Путин о перспективах Молдовы после подписания вильнюсского соглашения

Отрывок видео выступления президента России Владимира Путина, во время дискуссионного форума Валдай.

"У нас нет желания и стремления возродить советскую империю. Это очевидная вещь. Нам это невыгодно, это невозможно и не нужно. Но, когда мы говорим о вещах прагматического характера, нам не нужно забывать, это касается не только Украины, но и Молдовы, Молдова куда вино-то продает, во Францию что-ли? Французы ни одной бутылки молдавского вина не позволят у себя продать и в Италии это невозможно, точно я вам говорю, 100 процентов. Ну попробуйте, завезите, фермеры и виноделы выйдут перевернут все коробки, все разобьют и выкинут в канаву.

Ну ничего невозможно продать на европейском рынке из того, что является приоритетом внешней торговли этих небольших государств. Все идет на наш рынок, на 100 процентов почти. Если взять, допустим, объем импорта той-же Молдовы, все идет к нам, в Белоруссию, на Украину, в Казахстан.

Ну вот подпишут сейчас молдавские руководители этот документ, придет на молдавский рынок дешевое и качественное французское и итальянское вино, а куда денется молдавское? Еще и технические регламенты возьмут несовместимые с нашими. Все эти товары из Молдовы и Украины хлынут к нам, а у нас еще есть подозрения, что под видом этих товаров к нам пойдут товары из третьих стран. Вот, что нас беспокоит.

Здесь нет ничего связанного с попыткой давление на суверенное право принимать решение. Мы просто пытаемся посчитать, а если наши коллеги сочтут наши аргументы не состоятельными они не должны обижаться на нас за то, что мы защищая свои интересы будем вводить определенные ограничения» - сказал Владимир Путин.




Обсудить