Серафим Урекян: «Без тепла нам всем будет капут»

Бухгалтеры ТЭЦ получают премии за то, что соблюдают стандарты бухучета, при этом объекты собственности не взяты на учет.

На трех электроцентралях страны бухгалтеры получали премии за то, что соблюдали национальные стандарты бухучета и Налоговый кодекс. Аудит выявил и другие факты неэффективного использования государственной собственности, а также многочисленные нарушения в расходовании публичных средств. В 2007-2011 годах заказывались некачественные материалы и выплачивались завышенные зарплаты. Все это способствовало постоянному росту тарифа на тепло.

На заседании СП в понедельник, 9 сентября рассматривались итоги аудита использования публичных средств в 2007-2011 годах и формирование тарифов на трех главных электроцентралях - кишиневских ТЭЦ- 1, ТЭЦ-2 и бельцкой ТЭЦ-НОРД. Тема затрагивает интересы почти половины жителей страны.

Как в «Операции «Ы»: кто меньше работает – тот больше ест

Как узнали аудиторы, в 2007-2011 годах на теплоцентралях значительно сократилось производство электроэнергии и теплоносителей: в среднем оно составляло 38,3 и 26,1 от имеющихся возможностей. Главная причина – снижение спроса.

Многие крупные промышленные предприятия сократили или вообще прекратили свою деятельность. Другие установили автономное отопление. Из-за массового установления котлов в жилых домах Кишинева и Бельц уменьшился объем поставляемого в жилой сектор теплоносителя.

В этой ситуации акционерами и руководством теплоцентралей, как отметила в докладе главный государственный контролер Елена Чокина, не была разработана стратегия реформирования деятельности предприятий в новых условиях, оптимизации затрат в соответствии с объемом поставляемых тепло- и энергоносителей. Инвестиционная политика велась только на словах. Ставку делали на тарифную политику. Руководители ТЭЦ финансовые проблемы решали путем постоянных обращений к НАРЭ с просьбой повысить тарифы.

В результате анализа деятельности теплоцентралей аудиторы выявили такую динамику: повышение расходов на выплату зарплаты и премий работникам предприятий сопровождалось сокращением объема поставляемой электроэнергии и теплоносителей.

Так, на ТЭЦ-1 фонд заработной платы в 2011 году по сравнению с 2007-м вырос в 1,4 раза при росте затрат на 1,1. При этом объемы производства электроэнергии и теплоносителей сократились в 2,2 и 1,6 раз соответственно.

На ТЭЦ-2 за этот период зарплаты выросли в 1,6 раз при росте расходов и затрат в 2,2 раза и сокращении объема производства электроэнергии на 1,1.
Примерно та же ситуация - на северной ТЭЦ-НОРД…

Премии за выход на работу

Аудиторы выявили нарушения в оплате деятельности руководства и сотрудников предприятий, на что дополнительно было потрачено 18,4 миллионов лей государственных денег.

Советы акционерных обществ одобрили выплаты руководства и административному персоналу за трудовую деятельность в отсутствие четких критериев. В нарушение заключенного меморандума о соглашении на это потрачено 16,3 миллиона лей.

На ТЭЦ-1 выявлена абсурдная ситуация: сотрудников ежемесячно поощряли премией в размере половины зарплаты за выполнение прямых служебных обязанностей!

К примеру, работникам экономического отдела ежемесячно добавляли половину оклада «за экономический анализ производственной деятельности подразделений и своевременное предоставление статистических отчетов».
Бухгалтеры получали премии «за ведение бухгалтерского учета в соответствии с национальными стандартами бухучета и налоговым кодексом».

Работники отдела учета и анализа электрической и термической энергии получали дополнительно половину зарплаты «за данные об объемах и потерях при производстве и поставке потребителю электрической энергии и теплоносителей».

