Удар Кремля. Версии сценариев срыва ассоциации Украины с ЕС

Через два месяца Украина должна подписать один из самых важных документов за годы независимости - соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

По сути, договор сводится к тому, что Украина политически и экономически связывает качество своей государственности с Европейским Союзом. И хотя подписание соглашения об ассоциации не гарантирует членство страны в Евросоюзе, оно открывает возможность трансформации Украины в полноценное европейское государство, живущее - и это самое важное - по стандартам и правилам ЕС.

Силовые действия Кремля по отношению к Киеву привели к тому, что на нынешнем коротком отрезке исторического времени интересы правящей администрации в Украине совпали с вектором евроинтеграции. Банковая и ближайшее окружение Виктора Януковича неплохо разыграли тему торговой войны и финансовых угроз РФ. Настолько неплохо, что даже в оппозиционных СМИ действующего президента стали называть бастионом независимости. Повадки действующей власти - подавление экономической и политической конкуренции, уголовное преследование оппозиции, подмена общественного диалога пиаровскими войнами - по-прежнему являются главной угрозой ассоциации. В целом, нынешняя украинская политическая элита представляет собой материал, весьма податливый к внешним воздействиям и провокациям.

Ассоциация Украины с ЕС похоронит надежды российского режима на втягивание Украины в будущий Евразийский союз, создание которого в Москве наметили на 2015 год. По мнению многих экспертов, без Украины этот союз будет неполноценным и лишенным смысла. Москва решительно настроена помешать Киеву сблизиться с Брюсселем, и ставки высоки, как никогда.

О возможных сценариях развития событий рассказали источники в силовых органах, разведке и дипломатических кругах, своими соображениями также поделились политики и политтехнологи.

Сценарий первый. Действия спецслужб

Первый сценарий касается действий спецслужб и сводится к комплексу мероприятий, призванных создать политические, экономические и медийные предпосылки для срыва ассоциации.

Несмотря на резкий ситуативный крен от России, на уровне спецслужб противодействовать иностранным агентам внутри страны либо не хотят, либо не умеют, либо до конца не понимают серьезности проблемы. Угрозу деятельности зарубежных спецслужб трудно переоценить - речь идет не только о возможности прослушивания первых лиц государства и манипуляции политическими лидерами, но и о возможных провокациях против граждан. Источники сообщают, что спецслужбы будут действовать как в Украине, так и в странах ЕС, где лояльные к России люди занимают подчас очень высокие должности - начиная от глав правительств и министерств, заканчивая рядовыми политиками.

Второй сценарий. Промывка мозгов

Второй сценарий заключается в том, чтобы максимально дезориентировать партнеров Украины в ЕС - с одной стороны, и украинских избирателей - с другой. Общественное мнение является ключевым пунктом в войне за влияние на процессы внутри Украины. Учитывая, что большинство украинцев предпочитают интеграцию в ЕС, Москва пытается если не добиться смещения общественного мнения в пользу своих геополитических проектов, то хотя бы удержать раскол на уровне "50 на 50". По словам опрошенных политтехнологов, под эти задачи в Украину постоянно вливаются миллионы долларов на развитие лояльных Кремлю средств массовой информации, подкармливание политиков и экспертов. Предполагается, что в ближайшее время в Киев должна была приехать группа российских политтехнологов с задачей создать необходимый медиафон для срыва подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Третий сценарий. Экономическое давление

Недавняя ситуация с прохождением украинских товаров через таможню РФ продемонстрировала, какие информповоды будут главными в отношениях Украины и России после подписания ассоциации с ЕС. Пока что инструмент экономического давления не применен в полную силу. Скорее, речь идет о пропаганде. Например, в Москве постоянно говорят о дефолте, который вот-вот настанет в Украине, а также пророчат обвальную девальвацию гривны. Ситуация осложняется тем, что текущая экономическая конъюнктура для Украины действительно несет значительные валютные риски, неблагоприятные прогнозы исходят не только от российских, но и от западных структур.

Четвертый сценарий. Безопасность Тимошенко: персональный удар по Януковичу

Как бы парадоксально это ни звучало, но безопасность Юлии Тимошенко сейчас должна быть первейшей заботой президента Януковича и бизнесменов из его окружения. По одной из версий, во власти действительно опасаются, что иностранные спецслужбы могут организовать провокацию против лидера оппозиции, отбывающего заключение. Если противники ассоциации доберутся до главного оппонента Януковича, то Украина в глазах западных партнеров опустится в одну корзину со странами-изгоями. Об ассоциации с ЕС в ближайшие годы не будет и речи.

Версии о том, что президент может санкционировать отправку Тимошенко на лечение в Германию уже более полугода. Тогда посредником выступал экс-посол США в Украине Джон Теффт. В последний раз соответствующие переговоры были проведены на самом высоком уровне в рамках визита главы МИД Германии в Украину. Но, по мнению одного из политтехнологов, момент оттягивают до саммита в Вильнюсе, потому что экс-премьера все еще можно использовать как заложника в переговорах с ЕС. Кроме того, на Банковой нет уверенности в том, что иностранцы смогут обеспечить безопасность Тимошенко до дня подписания. Впрочем, в данном случае, речь может идти не только о Тимошенко, но и о любом оппозиционере, фамилия которого хорошо известна зарубежной прессе.

Другой вариант провокации - громкое преступление против журналистов. В свое время именно убийство Георгия Гонгадзе и пленки майора Мельниченко создали Леониду Кучме - вне зависимости от его роли и роли его окружения в этом преступлении - образ диктатора, подвергнутого изоляции на Западе.

Сценарий пятый. Силовая провокация

Еще один сценарий связан с гражданским или военным конфликтом на территории Украины. На карте страны есть как минимум одна точка, где для такого сценария существуют необходимые условия - Крым. С первых дней украинской независимости Россия подпитывала автономию деньгами, спонсируя пророссийские движения и организации. Под предлогом развития украинско-российской дружбы миллионы выделялись на развитие всевозможных культурных программ, не имеющих ничего общего ни с дружбой, ни с культурой. В результате борьбу за общественное мнение в Крыму Украина проигрывает. Большинство крымчан ассоциируют себя с Россией.

Раскачать ситуацию на полуострове могут в считанные дни, использовав любой повод. События августа 2008 года в Южной Осетии развеяли сомнения в том, возможен ли силовой сценарий отношений между некогда братскими государствами. Однако, полномасштабная провокация с применением силы - один из самых жестких вариантов, на который в Кремле могут решиться лишь в крайнем случае.

Сценарий шестой. Газовая дипломатия против ратификации

Поскольку соглашение должны будут ратифицировать парламенты всех 28 государств, входящих в состав Евросоюза плюс Верховная Рада Украины, все, что нужно будет сделать Москве - помочь хотя бы одному государству этого не делать. Инструменты могут быть самыми разными - от влияния Газпрома до давления по дипломатическим каналам. Москве даже не обязательно шантажировать страны ЕС. В условиях сложной экономической ситуации поддаться искушению и, например, обменять ратификацию на газовую скидку теоретически возможно. Кроме того, Кремлю есть что предложить европейским партнерам в сфере международной безопасности, чего стоят только сирийская или иранская проблемы. Если российские дипломаты используют возможности своего государства эффективно, то процесс ратификации может затянуться на годы. Публично проволочки можно объяснять невыполнением Украиной каких-либо требований, несоответствием критериям ЕС. К тому же, украинские политики и власть всегда готовы "помочь" с поводами.

Задержка с ратификацией соглашения приведет к тому, что Украина окажется в подвешенном состоянии, в серой зоне опасности между Евросоюзом и Россией на долгие годы. Москва при этом сохранит влияние на Киев и сможет наращивать попытки сорвать процесс евроинтеграции, формируя пророссийские движения в Украине и засоряя информационное пространство страны информационными бомбами и ложной повесткой дня от кремлевских политтехнологов.

В сухом остатке у президента Януковича и его окружения остается не так много вариантов. Либо ехать в Москву и сдаваться на милость Владимира Путина, либо все-таки обеспечить противодействие России в каждом из сценариев. Отказаться от ЕС в пользу Таможенного союза с РФ без потери лица и политического унижения уже не получится. Это подтвердил сам Путин, публично продемонстрировав в Киеве, с кем он готов вести диалог в Украине. Для победы в нарастающем противостоянии с Россией власти требуется быть на шаг впереди планов Москвы и иметь широкую поддержку внутри страны.

От редакции

Нам эти сценарии представляются абсурдными. Но сам факт их появления говорит о том, какого накала достигает противостояние между Киевом и Москвой.

Обсудить