Ленивый пролетариат или Несколько мыслей о протестующих хипстерах…

И третье, самое сложное: этот «ленивый пролетариат», эти «Белые негры» пытаются объединиться с «пролетариями с мускулами». Они пытаются как-то заделать существовавший до сих пор огромный разрыв между социальными классами.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # iurie
    Эх, Василе Ерну, нам бы Ваши проблемы. Ну нет у нас в Молдове ни хипстеров, ни пролетариата, а у власти стоит кучка корупционеров, и все продается.
    Măi… Vasile Iornu, am fi problemele d-Voastră. Noi nu avem nici nonconformiști din Republica Moldova, nici proletariatul, în timp ce guvernul este o puțin grămadă de korupționeri. și totul este de vânzare
    • у
      # унтура iurie
      Что-то похожее у нас было 7апреля 2009 года…
  • # Foxyred
    Статья любопытная. Но, к нашей реальности не имеет отношения. У нас, наш «андеграунд» ещё не возник. Существует в молодёжной среде,(внизу), слабая калька повторения, того расклада, что и вверху. Грубо говоря, формальное деление во власти и обществе на «либерал-демократов» и «коммунистов-социалистов», за Запад или Восток. Почему я взял в кавычки эти политические определения? Да потому, что они достаточно условны и формальны. И существуют только для того, чтобы электорат на выборах их не перепутал. Суть у тех и других одна и та же — власть и соответственно, доступ к источникам государства. Третьего, неформального движения пока не возникло и в ближайшее время вряд ли возникнет. Одно можно сказать, что в Румынии общество находится на следующем этапе общественного развития и нам пока до такого процесса далековато.
  • П
    # ПОСТ
    Кишиневский «андеграунд» почил в 90-е годы, после первой и второй волны эмиграции из Молдовы.Существовала и рок-культура, пик которой пришелся на середину и конец 80-х.Существовал джаз клуб(если кто помнит- в ДК таксопарка), где играли превосходные музыканты.Неформальные движения существовали и у нас, как и на всем пространстве Союза тех лет.С развалом Союза все это просто исчезло, растворилось в элементарной борьбе за кусок хлеба.Какой уж тут «андеграунд»… То что есть сейчас… Какие то разрозненные «группки по интересам», которые забились по углам и о которых ничего не знаешь, пока случайно не наткнешься где нибудь в «сети»…
    • # almaz ПОСТ
      на сколько мне известно, антологию такую может составить Алексей Борисович Гаина, профессор и по совместительству старший брат Валерия Гаины — лидера гр. Круиз
      • П
        # ПОСТ almaz
        Было бы весьма интересно, потому как никто всерьез не занимался этим периодом… Кто что то помнит, кто сам был участником действия.Тот же В.Гаина мог бы много чего интересного рассказать, ведь рок уже изначально в Союзе подходил под определение андеграунда.Гаина периодически появляется из Штатов в Кишиневе, но так больше: полабать и с пацанами, ветеранами рок-движения вина попить-))))Тот же Капша (группа Модест), живущий в Германии или Дынга(группа Куйбул).У всех у них ОЧЕНЬ богатая биография на этот счет…
  • # almaz
    gaina.borda.ru/

    Валерий, жив и здоров, слава Богу, пишет альбомы, играет концерты, полгода в Штатах, полгода в бывшем Союзе, недавно женился. Я, вообще, мечтаю, чтобы его именем в память о «Чирешаре» наш Зеленый театр назвали. Последний раз концерт был в «Октомбрии» 2 года назад.
    • П
      # ПОСТ almaz
      Легендарный фестиваль «Чирешар»… Зеленый театр был забит до отказа, многие сидели с магнитофонами и писали прямо с концерта(можно себе представить жуткое качество записи...)И все ждали главного действия-Круиз с Валерием Гаиной.До сих пор в памяти его потрясающие гитарные пассажи и восторженный рев фанатов-)))И безмерная гордость за нашего земляка…
  • у
    # унтура
    С большим интересом читаю материалы Василия Ерну. Глубокий человек! Полный респект!
  • # этномутант
    интересно мыслящий человек Василе Ерну. С немалым сочувствием я листал пару лет назад в Бухаресте его изданную в Румынии книгу о людях, рожденных в СССР… Многое как будто про меня.
    Но, с другой стороны, нам бы твои сегодняшние проблемы, тов. Ерну
  • # lelea1986
    унтура — 17.09.2013 16:57 Унтура, полностью согласна с вами в этом комментарии.Почти 100-%-ный унисон мыслей и чувств, скорее даже анализ ощущений людей той эпохи на происходящее сегодня.Василию огромное спасибо.
    Унтура, но не согласна с вами по поводу 7 апреля 2009.Скорее это была удачная попытка закрепления за собой права рабовладения.Конец иллюзиям.
  • # Валерий Васильевич
    Самые важные слова в этой статье:
    «В погоне за материальными благами, эти родители и не заметили, как рушится общество, как разваливается целый мир. Они не поняли, не почувствовали, что это разрушение продолжается. Что этот коллапс посткоммунистического государства и общества привел к беспрецедентной атомизации общества, крайним формам индивидуализма, разрушению почти всех общественных отношений, выхолащиванию смысла всех видов деятельности.Возможно, они это все-таки поняли, но слишком поздно. Родители этих хипстеров начали жить в этой, как я ее называю, мечте банкира, которая сегодня превратилась для них в кошмар. Они отказались от всего, что у них было для того, чтобы пожить мечтой в кредит. Это не колониализм, это гораздо хуже.»
  • # Валерий Васильевич
    И сейчас они потихоньку просыпаются и видят вокруг себя сплошные руины. Видят, что их экономическая жизнь – это один огромный кредит, который нужно отдавать. И в этом кошмаре свобода, о которой они мечтали до 1989 года превратилась в иллюзию, которая уже ничем не может им помочь. Все стало ненадежным и хрупким, слишком дорогим для большей части населения, а основные права, которые у них были, уничтожены с особым цинизмом. То, что 40 лет назад казалось завоеванным навсегда, сегодня стало недоступной роскошью: право на работу, образование, здоровье и т.д. К чему нам свобода выражения, если эти фундаментальные права утеряны? В условиях глубокой социальной болезни общества, лишенного всякого смысла, и появилось это новое поколение.
  • # Валерий Васильевич
    «Взрослые люди могут себя обманывать, жить фальшивой жизнью, но дети так не могут. Они стали первыми, кто понял и принял эту трагедию «перехода» к победившему капитализму. Они пережили эту травму практически на биологическом уровне. Они видели как растет несправедливость, как все рушится, как их родители становятся простыми пешками в глубоко несправедливой политической, социальной и экономической жизни. Также, как американские хипстеры были продуктом травмированности от Второй мировой войны, наши нынешние хипстеры являются продуктом травмы ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, ВЕДУЩЕГО В НИКУДА ИЛИ К ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ. В своей погоне за материальным благосостоянием родители бросили их, предоставив им лишь товары и гаджеты, будучи уверенными, что этого достаточно. Государство бросило их, создав им такие социальные и экономические условия, которые превратили их в простое пушечное мясо.»
  • # Валерий Васильевич
    Эти слова являются самыми важными в статье для нас граждан Молдовы, которую оголтелые алчные и продажные политиканы хотят привести к таким же результатам, превратить население Молдовы в пушечное мясо для воротил мировой политики.
    Уже в жизни молдавского общества потеряно очень много духовного, фундаментального, того, что дает человеку чувство смысла жизни, связывает его с человечеством, как корни дерева связывают его с землей. И превращаются люди в перекати поле, которое носят ветры по земле.
    А если в действительности произойдет эта набившая оскомину «еуроинтеграция», то произойдет полный развал общности народа, много лет жившего в мире и с надеждой на светлое будущее. И молдоване повторят судьбу даков, которых римляне истребили и сейчас только в учебниках истории они существуют. Сейчас модно не физическое, а духовное истребление.
    • /Если в действительности произойдет эта набившая оскомину «еуроинтеграция», то произойдет полный развал общности народа, много лет жившего в мире и с надеждой на светлое будущее./

      Это почему? Общености и так не существует, а почему она должна измениться в связи?