На вопрос членов СП о критериях дополнительных выплат директор ТЭЦ-1 Федор Моисеев сказал: «Платили за то, что хорошо работают». И стал сетовать, что на предприятии трудятся преимущественно люди пожилого возраста, молодежь не идет. Член Счетной палаты Тамара Андрушка отметила, что причина этого - система оплаты: «Она не поощряет молодежь и не способствует подготовке кадров. Мы пришли к такому выводу: вы платите за стаж». На все выпады Моисеев отвечал уклончиво, виртуозно переводя разговор на другие темы.

Иностранцы присвоили государственную собственность

Аудиторы выявили большие нарушения, связанные с собственностью на предприятия и земли, на которых они располагаются. С нарушением закона зарегистрированы в кадастре 24 объекта общей стоимостью 12 миллионов лей, принадлежащие ТЭЦ- 1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-НОРД. Площадь почти 100 зданий не соответствует данным кадастра и занижена более чем на 11 тысяч квадратных метров. Некоторые из них, без согласия предприятий, присвоили себе иностранные структуры.

Так, иностранный экономический агент отобрал у государства объект площадью 210 квадратных метров стоимостью 900 тысяч лей и 1,4 гектара земли стоимостью 1,8 миллионов лей, которые принадлежали ТЭЦ-2. На вопрос о том, каким образом это произошло, внятного ответа не было.

Более 90 гектаров земельных участков общей стоимостью 205,3 миллиона лей, принадлежащие предприятиям, не взяты на бухгалтерский учет. Из них 12,74 гектара стоимостью 68,9 миллиона лей как раз находятся в ведении ТЭЦ-1, чьи бухгалтеры ежемесячно получают прибавку в размере половины оклада «за ведение бухгалтерского учета в соответствии с национальными стандартами.

Предприятия передали неверные данные о своей собственности и ее износе, применяли разные коэффициенты к первоначальной стоимости, а также к износу основных средств, не указывали износ и регистрировали данные без учета результатов ревизии.

В результате проверки также установлено, что материалы, работы и услуги заказывали без предварительного анализа рынка, не говоря уже о проведении тендера. В результате сумма дополнительных расходов достигла 94 миллионов лей.

Установлено, что норма потребления топлива, которую рассчитали три ТЭЦ, не совпадает с данными НАРЭ.

Все эти факторы, по выводам аудиторов, в конечном итоге приводят к постоянному росту тарифов.

Пинг-понг правительства Тарлева с теплоэнергетической системой

Ситуация в теплоэнергетическом секторе страны и ее столицы ухудшается из года в год и приближается к катастрофической. Как отметил Серафим Урекян, знакомый с проблемой изнутри как бывший мэр, власти всех уровней должны серьезно заняться этой проблемой и разработать стратегию развития отрасли на ближайшую и отдаленную перспективу, не дожидаясь окончательного ее развала.

«Без тепла нам всем будет капут», - подытожил главный аудитор страны, напомнив как шесть лет назад премьер Тарлев пытался решить эту проблему.

«Правительство затеяло игру в пинг-понг с «Термокомом», - рассказал Урекян. - Забрало предприятие у мэрии в свое подчинение. Когда долги достигли 1,2 миллиарда лей, решило вернуть Кишиневу. Потом, увидев, что долг уменьшился до 800 миллионов лей, вновь перевели «Термоком» в свое подчинение. Решили, видимо, что на этом можно навариться. Лихорадка со сменой хозяина лишь усугубила ситуацию и ведет предприятие к пропасти».

В ходе заседания между аудиторами и руководителями ТЭЦ вспыхивали эмоциональные споры. Их тут же пресекал председатель СП, который сказал: «Мы собрались здесь не для того, чтобы обвинять друг друга. Счетная палата, как я неоднократно подчеркивал, не карательный орган. Наша цель - совместно выработать решения проблем. В данном случае - термоэнергетики двух самых крупных муниципиев страны. Совместно с местными и центральными властями, АНРЭ, правительством и парламентом мы должны предупредить катастрофу и социальный взрыв».

Обсудить

Другие материалы рубрики