Не ВИНОватые мы?...

Ситуация с запретом импорта вина с Молдавии вновь раскрывает ущербность диалога между Кишиневом и Москвой. Это своеобразный ответ на шапкозакидательство кишиневских чиновников и на их неспособность трезво оценить отношения с Москвой.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • G
    # Grog
    «неспособность трезво оценить отношения с Москвой.» — так откуда там тверезые если они все бусые с 2009 года. Их послушать — белая горячка.
  • G
    # Grog
    «воевать с теми, кто с нами торгует, — все равно что натравить бульдога на покупателей у дверей своей собственной лавки.» — не догоняет Додон хитрого пуцунтейского умысла, это мы так через черный ход копчиком уперед на ЕС насаживаемся.
  • # PITR
    ТАК НЕ ТЫ ЛИ, КОКДОН ДРАНЫЙ, СВОИМИ ТЕСТАМИ И ТРИДЦАТЬЮ СЕРЕБРИНИКАМИ — ДОВЕЛ СТРАНУ ДО РУЧКИ. ЧЕГО ЛАЯТЬ, ЕСЛИ ЭТО ДЕЛО РУК ТВОИХ ХОЗЯЕВ.не надо рассчитывать, что выборы тебя спасут. мишин, ты, филат, лупу, гимпу и те что сейчас рулят -РЕАЛЬНО ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ. ситуация такова, Россия (по отношению Молдовы и Украины) — подготавливает программу и действия, по ограничения поставки европейской продукции — которые идут с пошлиной, при ввозе. в рамках СНГ — пошлины отсутствуют. качество товара, конечно желает лучшего и это предлог, для приостановки. хочу согласиться с кокдоном, со всеми последствиями. но вина во всем лежит — НА ДОДОНЕ.
  • # iurie
    Очень хотелось бы, чтобы после слов «Integrarea in Uniunea Europeana» наши евроинтеграторы привели бы экономические выкладки, которые опровергнут то до чего додумался и опубликовал в этой статье г-н Додон
  • # Валерий Васильевич
    Верно, elefant, даже посол германии не удержался и в передаче на тв7 выразил недоумение, почему прихватизация банка де экономие, в котором хранится фонд социального страхования государства, не вызвала недовольства населения. Он сказал, что если бы такое произошло в Германии, на второй день пол страны бы вышли на улицы.
  • # petru
    Введение эмбарго к какому нибудь государству практикуется с давних временКто придумал зтод метод давления на враждебных стран не знаю но не Россия.Эмбарг в отношение северной корее в отношение ирана.Эмбарго в отношение СССР и РФ если помните так называемый зако венека который действовал лет 30.и все по политическим мотивам.Наш президент сказал что введение эмбарго к РМ не по братски.Ау нас разве БРАТСКИЕ отношения??? Проанализируте нашу прессу телевидение выступления наших политиков и вы убедитесьчто у нас дадеко не братские отношения.Всю грязь и помои уже вылили на РФ.Сейчас уже дифицит зтих помоев.Наша пресса и телевидение в поисках.Комиссия которая едет в Москву должна выяснмть с РФ брать мы или уже враги? Если еше братья то выяснить что надо делать чтобы наладить братские отношения.Вино и яблокипосле.Ведь всем известно что вино и яблоки у врагов не покупают.
  • # Валерий Васильевич
    «Румыния: почем реформы для народа» www.vedomosti.md/news/Rumyniya_Pochem_Reformy_Dlya_Naroda
    Улавливаете в названии аналогию с известной фразой Оси Бендера?

    «Внешний долг страны вырос впятеро. Зарплаты сокращены на четверть. Из непроданного остались только недра.»
    «Но, что примечательно в случае с нашей запрутской соседкой, разочарованными в итоге оказались обе стороны: и вступившая, и принимавшая»..
    «В самом ЕС в открытую говорят о том, что поспешное принятие Румынии и Болгарии было ошибкой и – внимание! — уроком в плане перспектив последующего расширения. Именно потому обе страны до сих пор не допущены в Шенгенскую зону. Больше того, власти Голландии не раз заявляли, что не дадут на это своего согласия никогда.»
    • «Не совпали ожидания с реальностью и для населения Румынии, больше половины которого, по опросам, считает, что жизнь только ухудшилась и даже ностальгирует по социалистическим временам. Власти Румынии объясняют ситуацию в стране экономическим кризисом в ЕС и даже двойными стандартами европейцев по отношению к странам-членам.
