Предлагаемая национализация банка – экономическая ошибка

Дорин Дрэгуцану: Национализация Banca de Economii – не было бы оптимальным решением.

Президент Национального банка заявил, что национализация Banca de Economii, экономически неэффективна, так как потребует инвестиций на сумму, превышающую 1,5 миллиарда леев, которые будут взяты из бюджета, вместо того чтобы быть направленными в социальный сектор, на пособия и пенсии.

«На практике, национализация станет возможной только после того, как будет приобретено еще 20% акции BEM. Впоследствии, государство должно будет инвестировать в банк сумму в 1,5 миллиарда леев, если не больше. Эти деньги должны быть взяты из государственного бюджета, следовательно, эти деньги будут взяты из пенсий, пособий, компенсаций для малоимущих, и заработной платы в бюджетном секторе. Вследствие всего этого, я не думаю что это было бы оптимальным решением для BEM» – сказал Дорин Дрэгуцану.

Из слов финансиста становится ясно, что сегодня не требуется возвращения банка под полный контроль государства, не с точки зрения интересов страны, не с точки зрения развития банка. Ранее, и другие экономисты раскритиковали заявления некоторых партий о необходимости национализации BEM как имеющие политическую подоплёку.

Обсудить