События прошедшей недели в фокусе AVA.MD (09 – 13 сентября 2013 года)

С 09 по 13 сентября 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и в мире:

Советник спикера Парламента Республики Молдова осудил визит в Кишинев Патриарха РПЦ Кирилла, назвав его «ничтожным дельцом» *** Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова отметила своё 22-летие *** Анна Гуцу предсказала провал унионистов на выборах и призвала к насильственной румынизации Молдовы *** Министерство транспорта Республики Молдова намерено потребовать возмещения ущерба от румынской фирмы, проводившей модернизацию молдавских поездов *** Национальный банк Молдовы на фоне девальвации лея решил заняться тимбилдингом *** Либералы-реформаторы «группы Иона Хадыркэ» предложили создать Институт исследований «преступлений коммунизма» *** Кабельных операторов Молдовы и Румынии хотят обязать ретранслировать программы общественного телевидения соседней страны *** Белоруссия приняла меры по недопущению реэкспорта молдавского вина в Россию *** Директор Национального центра проверки качества алкогольной продукции заявила, что только Россия подвергает молдавские вина повторным проверкам *** Положительная динамика экспорта молдавских товаров в январе-июле 2013 года

09 сентября 2013 года, понедельник

Советник спикера Парламента Республики Молдова осудил визит в Кишинев Патриарха РПЦ Кирилла, назвав его «ничтожным дельцом»

Советник спикера парламента Игоря Кормана осудил визит в Кишинев Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В социальных сетях Виталий Катанэ резко выступил против визита предстоятеля Русской православной церкви, позволив себе назвать Патриарха «ничтожным дельцом Гундяевым» (патриарх Кирилл до пострижения в монахи носил имя Владимир Гундяев).

«Этот ничтожный делец Гундяев, крещенный КГБ под именем Михайлов, замаскировался под Патриарха Кирилла и бросил вызов нашему элементарному достоинству», - написал Катанэ.

В пользу своего заявление он сообщил, что в корне несогласен с утверждением, что молдавскому православию 200 лет, поскольку «все должны знать, включая молдавских «патриотов», что мы апостоличные христиане, то есть на тысячу лет раньше стали христианами, чем русские», а также напомнил скандалы вокруг подаренных патриарху дорогостоящих наручных часов и «бизнесе с сигаретами и алкоголем».

Cам же спикер молдавского Парламента Игорь Корман присутствовал на торжественной литургии в соборе Рождества Христова и даже поцеловал руку главы РПЦ, когда тот благословлял молдавскую землю, а также удостоился личной встречи с Патриархом.

Служба информации и безопасности (СИБ РМ) Республики Молдова отметила своё 22-летие

Служба информации и безопасности (СИБ РМ) Республики Молдова отметила в понедельник 22-летие своей деятельности.

Директор СИБ РМ Михай Балан по этому поводу направил поздравительное послание сотрудникам и ветеранам органов государственной безопасности, в котором говорится, что каждый из них «внес вклад в обеспечение легитимности и доверия к стране, как на внутреннем, так и на внешнем плане».

«Итоги 22 лет заключаются в том, что СИБ РМ осуществляет с честностью и с профессионализмом свою миссию продвижения национальных интересов с помощью специфических методов», - считает директор.

По его словам, знания, навыки и опыт - это человеческий капитал, с которым может похвастаться СИБ РМ как элитное учреждение, от которого зависит, выявление и уничтожение опасностей и угроз в адрес государства - организованной преступности, киберпреступности, терроризма, контрабанды, коррупции.

«Основными задачами остаются обеспечение прав и свобод человека. СИБ РМ останется беспристрастным учреждением, не зависящем от политического влияния. Мы будем защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, руководствуясь принципом – «Верность Родине!», - говорится в сообщении.

10 сентября 2013 года, вторник

Анна Гуцу предсказала провал унионистов на выборах и призвала к насильственной румынизации Республики Молдова

В будущем уже не будет конституционного парламентского большинства для отмены молдавского языка. Об этом заявила либерал-реформатор Анна Гуцу, выразив уверенность, что Конституционный суд, магистраты которого являются румынами не по гражданству, а по сознанию, позволит произвести автоматическую замену в Основном законе синтагмы «молдавский язык» на «румынский».

В интервью порталу Ziare.com, депутат Парламента РМ Анна Гуцу сказала, что «пятеро из шести членов КС являются интеллектуалами европейского склада, они хорошие румыны, причем не благодаря гражданству, но по своему самосознанию, зрелому сознанию без каких-либо сомнений».

