СОЗДАН ПЕРВЫЙ ПРОФСОЮЗ ВЫХОДЦЕВ ИЗ МОЛДОВЫ В РОССИИ

Георге Костандаки,
Доктор экономических наук,
Независимый эксперт

В России создан Межрегиональный профсоюз работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях «КОДРУ».

Во времена Советского Союза и уже после развала СССР на протяжении более 22 лет граждане Республики Молдова живут и трудятся на территории Российской Федерации. В силу объективных причин, после распада СССР, экономика бывших Союзных Республик стала разрушаться. Одновременно с этим промышленное производство и все остальные отрасли стали ненужными из-за потери сферы потребления и торговых связей. Таким образом, из-за резкого сокращения рынка труда Молдовы, огромное число рабочих и служащих оказались без работы и средств существования. Жители Молдовы были вынуждены самостоятельно искать выход из создавшегося положения, и начался массовый выезд граждан Молдовы на работу в другие страны.

Более 87% выезжали за рубеж нелегально, особенно в страны западной Европы, но для молдаван более привлекательным был рынок труда России, так как отсутствовал языковой барьер, дружелюбное отношение россиян, упрощённый въезд в страну, и легче найти работу. Массовая эмиграция граждан Молдовы на заработки в Россию имеет сезонный характер, а после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., из-за возросшей безработицы в странах Западной Европы, стали возвращаться граждане Молдовы из Европы домой, таким образом, число мигрантов из Молдовы в Россию значительно возросло. Российский рынок труда оказался более устойчив в кризисной ситуации, и граждане Молдовы стали больше ориентироваться на Россию, особенно, квалифицированные специалисты в строительной отрасли, сферах обслуживания и смежных отраслях.

По данным официальной статистики Российской Федерации, в конце 2012 года в России находилось свыше 630 тысяч граждан Республики Молдовы. Этот показатель включает все категории: мигрантов, туристов и бизнесменов, приезжающих в Россию. Из этого числа граждан Молдовы в трудоспособном возрасте являются около 500 тысяч человек, из которых 300 тысяч работают как официально, так и неофициально. На работу в Россию из Молдовы приезжают в основном молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет и каждый четвертый - пятый из них, имеет высшее образование, а каждый второй средне-специальное и профессиональное образование. Из-за невостребованности на Российском рынке труда опытных специалистов с образованием и профессиональной квалификацией из Молдовы, около 95%, мигрантов работают не по специальности и вынуждены заниматься неквалифицированным и менее оплачиваемым трудом.

Наряду с законной занятостью мигрантов из Молдовы, широко распространена неформальная трудовая деятельность, когда отношения между мигрантами и работодателями не оформляются в соответствии с требованиями Российского законодательства, а в итоге мигранты законодательно никак не защищены от недобросовестных работодателей.

Многолетние исследования показывают, что более 60% граждан Молдовы, приехавших в Россию на заработки, работают нелегально. Только 13% работающих мигрантов имеют оформленные договора с работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, хотя имеют официальное разрешение на работу около 44%, которые вынуждены работать на основе устных договоренностей с работодателями, что не гарантирует их защищённость от недобропорядочных работодателей и приходится надеяться только на себя и на бога.

К сожалению, судьба граждан Молдовы выезжающих на заработки в страны Европы, СНГ и России на государственном уровне никого не интересует. Отсутствуют межгосударственные договора и соглашения, которые бы облегчали для граждан Молдовы порядок, регистрации, трудоустройства, обеспечивали и гарантировали бы социально-трудовую защищённость, например, как это сделано в межгосударственных отношениях между Россией и Белоруссией. Хотя в настоящее время экономика Молдовы во многом зависит от денежных трансфертов, поступающих от граждан Молдовы из-за рубежа судьба и проблемы граждан Молдовы, находящихся за рубежом, оставлены на произвол судьбы.

По неизвестной причине в Республике Молдова отсутствует государственная программа по трудоустройству за границей граждан Молдовы.

