Почему Воронин и ПКРМ поддерживают эмбарго против Молдовы?

За введением запрета на импорт молдавских вин в Россию последовала серия заявлений в поддержку РМ со стороны различных еврочиновников. Были и внутренние реакции, однако, больше всего обеспокоила позиция левоцентристских партий, особенно ПКРМ, которая поддержала эмбарго.

Заявление лидера ПКРМ Владимира Воронина о том, что «решение ввести избирательный запрет является правильным» - шокирует.

И это говорит Воронин, спровоцировавший в 2006 году конфликт с Россией, после которого прекратился импорт вина из Молдовы, и страна потеряла около 400 миллионов долларов.

Василий Бумаков заявил: «Вы не представляете себе, сколько молдавских ходоков просят там запретить ту или иную продукцию. Мол, это поможет им победить на выборах».

К сожалению, пророссийские левоцентристские силы поддержали эмбарго на поставки молдавских вин.

Таким образом, поддержав незаконное эмбарго, ПКРМ становится соучастником разрушения молдавской экономики. Политики из ПКРМ должны будут объяснить нашим виноделам и фермерам, а также гражданам на следующих парламентских выборах, почему они поддержали политический и необоснованный бойкот Роспротребнадзора против вин из Молдовы.

Не время винить во всем молдавских чиновников, скорее всего, речь идет о неспособности российских лидеров дать объективную оценку отношениям с Молдовой и признать суверенное право нашей страны на выбор европейского вектора развития.

После слов главы делегации ЕС в Кишиневе о том, что европейские лаборатории не обнаружили запрещенных веществ в молдавских винах, России следовало бы аннулировать запрет на экспорт алкогольной продукции.

Уверен, что мы справимся, потому что нас поддерживает ЕС, таким образом европарламентарии обратились к российским властям с просьбой воздержаться от давления, такого как недавние торговые санкции, введенные в отношении Молдовы и Украины, целью которых является удержать их от подписания или парафирования соглашений об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

Автор: Роман Михэеш

Обсудить