      Румыния остается одной из самых бедных стран ЕС, уступая в этом показателе лишь Болгарии. Ее ВВП на душу населения – 49 процентов от среднеевропейского уровня. По подсчетам румынских экономистов, чтобы догнать в этом плане европейцев, им понадобится 45 лет! За чертой бедности живет почти половина граждан. С 2007 года средняя зарплата увеличилась всего на 66 евро. Цены в стране быстрее приблизились к общеевропейским, чем доходы. Если доходы выросли на 21,15 процента, то инфляция – на 34,05. Минимальная зарплата в Румынии — 157,26 евро.»
  • # Валерий Васильевич
    «Деньги и технологии, поступавшие извне, стали главным плюсом евроинтеграции. Но, как оказалось, их еще нужно уметь использовать. Иностранные инвестиции вкладывались, главным образом, в открывавшиеся предприятия, большую часть которых составляли автопромышленные. Румыны получали рабочие места за плату существенно меньшую среднеевропейской. В то же время уменьшилась доля традиционных отраслей, чья продукция не выдерживала конкуренции.
    Но главной жертвой стало сельское хозяйство. Его не спасли даже субсидии из еврофондов, на которые так рассчитывали румынские фермеры. В аграрном секторе двойные стандарты ЕС оказались самыми явственными. Для Румынии это стало особенно чувствительно: здесь сельским хозяйством занято около трети населения.»
  • # Валерий Васильевич
    «В Румынии большая часть аграриев — мелкие фермеры, ведущие полунатуральное хозяйство. Но мелкий фермер из Франции априори получит от государства дотаций больше, чем болгарский или румынский. Размер субсидий в Румынии — в среднем 50 евро/га, в Польше – 190, в Германии и Франции – 400-500. Наибольший урон от несоответствия стандартам ЕС и неконкурентоспособности понесло животноводство. С 2007 по 2013 годы поголовье крупного рогатого скота в Румынии сократилось с 2 миллионов 734 тысяч до 1 миллиона 985 тысяч.
    Сокращение реального сектора привело к росту безработицы. Ее официальный уровень не самый высокий в ЕС, но лишь за счет миграции. В результате высокой смертности и оттока на заработки за 10 лет Румыния потеряла 12 процентов населения — около 2,5 миллионов человек.»
  • # Валерий Васильевич
    «Но принимают румын на работу не везде, все упирается во все то же Шенгенское соглашение. Имидж страны — один из худших в ЕС, что оправданно: в Великобритании, например, румыны на втором месте после поляков по задержаниям за правонарушения.
    За время пребывания в ЕС Румыния получила огромные финансовые средства извне. Во-первых, из еврофондов. Но власти Румынии сумели их освоить лишь в размере 7 процентов. Даже в этой сфере румынские чиновники сумели прославиться коррупционными схемами. Недавний скандал о злоупотреблениях в девяти многомиллионных контрактах на прокладку автострад — лишь один из примеров того, как использовались европейские деньги. Если подозрения о фальсификации тендеров подтвердятся, Бухаресту придется вернуть Евросоюзу 700 миллионов евро.»
  • # Валерий Васильевич
    «Но никакого намека на улучшение ситуации в стране. Внешний долг Румынии с момента вступления в ЕС вырос впятеро и достиг уже 98 миллиардов евро. По этому показателю наша запрутская соседка находится в Евросоюзе на втором месте после Греции.
    Румынский премьер Емил Бок объявил о своем намерении добиться финансовой самостоятельности страны и брать новые кредиты у МВФ только в случае глобального кризиса в Еврозоне. Но, чтобы вернуть уже взятые деньги, правительству Румынии придется следовать предписанным рецептам реформ. То же предусматривают и требования ЕС на период кризиса. Значит, страну по-прежнему ждет режим строжайшей экономии. Чтобы добиться роста поступлений в бюджет, МВФ настоятельно рекомендует румынским властям приватизировать то, что еще не продано частникам. Хотя, как пишут румынские экономисты, продавать осталось разве что недра. Потому прогнозы на 2013 год чаще звучат очень пессимистичные. А разочарование от реформ, которым конца и края нет, становится все большим.
  • # Валерий Васильевич
    Анализируя вышесказанное надо благодарить Россию за то, что пытается, как может, удержать Молдову от опрометчивого шага. Сегодня никто не может точно предсказать во что обернется населению Молдовы эта «еуроинтеграция»и вступление в НАТО, причем не реальное вступление в ЕС, а только шаги, предпринимаемые сейчас в этом направлении.
    Это шаманское заклинание «еуроинтеграция» напоминает мне древнюю картинку, где изображен ишак с привязанной к спине длинной палкой, на конце которой на веревочке висит морковка. Ишак старается дотянуться до морковки, а она движется вместе с ним…
  • # Реформатор
    наши политики даже шерсти уже не найдут на бульдоге…
    куда им?
    респект за статью!