Из-за отсутствия рабочих мест на территории Молдовы- отсутствует поддержка и защита интересов мигрантов из Молдовы за её пределами, отсутствует официальный и полномочный орган для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов мигрантов из Молдовы, отсутствует система законной миграции трудовых ресурсов (межгосударственные соглашения), хотя за последние годы баланс денежных трансфертов поступающего из России в Молдову, достиг почти половины всех денежных средств, поступающих из-за рубежа, а это весомый финансовый вклад в экономику Молдовы.

У официальных властей Республики Молдовы нет точных данных и достоверной информации, а также системы и механизма по учёту граждан Молдовы, выезжающих на работу в Россию и другие страны.

Но, не смотря на то, что почти половина мигрантов Молдовы находятся и работают на территории России, на данном этапе отсутствует Межгосударственная программа между Россией и Молдовой по оказанию поддержки и помощи гражданам Молдовы, выезжающим на работу в Россию по:

  • · законному трудоустройству и предоставлению всего социального пакета, включая медицинскую страховку, оказание медицинской помощи и социальной защиты;
  • · упрощённой системе официальной регистрации граждан Молдовы;
  • · приёму детей в детские садики и школы граждан Молдовы на территории России;
  • · официальному учёту выезжающих граждан;

· по интеграции граждан Молдовы вынужденных покидать свою Родину с выездом на постоянное место жительства в Россию в поисках гарантированной работы и достойного жизненного уровня жизни семей мигрантов.

Существующая ныне критическая ситуация с трудовой деятельностью граждан Республики Молдовы на территории России, привела прогрессивную часть выходцев из Молдовы к идее создания общественной организации, которая в соответствии с Российским законодательством смогла бы реально облегчить жизнь граждан Молдовы, выезжающих на работу и находящихся на территории России, помогать им в разрешении их социально-экономических проблем, правильно выстраивать отношения между гастарбайтерами из Молдовы с одной стороны и органами законодательной, исполнительной власти России и работодателями с другой стороны.

В течении года, под руководством Соколова Евгения Васильевича, за плечами которого большой опыт работы в органах правопорядка Республики Молдова и Российской Федерации, авторитетной личности, была создана инициативная группа, по анализу и изучению ситуации, связанной с критическим и беззащитным положением мигрантов из Республики Молдовы в Российской Федерации.

В состав инициативной группы вошли:

  1. Виеру Николай Федорович – ветеран вооружённых сил РФ, с большим опытом работы на руководящих должностях и с опытом работы в разработке ведомственных и федеральных законов, положений и инструкций Российской Федерации;
  2. Костандаки Георгий Васильевич – доктор экономических наук, независимый эксперт, с большим опытом работы на разных руководящих должностях, в научно-исследовательской, преподавательской, финансово-банковской и налоговой сферах, а также с опытом работы в разработке стратегий и программ на уровне от компании и до государственных, а так же по управлению проектами.

Большая работа, проведённая инициативной группой носила добровольный характер и была основана на личном патриотизме и желании оказать реальную помощь землякам с учётом своего жизненного опыта и знания законодательства Российской Федерации.

По итогам проведённых инициативной группой исследований, было принято решение о необходимости создания общественной организации - Межрегиональный профсоюз работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях «КОДРУ», которая бы реально занималась и решала проблемы мигрантов из Молдовы, защищала их права и интересы на территории Российской Федерации.

Инициативная группа во главе с Е.В.Соколовым объективно оценив специфику всех существующих проблем у граждан Молдовы, выезжающих на работу в Россию и ныне существующую несовершенную систему по трудоустройству и защите социально-трудовых прав и интересов граждан Молдовы на территории России, пришла к выводу, что только Общественная Профсоюзная Организация сможет не на словах, а на деле профессионально заниматься всеми проблемами мигрантов из Молдовы в РФ, защищать и отстаивать их интересы.

