Дмитрий Кантемир: «Душа не может обрести покоя, пока не познает истину»

26 октября 2013 года исполняется 340 лет со дня рождения Дмитрия Кантемира — ученого, политического деятеля и патриота, одного из самых выдающихся мыслителей молдавского народа. Его имя неразрывно связано с историческими судьбами Молдавии, с развитием её науки и культуры. Прозорливый политик, пламенный патриот, талантливый ученый, Дмитрий Кантемир поднялся намного выше многих своих современников. Его прогрессивные общественно-политические и философские взгляды выражали стремления и чаяния передовых сил современного ему общества.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • э
    # этномутант
    огромное спасибо составителям и издателю.
    На фоне грубых хамских выходок некоторых российских чиновников, унижающих в конце концов трудолюбивый народ Молдовы, значение этого труда видится еще отчетливее. Эта книга, отвечающая совр. научным стандартам, будет востребована и новыми поколениями квалифицированных читателей.
    Полезная акция, символизирующая нерушимую российско-молдавскую культурную общность вопреки любому великодержавному хамству
    • # толераст этномутант
      добавлю: вопреки великодержавному хамству одних и бессовестному холуйству и лизоблюдству других. Спасибо людям дела, а не крикливой фразы. Эрлиху, Ешану и всей команде
  • # bas
    «написанный на молдавском языке и вышедший в свет на молдавском и греческом языках в 1698 году»
    Какие страшные слова (на молдавском языке) и цифры (1698).
  • h
    # hannelore treu
    Пытылась купить эту книгу в магазине «Академкнига» в Кишиневе. Увы, её там нет. Почему? Из беседы с Сергеем Эрлихом узнала, что всё дело в заруднениях на таможне при её ввозе в Молдавию. Неужели молдавские чиновники не в силах понять, что такого рода вещи следует освобождать от таможенных платежей, им надо давать «зеленый свет»! Или и тут всё дело в политике? Ведь позиция президента АНМ Дуки (в отличие от ученых-историков, участвовавших в переиздании труда Кантемира) состоит в том, что молдаване — это румыны, и язык их — румынский!?
    • # толераст hannelore treu
      и Ешану, и даже Драгнев при всем их молдавском госпатриотизме — люди с выраженным румынским самосознанием. Молдова для них прежде всего второе румынское государство, а ее мажоритарное население — составная часть рум. культурной нации. Почитайте их работы и интервью. Так что не надо наводить тень на плетень и искать суть проблемы там, где ее нет. Что касается затруднений на таможне, суть проблемы опять-таки лежит в другой, неполитической плоскости. По деньгам не договорились. Договорятся
  • m
    # marius lasurke
    Интересное выражение: «люди с выраженным румынским самосознанием»… Особенно применительно к членам Академии наук Молдавии (АНМ), задачей которых является изучение… молдавской истории. Какая-то нелепая подмена понятий. Почему бы этим ученым господам не зачислиться тогда прямиком в Академию наук Румынии? И выражать там, сколько им будет угодно, своё «румынское самосознание»? Так было бы куда честнее и порядочнее. А на их место пусть придут Сергей Назария, Иван Грек, Петр Шорников, Василий Стати, у которых самосознание сугубо молдавское? Ох, неладно что-то в Молдавском «королевстве»…
    • # толераст marius lasurke
      тем не менее для подготовки подлинно научного издания выдающегося памятника молдавской исторической мысли 18 в. пришлось обращаться к услугам слепого румынофила Ешану, который возможно оказался профессиональнее (для подготовки данного конкретного труда), нежели зрячие молдовенисты. И слава Богу, что Рыбницкому хватило наконец здравого смысла предоставить трибуну своего учреждения для серьезного профессионального разговора с участием историков разных убеждений и разной политической ангажированности
      • # толераст толераст
        это один из первых и далеко не последний проект активизирующегося сейчас сотрудничества историков (да и филологов) двух академий (Российской и Молдавской), причем сотрудничества, основанного не на конъюнктурных спекуляциях антирумынистского толка, а на изучении реальной действительности во всей ее неоднозначности. За этой книгой последуют и другие.
  • э
    # этномутант
    выполненное с участием убежденного молдавского румынофила Ешану и питерского румынофила Сухачева издание «Описания Молдавии» Кантемира — памятник именно молдавской культуре и молдавско-российским связям, который сделан надолго. Это не конъюнктурно-политическая однодневка, каких сейчас выходит пруд пруди, с ней будут работать историки новых поколений.
  •  
    # GriN
    Почему никто не произнес слова Кантемира, сказанные им в „Hronicul vechimii a romano-moldo-vlahilor” («Хроника стародавности романо-молдо-влахов»): “Noi, moldovenii, la fel ne spunem români, iar limbii noastre nu dacică, nici moldovenească, ci românească." Хотя… кто скажет? Назария?
    Молдовенисты решили приватизировать Кантемира?
    • # селянин GriN
      с цитированием… это как георгий сусаренко. чаще всего он ссылается на ленина. и очень успешно. порой даже не понятно, почему именно к ульянову такое негативное отношение со стороны местных… он как и маркс в своих речах и писанине использовал «румыны бессарабии».
      еминеску за либералов и их поведение так отзывался, что гимпу к его памятнику вообще не стоило бы подходить.
      но каждый берёт от кумиров миллионов и значимых в истории личностей только то, что ЛИЧНО ему совпадает или для продвижения СВОИХ целей надо.
      это и достаёт в людях — узость и зашоренность на одном направлении, мелкоплавание.
      •  
        # GriN селянин
        Кроме того, молдовенисты зачастую используют имена Кантемира и Штефана для продвижения примитивного молдовенизма, чуть ли не «приватизируют» их имена, отрицают румынизм коренных молдован и в этом полностью поддерживаются ссср-анцами. А это в корне неправильно, это ложь. И я не хочу и не могу молча смотреть, как кто-то посредством наглой лжи добивается имперских целей, используя имена исторических личностей, которые думали совсем по другому, чем имперские пропагандисты преподносят. Поэтому ваше «ЛИЧНО» и «СВОИХ» — высосано из пальца вследствии «узости и зашоренности на одном направлении» — в сторону Раши. Это и достает в ссср-анцах.
        • # селянин GriN
          что ж ты злой то такой? про ЛИЧНО и СВОИХ — это в адрес обеих сторон. даже в бОльшей части к российско-советской идеологической машине. а ты опять плюнул просто в мою сторону.

          вроде ВАШИ рулят в стране и рулят её в нужную ТЕБЕ сторону, так откуда столько негатива? проявляй милосердие к побеждённым, «предпоследний оккупант».

          ps. лицо коренной национальности — предпоследний оккупант. (кто-то из великих)
          •  
            # GriN селянин
            В своем посте ты обратил внимание лишь на мое цитирование и Сусаренко. Про другую сторону и не упоминал. Поэтому… уж, извини.
            Рулят не мои, а НАШИ, т.е. и твои тоже. Они — избранные граждане РМ, они из нас всех, они такие, как мы, как и все общество и рулят, как могут. Появятся лучше них — будут те рулить. И при чем тут «рулящие» и мой негатив? К рулящим у меня есть вопросы, но много негатива, а проще дерьма на них льется не от меня, а от тех, кто кричит «Пукин наш президент».
            «лицо коренной национальности — предпоследний оккупант» — не знаю кто из великих мог сказать эту глупость. Лица коренной национальности живут у себя дома. Остальные тоже будут чувствовать себя дома тогда, когда интегрируются. Впрочем, как и в других странах.
            • # селянин GriN
              ну, то, что ты не не вник и не понял смысл фразы, не значит, что это глупость. сказано это было применительно к Крыму и крымских заморочек, кто там коренной — украинцы, русские, крымские татары, греки, скифы или проч. но применить её можно и нашей Земле. если, конечно, заглянуть чуть дальше рождения Штефана…
              а мой пост был к твоим словам «Почему никто не произнес слова Кантемира, сказанные им в „Hronicul vechimii a romano-moldo-vlahilor”?», а не к самой цитате. точно, зашоренный.

              каждый видит в другом то, что хочет… ли то, что может…
              •  
                # GriN селянин
                «каждый видит в другом то, что хочет… ли то, что может…» — отчасти верно. Молдовенисты видят ту часть, посредством которой хотят доказать, что молдоване и румыны ничего (или почти ничего) не имеют общего с румынами. Я же вижу в нем господаря Молдовы, молдована, знающего и утверждающего, что молдоване одного этноса с румынами, т.е. молдоване это и есть румыны, несмотря на то, что он был господарем лишь Молдовы.
                «Почему никто не произнес слова Кантемира..." — я всего лишь обратил внимание, что молдовенисты используют Кантемира в своих лживых целях.

Другие материалы рубрики