Молдова входит в число стран с минимумом нарушений при экспорте сельхозпродукции

Молдова входит в число стран, допускающих минимум нарушений при экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию. Такой вывод содержится в отчете Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Россельхознадзор" за первую неделю сентября.

Согласно документу, за отчетный период были обнаружены три партии продукции из Молдовы, зараженные паразитами. "Россельхознадзор" отмечает, что лишь одна из них - 19 тонн сливы - была отечественного производства. В остальных двух случаях речь шла об инжире из Турции, который реэкспортировала молдавская компания.

Первое место по числу выявленных нарушений занимает Чехия. "Россельхознадзор" забраковал 14 партий товаров из этой страны. Далее следует Таджикистан - девять партий, Сербия - с пятью забракованными поставками, а также Италия и Узбекистан - каждая с четырьмя партиями. Всего в отчете "Россельхознадзора" содержится 14 стран.

На днях "Россельхознадзор" отправил письмо в министерство сельского хозяйства, в котором предупредил молдавские власти о том, что может запретить ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдовы, если не будут соблюдаться фитосанитарные нормы.

На прошлой неделе Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Согласно российской санитарной службе, винодельческая продукция не соответствует нормам качества. Ряд политиков и экспертов расценили действия Москвы, как политическое давление в связи с проевропейским курсом Молдовы.

Обсудить