Владимир Путин: Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов

Годы после 91-го принято называть постсоветским этапом. Мы пережили, преодолели это бурное драматическое время. Россия, как это уже бывало в истории не раз, пройдя через ломки, испытания, возвращается к самой себе, возвращается в собственную историю.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • D
    # Drovosekk
    О каком нац. самосознании речь, если в России слово «русский» под неформальным запретом? В Конституции РФ не нашлось даже 1 строчки для русского народа
    • # Foxyred Drovosekk
      Это чтобы Кадырова не дай бо… не обидеть, а не то будет бо-бо…
      • D
        # Drovosekk Foxyred
        интересно что наши с тобой одинаковые точки зрения, высказанные разными словами — получили диаметрально разные оценки :D
        • # Foxyred Drovosekk
          Да, забавно. ))
          Но, объяснимо. Видя мой ник, срабатывает рефлекс собаки Павлова.
          Если я пожелаю удачи и здоровья своим оппонентам — первая мысль у них будет — А, что этот гад и вражина, имел в виду!? )))))
  • v
    # valera
    Речь государственного человека. В СССР сохранились даже самые малые народы(например нивхи и айны на Сахалине, в свое время буквально уничтожавшиеся «демократичными» японцами), да и сами молдоване собственно, поступи в СССР как тут сказки рассказывают, давно были бы в «Красной книге»(как например «пруссы», Пруссия есть, а пруссов нет, за это «низкий поклон» немцам, литовцам и полякам). Что касаемо полного разрушения христианства на Западе. Фактически ситуация схожа в чем-то с периодом заката Древнего Рима, тогда зарождающееся христианство разрушало его устои и противодействовало официально «жреческой религии», попытки последующих цезарей «примазаться» к христианству успеха не имело. Сейчас похоже такая же ситуация, только вот что зарождается вместо христианства? Россия сегодня оплот Православия и дай ей бог силы и мудрости. Часто бываю в церкви, почти все священники говорят о грядущей гражданской религиозной войне и все связывают свои надежды с Россией. Вот так вот господа.
    • # Foxyred valera
      Ну, если «почти все священники говорят о грядущей гражданской религиозной войне....» и об этом они заговорили после визита тов, Гундяева, то это конечно серьёзно и не спроста… И с кем попы собираются на войну идти?
    • # Colonel valera
      Россия сегодня оплот Православия и дай ей бог силы и мудрости. Часто бываю в церкви…

      РПЦ вообще не пользуется никаким влиянием в народе, так што эту политическую пропаганду сюда не стоит заносить.
      • М
        # Михаил Викторович Colonel
        Калоел, а что ты в церкви делаешь ???? Втихаря воздух портишь, а потом тащишься какой ты ловкий и умный, что даже в церкви ухитряешься испортить людям настроение. Молодец, ты стал настоящим молдованом. Гадить так гадить, везде и всюду. Успехов тебе.
    • # Colonel valera
      /В СССР сохранились даже самые малые народы, да и сами молдоване собственно, поступи в СССР как тут сказки рассказывают, давно были бы в «Красной книге»/

