Кто он такой, Никита Сергеевич ?

60 лет назад, в сентябре 1953 года, первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев. Надгробный памятник ему выполнен скульптором Неизвестным в двух цветах — черном и белом. И это не случайно.

Леонид Млечин, публицист, историк

— Хрущев прожил большую жизнь и заслуживает серьезного разговора. Сегодня это неоправданно забытый политик. Он не хотел сделать плохого стране, да и фактически сделал больше позитивного. То плохое, что произошло, — итог его малой образованности и узости кругозора.

Может быть, именно Хрущев был последним искренним советским политиком. Он верил в коммунизм к 1980-му году и пытался в рамках системы построить идеальноеобщество. Хрущевское десятилетие ознаменовалось невиданным расцветом искусства и литературы, а продолжительность жизни людей сравнялась с американской.

Наконец, кто бы что ни говорил: со дня смерти Сталина массовых репрессий в нашей стране пока не повторялось, и это заслуга ХХ съезда.

Анатолий Вассерман, политический консультант

— Первые прочитанные мною политические тексты — материалы XX и XXII съездов КПСС, где много сказано о преступлениях кровавого тирана Сталина. Я много лет верил в эти истории. И только в последние годы понял, что свой знаменитый доклад о репрессиях и тиране Хрущев писал, не отходя от зеркала.

Он нашел стрелочника, на которого возложил все ошибки и парадоксы эпохи. А что в результате? Хрущев низверг репутацию страны и строя, посеял сомнения в главной цели. А его попытки сделать что-то полезное оказались провальными.

Освоение целины вместо налаживания дел в хозяйстве центральной России, хрущобы вместо нормального строительства, оттепель, когда вместе с невинными жертвами были оправданы преступники... В общем, сплошной минус — вот что такое Никита Сергеевич!

Борис Немцов, депутат гордумы Ярославля

— Хрущев — это, прежде всего, развенчание культа личности Сталина. Это глоток свободы в советских реалиях. Что и говорить, дяденька он был незаурядный, харизматичный.

Вместе с тем Никита Сергеевич — человек системы со всеми отсюда вытекающими. Это и новочеркасский расстрел рабочих, и бульдозерная выставка, и кукуруза в Норильске... Однако для человека системы Хрущев действительно сделал много хорошего.

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии России

— Это яркий представитель сталинской гвардии. Несмотря на его разоблачения культа, он так и не вышел за рамки того круга и той системы, заложенной Сталиным. Хрущев — это еще и символ огромных и несбывшихся надежд.

Евгений Акатов

Газета «ТРУД»

Обсудить