За российский рынок надо бороться!

Лишь неделю спустя после того, как «Роспотребнадзор» ввел полный запрет на импорт молдавской винодельческой продукции, ответственные лица из Молдовы собрались в Москву, выяснять – какие же претензии к качеству нашего вина предъявляют российские эксперты. Но конца истории пока не видно, из Кишинева продолжают раздаваться обвинения в политическом давлении со стороны России в преддверии Вильнюсского саммита, и скандал, похоже, утихнет еще нескоро.

Что обо всем этом думает человек, знакомый с проблемой не понаслышке – экс-премьер-министр Республики Молдова, депутат парламента Зинаида ГРЕЧАНЫЙ?

– Нынешняя ситуация – полное повторение того, что было в 2006 году? И на самом ли деле за мерами «Роспотребнадзора» стоит политический заказ, или молдавских производителей вправду есть за что упрекнуть?

– Нельзя говорить о повторении ситуации 2006 года: нынешний объем экспорта алкоголя в Россию несравним с тогдашним. Тогда действительно были серьезные проблемы с качеством, и наши виноделы сделали многое для его улучшения, вложили существенные инвестиции, и не только отечественные. Мне кажется, сейчас этот вопрос слишком политизирован разными экспертами и комментаторами, они подняли много нездоровой шумихи. А к этому вопросу нужно было подойти гораздо проще: есть претензии к нашей продукции – давайте проведем совместный анализ и будем выяснять, что не так. Вместо этого лишь теперь наша делегация собирается в Москву, чтобы о чем-то договариваться. А может быть, надо было заранее реагировать на звучавшие замечания? Если мы так уверены в качестве своего вина, давайте докажем это. Молдова же состоит в различных международных организациях, и там все очень просто проверить.

Надо исходить из того, что вся эта история имеет для Молдовы негативный эффект. Мы должны осознавать, что Молдова для российского рынка и в целом для России очень мало значит. Это столь маленький сегмент импорта, что его очень легко заменить, и Россия замены не почувствует. Зато почувствуют наши экономические агенты, которые до сих пор не восстановили объем экспорта продукции виноделия до уровня 2006 года. За российский рынок борются все европейские страны, ведь он безграничен, и им это выгодно. Почему мы думаем, что, если Молдова выбрала путь евроинтеграции, нам все позволено? Давайте договариваться! Я знаю, каких трудов стоило сесть в 2006 году за стол переговоров с тем же Онищенко. Ему нужно доказывать свою правоту с фактами в руках. И это удалось только после того, как несколько групп экспертов «Роспотребнадзора» проинспектировала наши винзаводы. Но другого выхода нет.

– Высказывается мнение, что нашим властям выгодно представить себя обиженными российским монстром, чтобы вызвать сочувствие европейцев. И действительно, они нам сочувствуют, Совет Европы принял резолюцию, осуждающие действия России, а Румыния и Евросоюз пообещали увеличить закупки молдавского вина.

– Никакое европейское сочувствие не компенсирует нам потери от российского эмбарго. Нужно самим работать, а не искать у кого-то сочувствия. Все заявления о европейской поддержке – популистские, направленные на то, чтобы Молдова в преддверии Вильнюса не свернула с назначенного пути. Мы и сегодня не выбираем квоты по экспорту вина на рынки Евросоюза в рамках асимметричных преференций – потому что нам не хватает продукции, соответствующей европейским стандартам качества.

И всегда европейские страны будут защищать свой рынок от некачественной продукции. Так почему этого не должна делать Россия? Совершенно очевидно, что Брюссель не станет ссориться с Москвой из-за Молдовы, и Москва с Брюсселем тоже. Если в нашем вине действительно есть вредные вещества, оно никогда не попадет на европейский рынок. А все резолюции Совета Европы – не более чем эмоции. Давайте мы будем производить продукции пусть меньше, но такого качества, чтобы никто не мог придраться. А пока вопросы, несомненно, есть.

– Конечно, прогнозы – дело неблагодарное. Но все-таки: что, по-Вашему, будет дальше. С газовым контрактом, например. Ведь пока дважды продлевался тот, который подписывали еще Вы, и который нынешняя власть объявляла грабительским и невыгодным. А теперь она намерена просить продления соглашения еще на год.

– Цена по старому контракту была и еще остается выгодной для нас. Но теперь Россия может предложить Молдове закупать газ по среднеевропейской цене, а она значительно выше. И не спасет нас широко разрекламированный газопровод Унгены-Яссы, потому что его нечем наполнить, ведь Румыния и сама закупает газ у «Газпрома». Даже если до декабря этот газопровод построят, 42 млн евро зароют в землю, и трубы будут стоять пустыми. Просто перекрыть газ технически сложно, но отсутствие контракта может создать нам большие сложности.

Может возникнуть и проблема с трудовыми мигрантами, работающими в России. Не секрет, что туда сейчас переезжают многие наши гастарбайтеры из Европы. А куда они денутся, если Россия введет визы? Вернутся обратно в Молдову – и где будут работать, когда предприятия постоянно закрываются? Не исключено, что наши мигранты в России по упрощенному варианту могут получить гражданство. А что им делать, когда у нас целые населенные пункты просто исчезают? И если жители Молдовы не поймут, кого нужно привести к власти, прогнозы могут быть очень пессимистичными.

С Россией нужно иметь постоянные контакты, а не от заседания до заседания межправительственной комиссии. Комиссия – это не все, должен быть постоянный контакт на межведомственном уровне. От таких контактов зависит очень многое в отношении к нашей стране. А если на уровне постоянных контактов только нападки – чего ждать?

Пусть Молдова выбрала евроинтеграцию – почему при этом нужно ссориться со всеми другими партнерами? Пока мы не станем разумными, прагматичными, хитрыми, если хотите, мы не сможем преодолеть сложившуюся ситуацию.

Обсудить