      И тебе почитать книжек. Кровавые подавления крестьянских восстаний в Польше, захват Кавказа — исчезли десятки народов, т.н. освоение Сибири — та же песня, далее 1916 г уничтожение киргизов, 30-е гг голодомор Казахстан, Украина, уничтожение ЦК Монголии и Украины, репрессии по всем республкам, 1917 г кровавая резня по всей империи, борьба с т.н. басмачеством -уничтожено воставшее против фашизма большевиков местное население, 40-е гг выселения чеченцев и крымских татар, Операция Висла — выселение поляков и украинцев, 1947 г -голодомор Молдавия, 1941 г- депортация молдаван, репрессии и депортации в Прибалтике, 60-80е Брежневская карательная писихиатрия, освобождение последних политзаключенных 1987 г и т.д и т.п. Только откровенная невежда может так манипулировать совковой еще прагандой.
  • # GriN
    Религиозная гражданская война? А что, Гундяев призвал к крестовому походу против Европы? Странно, а говорил что приехал с Божественной целью.
    • # Foxyred GriN
      Я вот тоже думал, что он некое Божественное откровение привёз, т.с. Благую и миротворящую весть…
      А тут опять война какая-то намечается… Я в смятении полном.
  • v
    # valera
    Я смотрю пацанчики вы так достижения СССР в области малых народов и «достижения» европейцев и США в том же ключе, вроде как «не заметили», зато вот мои частные беседы с отдельными священниками сразу подняли на «щит» ерничества и даже патриарха приплели. Молодцы, можно конечно и так дерьмо на вентилятор бросать. Вы, чем звиздеть по пустому, историю христианства почитайте и основы религии подумайте остряки могут ли быть сегодня священники недовольны и молитесь чтобы не возник в евро-азиатском пространстве новый Мартин Лютер или Ян Гус и не устроил религиозное кровопускание. И еще, ислам к мужеложеству, сиречь пидарасизму, при определенных обстоятельствах относится благосклонно.
    • # Foxyred valera
      Ну хорошо.
      Раз Вы, valera, как говорится " в теме", то у меня такой вопрос к Вам.
      Почему, православные страны, в той или иной степени, являются отсталыми на фоне других христианских стран (западных, разумеется)? Надеюсь, в этом контексте, Вы не станете упоминать достижения СССР — не православная церковь запускала Гагарина в космос (вера была несколько другая)
      • # Foxyred Foxyred
        Напомню эти страны — Греция, Россия, Беларуссия, Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Сербия, ну и по мелочи…
        • v
          # valera Foxyred
          Спасибо, конечно, за помощь в географии, но ответ на ваш вопрос достаточно обширен. Для начала я бы предложил вам ознакомиться с таким вот с такой книгой: Эйдельман Н.Я. Грань веков. Книга написана в советское время, но призывов к любви к партии там нет, зато интересен сравнительный анализ русского и западноевропейского крестьянства. Это, если хотите сравнение европейского «толерантного» крестьянина готового кормить любую армию, ибо, война дело господ(таков менталитет) и русского крестьянина-воина, вне зависимости от политических ветров в его стране, готового подняться на защиту Родины, и что характерно, бесконечное военно-политическое движение западных «господ» на Русские земли на все пути исторического развития России, включая день сегодняшний.
          • # Foxyred valera
            То есть, научно-техническому прогрессу и становлению гражданского общества помешали постоянные захватнические войны против России? Судя по хорошему знанию Вами географии и истории — получается, что в Западной Европе войн не было и никто западному крестьянину не мешал саморазвиваться и самосовершенствоваться и наконец-то добиться небывалых высот во всех областях жизни общества и стать передовыми странами мира. А вот всем перечисленным странам почему-то сильно не повезло. Правда, Пётр1, попытался совершить революцию сверху, т.е. модернизировать технически страну, многое что перенял хорошего у Запада, но не учёл одной небольшой детали — Уже в то время, там, в Европе были основательные демократические институты. А в перечисленных странах как-то не очень. Почему?
  • # AntiMif
    Мое мнение. Путин — растет, учится. Еще 4 года назад он говорил, что советская модель федерализма была ошибочной, а сейчас он ее хвалит, — потому что она сохранила и способствовала развитию множества мелких народов. Учится в 60 лет — конечно, полезно, но запоздало. Еще через 4 года до Путина дойдет, как за время своего правления он бездарно профукал колоссальный потенциал — общегражданскую советскую идентичность и солидарность
  • Л
    # Людмила
    vybor.md/2013/09/19/путин-о-молдове-видео/

    19 Сентября, выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин пояснил, что будет с Молдавской экономикой в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
  • # Colonel
    /Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире./

    /Однако идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна./

    Этот дятел даже не понял, что предлагает демонтировать национальные идентичности в мифическом Евразийском союзе.

    / В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер./

    Таким образом, в России он хочет построить национальную идентичность, а соседям в ней отказывает. По другому, предлагается превратить всех азиатских мигрантов в русских, а киргизию, армению, белоруссию и казахстан в единую социалистическую общность — советский народ. Где-то мы это уже слышали, но все навернулось.
  • # aromat
    Умная речь умного человека, а попытки его очернить это оскорбления и их, согласно предупреждения, нужно незамедлительно удалять. Это подтолкнёт многих умных людей активней участвовать в дискуссиях и высказывать ценные предложения, которые помогут сформировать правильное представление о ситуации в стране и понять кто мы есть и куда нужно идти.
    • # GriN aromat
      Умные люди давно поняли и знают кто они и в какую сторону им надо идти. Для совков это мучительный процесс, трудно решаемый.
  • # MDUARORUS
    Умные люди давно поняли и знают кто они и в какую сторону им надо идти. Для совков это мучительный процесс, трудно решаемый.
    Мало самому себя ощущать умным. Желательно что бы еще и окружающие так считали.Ну идеально конечно что бы все окружающие тоже были умными, Путин умный.так многие считают в мире.Безусловно что умный и независимый лидер не всем нравится.Ну и конечно же под маской ника обливать грязью известного человека это великий подвиг. Мне очень понравился ответ про Берлускони.