Таким образом, за короткий промежуток времени были проведены встречи с мигрантами из Молдовы занятыми в строительной, промышленной и родственных отраслях. Официально получена поддержка ведущих политических партий Молдовы, подготовлен необходимый пакет документов и определена дата проведения Учредительной конференции по созданию Межрегионального профсоюза.

03 сентября 2013 года в конференц-зале Союза профсоюзов России, прошла Учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях «КОДРУ» - далее по тексту – МП «КОДРУ», на которой присутствовали делегаты, и представители различных сфер деятельности, гости и корреспонденты. Главной целью конференции было создание МП «КОДРУ» для объединения и координации действий по представительству и защите социально-трудовых интересов и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических проблем членов МП «КОДРУ» - мигрантов и выходцев из Молдовы.

Делегаты Учредительной конференции единогласно избрали Председателем МП «КОДРУ» Соколова Е.В.

Таким образом, впервые на постсоветском пространстве, да и во всём мире, был учрежден МП «КОДРУ», который будет заниматься решением проблем и защитой прав и социально-трудовых интересов мигрантов и выходцев из Республики Молдова.

На Учредительной конференции также был избран: Совет МП «КОДРУ», Исполнительный комитет МП «КОДРУ», Контрольно-ревизионная комиссия МП «КОДРУ», а также утверждены Устав МП «КОДРУ» и другие руководящие документы.

Созданный Межрегиональный Профсоюз «КОДРУ» позволит на добровольных и общественных началах объединить усилия патриотов - выходцев из Молдовы по защите социально-трудовых прав и интересов, по решению существующих проблем мигрантов из Молдовы, своими силами в соответствии с Федеральным законом № 10 «О профсоюзных объединениях».

Межрегиональный профсоюз «КОДРУ» - это самостоятельная, общественная, некоммерческая, профсоюзная организация, объединяющая на добровольной основе членов профсоюза – занятых на российских, иностранных и совместных предприятиях, учреждениях и организациях строительства, промышленности и смежных отраслей вне зависимости от их организационно-правовой формы, созданный с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников вышеуказанных организаций, независимо от расы, национальности, пола, возраста, политических и религиозных убеждений.

МП «КОДРУ» независим в своей деятельности от органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

На данном этапе МП «КОДРУ» осуществляет свою деятельность на территории Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации, ну а в планах создание Общероссийской профсоюзного объединения.

МП «КОДРУ» действует в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, законодательством соответствующих субъектов Российской Федерации, Конвенциями и рекомендациями Международной организации труда, принципами и нормами международного права и профсоюзного движения, настоящим Уставом и приложениями к нему.

Целями МП «КОДРУ» являются: представление и защита прав и интересов профсоюзных организаций и членов ПРОФСОЮЗА, а в случае наделения полномочиями на представительство в установленном порядке также и других работников, перед работодателями и их объединениями (союзами, ассоциациями), в органах государственной власти, включая судебные, в органах местного самоуправления и в общественных организациях по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений в области производства, быта, культуры и учебы.

Основные задачи МП «КОДРУ» состоят в том, чтобы, представляя интересы и защищая права членов ПРОФСОЮЗА, включая право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и право на профессиональное достоинство, всемерно способствовать повышению благосостояния, профессионального мастерства и производственной культуры, улучшению условий и охраны труда, быта и отдыха членов МП «КОДРУ». Создать условия, обеспечивающих достойную и равноправную жизнь граждан Молдовы в России.

На Учредительной конференции было принято решение о том, что МП «КОДРУ» будет:

1. Проводить бесплатную юридическую консультацию членам - гражданам Республики Молдова и выходцам из Молдовы;

2. Принимать участие в разработке Межгосударственной программы между Республикой Молдова и Россией по упрощению процедуры учёта и трудоустройства мигрантов из Молдовы на территории России;

3. Взаимодействовать с Правительством Республики Молдовы по вопросам разработки положения «О трудовых мигрантах из Молдовы» с целью совместной защиты социально-трудовых прав и интересов членов МП «КОДРУ» мигрантов - граждан Молдовы на территории России;

4. Принимать участие в организации межгосударственных культурных и спортивных мероприятий (конкурсы, фестивали, соревнования и т.д.), с целью укрепления дружественных и доверительных отношений между гражданами Республики Молдова и России.