«Не хотела бы, чтобы мои заявления считались давлением, но, принимая в расчет оппортунизм определенных политических партий, их демагогический и манипулятивный дискурс, мы более не можем ждать. То есть, надежды, что мы сможем исправить статью 13 Конституции, немного напрасны. Заявляю это. Ибо знаю, что на данный момент и в ближайшем будущем, не будет конституционного парламентского большинства, благоприятного для изменения статьи 13 Основного закона», - подчеркнула она.

«Поэтому, Конституционный суд, в составе которого есть интеллектуалы с ценностями, должны сказать свое слово», - уточнила она.

Если инстанция согласится с запросом либерала, то, по словам Анны Гуцу, «будет исправлена конфузия не только в отношении правильного названия языка, но и связанная с существованием иного языка, отличного от румынского».

По ее мнению, неправильно, что широкая общественность извне страны «не только не знает о существовании Молдовы, но и не знает о том, что у Молдовы общая с Румынией история и что, на самом деле, существует единый народ - румынский народ или нация, но это нация, пока что живет в двух государствах».

Анна Гуцу подчеркнула, что «проблема румынского языка в Молдове касается духовных чаяний румын в РМ. После стольких унижений, после насильственной денационализации, дьявольской идеологизации, последствия которой мы видим и сегодня, у нас будет момент славы и достоинства».

Депутат также сообщила, что ее не интересует, если большинство народа против такого переименования, так как данный вопрос в компетенцию населения «не входит, и точка!».

Министерство транспорта Республики Молдова намерено потребовать возмещения ущерба от румынской фирмы, проводившей модернизацию молдавских дизель-поездов

Министерство транспорта и инфраструктуры дорог Республики Молдова потребует выплаты возмещения ущерба от румынской фирмы, с которой бывший министр транспорта Анатол Шалару заключил договор на модернизацию молдавских дизель-поездов, в результате чего три из четырех «модернизированных» составов постоянно находятся в ремонте.

Три поезда не покидают ремонтного депо, из-за выхода из строя сразу после «модернизации» на румынском предприятии. ГП «Железная дорога Молдовы» ежедневно по этой причине несет потери, хотя затраты на реновацию соответствующих четырех поездов составили восемь миллионов леев.

Как сообщил нынешний министр транспорта Василе Ботнарь, спустя год после «модернизации» три поезда остаются нефункциональными, при этом даже в те периоды, когда они выходили на маршруты, расход топлива был таким же, как и ранее, хотя румынская компания обещала обеспечить экономичный топливный расход. Даже краска поездов, как отметил министр, выгорела всего через год после «реновации».

Пятый «модернизированный» тем же румынским предприятием поезд должен прибыть в Кишинев в ближайшее время. Общая стоимость реновации пяти молдавских поездов составляет примерно 11 млн евро.

Соответствующий договор был подписан Анатолом Шалару с заводом «Remar» из румынского города Пашкань.

Летом 2012 года Министерство транспорта РМ, главой которого тогда являлся Анатол Шалару, вынуждено было официально признать существование дефектов в первом же «модернизированном» в Румынии дизель-поезде, который вышел из строя, не проработав на маршруте и месяца.

Поезд был снят с маршрута Кишинев-Окница, поскольку представлял опасность для пассажиров.

Согласно проведенному до этого Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией акту ревизии, в ходе реализации «договора о реновации» были допущены серьезные нарушения, способные привести к полному банкротству ГП «Железные дороги Молдовы».

В частности, особо отмечалось, что общая стоимость ремонтных работ в три раза превышает чистую прибыль ЖДМ за 2011 год.

Вместе с тем многие представители госпредприятия «Железная дорога Молдовы» заявляли агентству OMEGA, что со стороны ряда других компаний, в том числе из Польши и России, поступали более выгодные предложения, которые профильное Министерство отклонило без каких-либо разумных аргументов, сделав выбор в пользу названной румынской компании.

11 сентября 2013 года, среда

Национальный банк Молдовы на фоне девальвации лея решил заняться тимбилдингом

Руководство Национального банка Молдовы займется сплочением коллектива путем реализации программ тимбилдинга, услуги по организации которых будут приобретены в ходе открытого тендера.

В частности, Нацбанк Молдовы разместил официальное объявление о покупке услуг по организации программ тимбилдинга посредством конкурса. Крайний срок подачи документов – 16 сентября.

Тимбилдинг (Team Building) в переводе с английского языка – «построение команды», он призван оказать помощь в ускорении процесса создания дружного и сплоченного коллектива, который составляет основу любой компании.

