Как мы боролись с российским «винным» эмбарго

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Национальный центр испытания качества алкогольной продукции, чтобы доказать, что глава Роспотребнадзора ошибается - молдавское вино отличного качества!

Для начала мы затарились вином в магазине. Благо он находится стена к стене с Национальным центром испытания качества алкогольной продукции, самым крупным в Молдове центром, где можно протестировать любой алкоголь. И приобрели мы именно то молдавское вино, которое так не понравилось главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко — криковский «Мускат», белый, полусладкий и пуркарский «Кагор».
Напомним, что 10 сентября для молдавских виноделов наступил кошмар. Кошмар в лице Геннадия Онищенко принял решение о временной приостановке ввоза в РФ винодельческой продукции из Молдовы. Под горячую руку попали криковский «Мускат», пуркарский «Кагор» и коньяк «Белый аист» от «Аромы», в которых якобы были обнаружены пластификаторы «в запредельно высоком количестве», как выражается сам Геннадий Григорьевич.

С полным «джентльменским» набором мы и ввалились к главе Центра Родике Стурза.

* Пластификаторы — это так называемые фтолаты, - начала объяснять нам Родика Александровна. - Фтолаты — сложные эфиры, вещества, добавляемые в пластмассы, краски или в другие полимерные вещества для пластичности. Эти вещества, не связанные химически с составом полимеров, могут мигрировать. Поэтому в России, как и в других странах регламентируется миграция этих самых пластификаторов, которые контактируют с продуктами или жидкостями. Наши нормы отличаются от российских. Что касается дебутилфтолата (чаще всего встречаемый пластификатор-прим.авт.), у нас и в ЕС принята норма в 0,3 млг на литр, а в России — 0,2 млг/литр. Это касается питьевой воды, а по вину таких норм просто не существует ни у них, ни у нас!

С нашим спиртным мы спустились в святая святых — в лабораторию. Отдали наши образцы и стали ждать. Кстати, стоимость одного анализа — 400 леев. Недешево. Время на проведение одного анализа — 1,5-2 часа, так что нам пришлось подождать. Пока ведущий специалист-химик Сергей Руссу проводил анализы, что-то переливая из колбочки в колбочку, мы беседовали с начальником сектора инструментальных методов испытания Александром Нежинским.

* Наш центр — старейший и самый крупный в стране, - горделиво заявил Александр Андреевич. Видно, что свое детище он любит, - Работаем на современном японском оборудовании. Лаборатория сертифицирована в ЕС, в Роспотребнадзоре и в Ростесте. Обычно после проведения анализов две пробы на всякий случай остаются: одна — у нас, вторая — на предприятии.

С результатами анализов мы поднялись обратно к Родике Александровне.

* Видите, при норме 0,2 Роспотребнадзор обнаружил в «Мускате» содержание пластификаторов в 0,291, - показывает мне бумаги Родика Лунгу. - А у нас получилось в том же вине 0,11 млг/литр. А в пуркарском «Кагоре» содержание диэтилдексилфтолата составляет менее 0,008 млг/литр при норме 0,008! А Роспотребнадзор обнаружил 0,02 млг/литр.

* А как же получилось такое расхождение?

* Не знаю. Мы отправим образцы забракованного вина во Францию, пусть их там еще проверят... С коньяком еще интереснее. Вот, смотрите, написано: «Белый аист» не соответствует санитарным нормам». Вот гигиенический норматив, в котором прописано максимальное содержание свинца, мышьяка, кадия и ртути, а сколько обнаружено этих веществ в нашем коньяке, почему-то не написали...

* Не связываете ли вы винное эмбарго с политикой?

* Политика — не наша проблема! Наша проблема — это качество алкогольной продукции.

Что ж, радует одно — наше вино действительно хорошего качества, несмотря на все наветы Геннадия Онищенко.

* Когда заболевают три овцы, все стадо идет под нож, - заговорил аллегориями Александр Нежинский. - Но нельзя же всех виноделов стричь под одну гребенку! Ну, накажите эти три предприятия, зачем всех-то?!

* Может, стоит доказать Онищенко, что он неправ, показать ему результаты ваших анализов?

* Лодочка ведь не сможет переспорить танкер, правда?

ЗВОНОК НА ПРЕДПРИЯТИЕ «КРИКОВО»

Директор по качеству Валерий Цыра:

* Только матюкнуться хочется и больше ничего!

* Связываете ли вы винное эмбарго с политикой?

* Связываю с тем дурдомом, в котором живет земной шар! У нас вино прекрасного качества, я в этом абсолютно уверен:

* Так может, стоит бороться за справедливость?

* Это невозможно, так наш мир устроен. Ваш вопрос скорее риторический. А справедливостью пускай Дон Кихот занимается. Недаром он — неисправимый идеалист...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство распорядилось создать Национальное бюро винограда и вина, которое будет заниматься продвижением и сбытом вина на внутреннем и работать при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Новая структура будет осуществлять государственную политику в винодельческом секторе, в том числе будет устанавливать правила использования и управления брендом страны в области виноделия. Кроме того, бюро будет разрабатывать предложения по усовершенствованию законодательства в области сбыта винодельческой продукции.

Деятельность бюро будет находиться под контролем координационного совета, состоящего из 13 человек: 10 представителей винодельческой отрасли, и трех представителей со стороны Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Обсудить