Эксперт: Приднестровская экономика пострадает в результате саботирования евроинтеграционного курса РМ

Если тираспольская администрация сохранит нынешний курс на неучастие в соглашениях Республики Молдова с Европейским союзом и, разумеется, в Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), то приднестровские предприятия пострадают.

Такого мнения придерживается эксперт Институт по развитию и социальным инициативам «Viitorul» Вячеслав Бербека.

В своем материале, опубликованном в вестнике «Realități nistrene» («Днестровские реалии»), аналитик обращает внимание приднестровского руководства на то, что, если оно откажется участвовать в соглашения Молдовы с Евросоюзом, тогда оно не сможет воспользоваться преимуществами, которые обеспечивает Соглашение о свободном товарообороте. «В таких условиях к приднестровским поставкам на рынок ЕС станут применяться таможенные пошлины, что отрицательно скажется на конкурентоспособности продукции предприятий региона», – уверен он.

По словам эксперта, сегодня экономика приднестровского региона, который в советское время пользовался гораздо бóльшими преимуществами, чем остальные районы МССР, не в состоянии развиваться. «То, как были «приватизированы» предприятия приднестровского региона, управленческая политика предприятий, контролируемых по большому счету российскими инвесторами, и, что самое важное, политическая неопределенность и самоизоляция неконституционного тираспольского режима являются основными причинами неустойчивости экономики приднестровского региона», предупреждает Вячеслав Бербека.

По данным так называемого Таможенного комитета непризнанной ПМР, за январь-июнь 2013 года промышленное производство и экспорт из приднестровского региона сократились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вячеслав Бербека считает, что после 2015 года приднестровские предприятия смогут осуществлять экспортные поставки на европейский рынок только в рамках УВЗСТ, а это предполагает осуществление официальным Кишиневом контроля над качеством товаров или обеспечением соблюдения правил происхождения продукции, поставляемой приднестровскими предприятиями. «В противном случае экспортные поставки приднестровских предприятий на рынок Евросоюза маловероятны, что еще больше усугубит экономическое положение региона. Далеко не случайно, что Россия обеспокоена последствиями УВЗСТ, поскольку, раз она призывает тираспольских лидеров не участвовать в проевропейском курсе Республики Молдова, то ей придется увеличить объемы финансирования региона на несколько сотен миллионов долларов в год», – отмечает эксперт.

tribuna.md

Адриан Панку
Обсудить