Задачами тимбилдинга являются: знакомство сотрудников между собой, создание условий для неформального общения, знакомство, а также: повышение эффективности командной работы, повышение уровня взаимодействия между сотрудниками, сплочение коллектива, оценка роли каждого «игрока» в команде, выявление лидеров, аутсайдеров, расширение навыков решения нестандартных ситуаций, повышение мотивации на достижение коллективных целей, снятие стресса, усталости, возможность для сотрудников почувствовать себя в новой роли, моделирование бизнес-процессов, повышение эффективности бизнес-коммуникаций.

Чтобы достичь максимальной эффективности, суть и технику самого тимбилдинга часто «прячут» непосредственно в разнообразные сюжеты активных игр: Поиск клада, Строительство города, Пиратские приключения и т.д. за счет создания игровой реальности, участникам легче погрузиться в процесс выполнения заданий.

Все это обеспечивает прекрасное настроение и массу позитивных эмоций. Главное - выполнить поставленную задачу возможно только, приложив командное усилие.

Задача тимбилдинга - проработка внутрикомандных отношений. Это требует большего усилия и профессионализма со стороны инструкторов, а также большего эмоционального напряжения от участников.

В таком формате группа может пройти все стадии групповой динамики, включая агрессию и обратную связь.

Задача инструкторов - помочь участникам эффективно проанализировать полученный опыт и перенести его на реальные рабочие ситуации.

Либералы-реформаторы «группы Иона Хадыркэ» предложили создать Институт исследований «преступлений коммунизма»

Депутаты – либералы-реформаторы «группы Иона Хадыркэ» предложили создать под эгидой аппарата Президента Республики Молдова Институт исследований «преступлений коммунизма».

Законодатели направили соответствующее письмо главе государства Николаю Тимофти.

«Главной целью этого учреждения будет исследование истории, восстановление исторической памяти румынского народа Бессарабии, который страдал во времена советской оккупации.

Реабилитация памяти будет основана на исследованиях архивных файлов, письменных документов, аудио, видео, которые демонстрируют чудовищный геноцид против народов бывшей МССР», - сказала депутат Анна Гуцу.

Либералы-реформаторы утверждают, что результаты исследований станут юридической базой для «обвинений в преступлениях тоталитарного коммунистического режима».

По замыслу парламентариев, созданный под эгидой аппарата президента институт может располагаться в Академии наук Молдовы.

Содержать учреждение можно будет на средства бюджета Академии наук Молдовы и частных инвесторов.

12 сентября 2013 года, четверг

Кабельных операторов Республики Молдова и Румынии хотят обязать ретранслировать программы общественного телевидения соседней страны

Кабельные операторы Республики Молдовы должны обеспечить ретрансляцию румынского общественного телеканала TVR1.

В свою очередь кабельщики из соседней страны обязаны будут ретранслировать общественный телеканал Moldova 1.

Об этом говорится в документе, одобренном Национальным аудиовизуальным советом Румынии (Consiliul Naţional al Audiovizualului din România, CNA).

На своем заседании Совет рассмотрел запрос МИДа соседней страны о меморандуме по подписанию между правительствами Румынии и Молдовы соглашения о сотрудничестве в области ретрансляции программ общественного вещания.

Пока, согласно решению Совета, Moldova 1 предлагается включить в сетку вещания на территории Румынии без предварительного разрешения и не в обязательном порядке.

В проекте межпарламентского соглашения, подготовленном министерством иностранных дел соседней страны, говорится о том, что на условиях взаимности будет обеспечена ретрансляция программ общественного телевидения двух стран, отмечает Antena3.ro.

Белоруссия приняла меры по недопущению реэкспорта молдавского вина в Россию

Белоруссия приняла комплекс мер по недопущению реэкспорта молдавской алкогольной продукции на территорию России.

«Главный государственный санитарный врач Белоруссии утвердил комплекс мер по недопущению реэкспорта молдавской алкогольной продукции на территорию России и усилению контроля и надзора за оборотом молдавской алкогольной продукции, в том числе на границе с РФ», - сообщили в пресс-службе белорусского Минздрава.

Там отметили, что такие шаги предприняты на основании решения Роспотребнадзора о приостановлении ввоза молдавской алкогольной продукции на территорию России.

Кроме того, в Минздраве сообщили, что юридические лица, осуществляющие торговлю молдавской алкогольной продукцией, будут обязаны указывать в сопроводительных документах отметку «ввоз запрещен на территорию Российской Федерации».

Санитарным врачам предписано организовать мониторинг мест реализации алкогольной продукции, а также организовать отбор проб молдавских вин с целью подтверждения их соответствия требованиям законодательства Белоруссии и Таможенного союза.

Напомним, что Роспотребнадзор приостановил поставки молдавского вина в Россию 10 сентября 2013 года.

Причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции - в течение последних дней Роспотребнадзор выявил 8 партий коньяка и вина, не соответствующих требованиям безопасности.

В продукции были обнаружены опасные вещества, в частности дибутилфталат, при этом в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

13 сентября 2013 года, пятница

Директор Национального центра проверки качества алкогольной продукции заявила, что только Россия подвергает молдавские вина повторным проверкам

Государства, импортирующие наибольший объем молдавских вин не сомневаются в его качестве, и доверяют сертификатам, выданным компетентными органами Республики Молдова.

Только Российская Федерация подвергает молдавскую продукцию повторной проверке, заявила директор Национального центра проверки качества алкогольной продукции Родика Стурза.

Родика Стурза не может объяснить, почему в винах, которые прошли контроль качества в Молдове, российская служба контроля обнаружила повышенное содержание вредных веществ. Она признает, что в любых образцах существует небольшая погрешность, но различия не могут быть такими большими.

Она добавила, что в Эстонии и Белоруссии существует практика повторного контроля, но никогда не поступало претензий к качеству молдавских вин.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, главные страны, в которые Республика Молдова экспортирует свои вина, следующие: Российская Федерация, Белоруссия, Польша, Чехия, Китай, США, Казахстан, Украина и Румыния.

Официальные данные показывают, что в Российскую Федерацию экспортируется 28% вина, и 22% коньяков из Республики Молдова.

10 сентября 2013 года Россия ввела полный запрет на импорт алкогольной продукции из Республики Молдова под предлогом плохого качества продукции.

Положительная динамика экспорта молдавских товаров в январе-июле 2013 года

Экспорт молдавских товаров в январе-июле 2013 года составил $1 млрд. 323,9 млн., увеличившись на 9,9% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

По данным Национального бюро статистики РМ, при этом экспорт отечественных товаров за 7 месяцев 2013 г. сложился в сумме $906,3 млн. (68,5% от общего объема), увеличившись на 25% в сравнении с тем же периодом 2012 г.

Реэкспорт товаров в январе-июле 2013 года составил $417,6 млн., или 31,5% от общего объема экспорта.

В сравнении с тем же периодом прошлого года, реэкспорт товаров за 7 месяцев 2013 года сократился на 13%.

В целом молдавский экспорт в страны СНГ в январе-июле 2013 года вырос на 5,3% - до $534,3 млн., в страны Евросоюза – увеличился также на 5,3% - до $607,8 млн., а в другие государства – на 51,4% - до $181,8 млн.

Доля стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта сократилась за указанный период с 42,1% до 40,4%, а доля стран ЕС уменьшилась с 47,9% до 45,9%.

Доля других стран выросла с 10% до 13,7%. При этом, молдавский экспорт в Турцию вырос в 3,2 раза, Румынию – на 19,3%, Россию - на 6,4%, Германию – на 44,3%, Великобританию – на 20,6%, Украину – на 12,5%, Чехию – в 2,1 раза, Грецию – в 2,2 раза, Беларусь – на 15,6%, Новую Зеландию – на 63,8%, Швейцарию – в 2,3 раза, Польшу – на 9,2%, Грузию – на 27%, Литву – на 29%, Австрию – на 38%, Словакию – на 37,2%, Азербайджан – на 33,8%.

По данным НБС, в январе-июле 2013 года Молдова увеличила импорт из стран СНГ на 3,3% - до $948,6 млн., из стран ЕС – на 7,6% - до $1 млрд. 365,8 млн., из других государств – на 9,6% - до $755,8 млн.

Доля стран СНГ в общем объеме молдавского импорта сократилась с 31,9% до 30,9%, доля стран ЕС увеличилась с 44,1% до 44,5%, а других государств – выросла с 24% до 24,6%.

При этом импорт из Украины вырос на 15,9%, Румынии – на 15,7%, Китая – на 20,3%, Австрии – на 18,2%, Болгарии – на 31,2%, Беларуси на 8,5%, Франции – на 17,5%, Венгрии – на 14,7%, Турции – на 2,8%, Японии – на 34,5%, Германии – на 2%, Италии – на 1,4%, Израиля – на 5,9%, Бельгии – на 13,1%, Индии – на 22,9%, Словении – на 24,4%.

Основу молдавского экспорта составляют: промышленные изделия - $287,1 млн. (-1,4%), продовольствие - $226,1 млн. (+5,8%), машины и оборудование для транспорта - $219,8 млн. (+9,3%).

В импорте доминируют минеральные и топливные ресурсы - $687,1 млн. (+2,2%), машины и оборудование для транспорта - $630 млн. (+6,1%), промышленное сырье для производства - $549,3 млн. (+3,6%).

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить