«Подлинник»: второе рождение

Нет сомнения, что модернизация «Подлинника» в портал существенно расширяет возможности наших авторов в их творческой самореализации.

С особым чувством пишу я этот презентационный материал. Не очередную аннотацию на очередной выпуск «Подлинника», а именно презентационную статью, так как фактически произошло второе рождение нашего проекта. Чувство моё светло и вмещает в себя многое. Это и глубокая благодарность коллективу портала AVA.MD и его руководителю Виталию Андриевскому, которые первыми откликнулись на наш дебют в октябре 2009 года, и с тех пор оказывают нам активную информационную поддержку.

Это и негромкая радость от того, что живёт и развивается русская литература в родной для нас маленькой стране. И мы публиковали и будем публиковать многих талантливых авторов из Ассоциации русских писателей республики и из набирающего популярность журнала «Русское поле». Хорошие творческие связи установились у нас с литераторами, группирующимися вокруг независимого проекта «Белый Арап».

Каждый, кто участвовал в Молдове в становлении и развитии «Подлинника», безусловно внёс свою лепту в то, что наш проект из камерного сайта превратился в полноценный портал!

Напомню, до этого появилось 35 выпусков, в которых участвовали авторы из почти 20 стран. Нам удалось привлечь к своему проекту внимание значительной аудитории читателей, слушателей и зрителей из 67 государств.

Сейчас эти выпуски перешли в раздел «Ранний «Подлинник» - http://old.podlinnik.org/. А адрес портала остался прежним – www.podlinnik.org

Проблема модернизации, совершенствования «Подлинника» обсуждалась редсоветом довольно давно при самом активном участии наших авторов и постоянных посетителей. И вот руководитель проекта, известный поэт и публицист Денис Башкиров принял решение преобразовать сайт в достаточно крупный портал. В немалой степени этому способствовало то, что в нашу небольшую команду влился талантливый программист и публицист Константин Посторонко из города Одесса.

Что принципиально нового появилось с рождением портала? В первую очередь, - публицистика. В широком смысле этого слова. От ежедневных новостей до аналитики. Раздел называется - «Геобарометр».

Отражение публицистическими средствами реальной жизни со всеми её проблемами и противоречиями, достижениями и провалами, стало абсолютно необходимым. Так что у наших авторов и посетителей появилась прекрасная возможность: откликаться на самые горячие события, пытаться осмыслить самые жгучие современные проблемы. Пользуясь случаем, я приглашаю к сотрудничеству новых авторов-публицистов, - честных, острых, объективных.

Стоит ли говорить о важности и актуальности такого раздела как «Русский язык»? Здесь все желающие смогут не только изучать великий язык, но и знакомиться с его проблемами, всячески содействовать его сохранению и развитию. Не сомневаюсь, многие творческие люди и активные посетители захотят высказаться по проблематике русского языка. Но особые надежды мы возлагаем на то, что новый раздел заинтересует ученых-лингвистов и учителей русского языка в республике. И у нас появятся интересные, яркие материалы по одной из самых значимых гуманитарных тем.

Расширился наш основной, хорошо вам знакомый «Литературный ресурс». Он пополнился двумя рубриками: «Литературоведение» и «Из истории литературы». Замечу, что «Литературоведение» - это не только научные работы, но и текущие критические статьи, рецензии и т.д. И здесь у авторов появилась возможность оценить особенности литературного процесса, обратиться к творчеству того или иного талантливого литератора, а также вернуться к блестящим достижениям и богатейшему духовному опыту русской литературы.

Изменился, если можно так выразиться, и статус Изобразительного и Музыкального ресурсов. Они объединились с такими популярными искусствами как «Кинематограф» и «Театр». Теперь это новый большой раздел - «Арт-площадка». Не сомневаюсь, что в каждой из этих рубрик появятся не только талантливые работы, но и профессиональные статьи и обсуждения по каждому из этих видов искусств.

Хочу обратить особое внимание на раздел «Зал ожидания». Здесь начинающие и ищущие признания авторы могут свободно размещать свои произведения (исходя из наших требований в рубрике «Контакты) для их дальнейшего обсуждения. Это как бы ступень к тому, чтобы стать автором основного «Подлинника». Приглашаю всех желающих проверить себя на творческую состоятельность.

Нет сомнения, что модернизация «Подлинника» в портал существенно расширяет возможности наших авторов в их творческой самореализации. Мы надеемся и на приток новых талантов, особенно, - молодых. Подчеркну: теперь к нам можно будет заходить ежедневно: каждый день будут размещаться свежие материалы в разных разделах. Любителям литературы советую заглядывать на «Подлинник» по понедельникам, когда будут появляться новые поэты и прозаики.

Мы в самом начале пути. Понятно: мало заявить о себе как о портале, надо порталом стать. Фактически нам предстоит трудная, длительная, кропотливая работа, чтоб не только сохранить нашу прежнюю аудиторию, но и привлечь новых читателей, зрителей и слушателей. И небольшой коллектив «Подлинника» снова рассчитывает на вашу поддержку, заинтересованную, искреннюю, активную.

Обсудить