не будет упразднена армия на обеих сторонах Днестра — должен быть сохранен тот миротворческий российский контингент, который выполнял эту миссию в течение уже 11 лет и который справлялся с этой задачей. Как следует из документов, он должен быть совсем небольшим, с предельной численностью до 2000 человек, без тяжелых вооружений и военной техники.

Приднестровье настаивало на сохранении этого контингента на 49 лет. Президент Молдовы подписал первый документ как раз в том виде, в котором предложили приднестровцы. Мы считали, что демилитаризация обеих сторон в условиях объединенного государства может и должна завершиться значительно раньше. Поэтому ему было предложено: «Здесь можно возражать, и мы попытаемся уговорить приднестровцев, что на такой длительный срок такой контингент не требуется». И он своей рукой уже после приднестровцев вписал другой срок, до 2020 года. Это было 14 ноября. Второй документ был подписан 24-го числа, это чистовой вариант первого, правленного его рукой, и в той редакции, которую предложил сам президент Молдовы. Вот, собственно, и вся история. Вопрос: почему спустя 12 часов президент Молдовы отказался официально подписывать этот документ, уже парафированный, а спустя два года сказал, что этого не было? И что Россия чуть ли не жульничала, подменяя страницы? Для меня это необъяснимо. Есть только версии, на которые ссылаться будет неправильно.

Сегодня удивляет беспардонная и беспричинная ложь. Тогда — непредсказуемые действия, недопустимые даже в отношениях между враждующими соседями в коммунальной квартире. Хотя первый сигнал поступил уже в середине ноября 2003 года. Но там была хотя бы мотивированная просьба о пересмотре достигнутых договоренностей. Когда первый раз уже был подписан проект меморандума, вдруг 17 ноября позвонил президент Молдовы и попросил еще раз вернуться к тому, что уже подписал, потому что еще раз осмыслил пункт про государственный статус русского языка и понял, что у него будут политические проблемы, что националистическая оппозиция довольно сильна... Пришлось немедленно вернуться в Молдову. Мы начали обсуждать уже десятки раз обсужденные вопросы. За ночь, проведенную с руководством Приднестровья, нам удалось договориться. Положения о статусе русского языка были изменены. Это был непростой диалог. Приднестровцев пришлось довольно сильно уговаривать и договариваться, что ну ладно, ну хорошо, главное — не название, государственный или официальный, а главное, чтобы были гарантии, что по языковому признаку не будет никакой дискриминации. И об этом мы с ним договорились уже в ночь накануне 24-го числа.

24 ноября примерно через час после повторного подписания меморандума, как только сел в самолет лететь в Киев для встречи и обсуждения подписанного меморандума с Кучмой, раздался звонок Воронина: «Возвращайтесь скорее. Ко мне тут пришел иностранный дипломат (он назвал страну) и такое рассказал, такое написал...» Думаю, что уже в этот момент все было решено.

...Первый разговор с Ворониным был в тот самый вечер, после возвращения моего из Киева в Кишинев. Тяжелый был разговор. Господин Воронин ничего, кроме покаяния, не мог произнести. Я уж не хочу, чтобы это освещалось в СМИ, все слова, которые произносились в том разговоре, он был при свидетелях, пусть они соберутся вместе и вспомнят тот ноябрьский вечер...

Он просил прощения и корил себя, называл себя уничижительными словами за такой поступок, называл себя обманщиком России, обманщиком президента... "

И Сегодня у Владимира Воронина целый фонтан идей, и все его слушают он же небесный светила. То у него митинги протеста, то у него Гражданский Конгресс. Что дальше Владимир Николаевич, Вы можете дать ответ? Или Вы всех считаете за быдло? Вам нужна власть для чего?

Владимир Николаевич, почему наша партия не поддерживает сбор подписей за вхождение Республики Молдова в ЕврАзЭС и Таможенный Союз?

Владимир Николаевич, Мы группа честных коммунистов призываем Вас подать в отставку с должности Председателя, уйдите достойно.

Мы хотим Вас запомнить мужественным, гениальным политиком современности, а не дряхлеющим вечно брюзжащим старичком, которому везде мерещатся враги и предатели.

Мы обещаем, что после падения Альянса, мы назовем в Вашу честь улицу в городе Кишиневе, школу в Дубоссарском районе. Владимир Николаевич мы будем молиться за Вас, Боже царя храни.

Источник: enews.md



Обсудить

Другие материалы рубрики