5. Представлять интересы и защищать права профсоюзных организаций и членов МП «КОДРУ» перед работодателями, в государственных, судебных и общественных органах по защите социально-трудовых прав и интересов.

МП «КОДРУ» будет вести свою деятельность в строгом соответствии с Уставом МП «КОДРУ» и действующим законодательством РФ, а именно:

a) осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и должностными лицами законодательства о труде и об охране труда;

b) запрашивать у работодателей, их объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам, проводит ее обсуждение;

c) вести коллективные переговоры и заключать коллективные договора и соглашения от имени членов ПРОФСОЮЗА и других представляемых работников;

d) заботиться об обеспечении безопасных для жизни и здоровья условий труда, осуществлять профсоюзный контроль за состоянием охраны труда, участвовать в экспертизе безопасности условий труда, в случаях выявления нарушений принимать предусмотренные законодательством меры, участвовать в расследовании несчастных случаев на работе, защищать интересы работников при причинении или угрозе причинения вреда их здоровью на производстве, а также по другим вопросам охраны труда и окружающей природной среды;

e) заботиться о профессиональной подготовке членов ПРОФСОЮЗА, повышении их квалификации, экономических и правовых знаний, осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации профсоюзных кадров;

f) участвовать в осуществлении социальных мероприятий, направленных на улучшение условий жизни и труда членов ПРОФСОЮЗА и других представляемых работников, на восстановление и утверждение во всех сферах общественных отношений принципа социальной справедливости;

g) принимать участие в формировании и совершенствовании систем оплаты труда, форм и механизмов материального поощрения, в улучшении организации и нормирования труда; добиваться роста реальной заработной платы и повышения ее доли в стоимости продукции, услуг;

h) осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости, миграции и трудовых прав работников-мигрантов, разрабатывать и предлагать меры по социальной защите работников и обеспечению занятости членов МП «КОДРУ»;

i) защищать нарушенные трудовые права членов МП «КОДРУ» и других представляемых работников в органах, рассматривающих трудовые споры и осуществляющих надзор за соблюдением законодательства; консультируют работников по правовым вопросам;

j) участвовать в урегулировании индивидуальных и коллективных трудовых споров в интересах работников;

k) организовывать мероприятия по защите и расширению социально-трудовых прав членов МП «КОДРУ», а также других работников, включая и не граждан РФ;

l) в установленном порядке реализовывать свое право на паритетное участие в управлении государственными фондами социального и медицинского страхования, пенсионным и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов, а также на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов; при необходимости создавать свои системы дополнительного социального страхования и социального обеспечения;

m) в соответствии с законодательством РФ реализовывать и другие права профсоюзов в области охраны здоровья, улучшения жилищных условий и условий для воспитания детей, отдыха, санаторно-курортного лечения, туризма и физической культуры, социального обеспечения работников; организует и проводит оздоровительные мероприятия среди членов МП «КОДРУ» и их семей;

n) способствовать созданию, развитию и работе сети детских учреждений, предприятий торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания и учреждений здравоохранения, обслуживающих членов МП «КОДРУ», других представляемых работников и их семей;

o) создавать различные фонды, учреждения и организации, необходимые для обеспечения уставной деятельности МП «КОДРУ».

Таким образом, гражданская инициатива еще раз подтвердила свое значение в организации и управление гражданскими процессами. Объединившись в ПРОФСОЮЗ мы сможем защитить социально-трудовые права и интересы членов ПМ «КОДРУ» – выходцев из Молдовы на территории России.

Только объединившись и сообща, мы сможем решить серьёзные задачи во благо членов МП «КОДРУ» - мигрантов и выходцев из Респу
Обсудить