Удивительная логика Путина

На Валдайском форуме президент России В. Путин высказался о перспективах Молдовы после подписания вильнюсского соглашения.

В его выступлении была высказана обеспокоенность судьбой молдавского вина. В частности он сказал: «Молдова куда вино-то продает, во Францию что-ли? Французы ни одной бутылки молдавского вина не позволят у себя продать и в Италии это невозможно, точно я вам говорю, 100 процентов. Ну попробуйте, завезите, фермеры и виноделы выйдут перевернут все коробки, все разобьют и выкинут в канаву…. . Все идет на наш рынок, на 100 процентов почти. ..

Во-первых, как это не удивительно для В.Путина, пусть очень небольшая, но часть нашего экспорта пошла во Францию. Продаются наши вина и в Италии. Есть и другие страны ЕС, которые покупают молдавское вино.

Во-вторых, доля экспорта в Россию составляет около 35% всей винодельческой продукции республики. Напомним, в 2005 г. Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 г. экспорт составил $40,4 млн. До 2006 г. молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.

В-третьих, если России удастся подключить к эмбарго Белоруссию и Украину, то удар будет серьезным. И Молдова может потерять еще около 30% своего экспорта. Вопрос в том, удастся ли это сделать? В 2005 году не удалось.

В-четвертых, в страны ЕС, в том числе Италию и Францию, идут вина из Чили. А эта страна также подписала Соглашение с ЕС. И мы не видим, что фермеры уничтожают коробки с чилийскими винами.

Вот еще одна интересная мысль из выступления В. Путина. Президент России спрашивает, что будет после того как подпишут молдавские руководители этот документ и когда придет на молдавский рынок дешевое и качественное французское и итальянское вино, куда денется молдавское? Особенно, если еще и технические регламенты возьмут несовместимые с российскими. Все эти товары из Молдовы хлынут в Россию, утверждает Путин, а у нас есть подозрения, что под видом этих товаров к нам пойдут товары из третьих стран. Вот, что нас беспокоит. И далее президент России обещает вводить определенные ограничения.

Обратите внимание, ни слова о качестве молдавского вина.

Что касается технических регламентов, которыми пугает Путин, то эти же технические регламенты ЕС, не мешают России пускать на свой рынок французское, итальянское и чилийское вино.

Удивляет утверждение, что под видом молдавского вина хлынут на российский рынок французские и итальянские вина. Известно, что они более дорогие, чем молдавские. И какой резон разливать их в молдавские бутыли и продавать как молдавские, добавляя еще стоимость работы в Молдове. Неужели бренд молдавских вин выше, чем бренд итальянских и французских и эти вина будут брать лучше, чем поставленные из Италии и Франции? А что мы будем делать с молдавским вином? Отправлять во Францию и Италию?

Не нужно лукавить, господин Путин. Скажите прямо, началась операция «Принуждения Молдовы к ТС». И для реализации поставленных целей, все средства хороши. И в первую очередь, экономическое давление. И никакой заботы о настоящем и будущем Молдовы тут нет. Есть геополитические интересы России.

Информация к размышлению

Путин призывает к созданию зоны свободной торговли между ЕС и Россией

За гармонизацию экономических отношений и создание зоны свободной торговли между ЕС и Россией выступил Владимир Путин. ЕС и Россия подписали соглашение об отмене экспортных пошлин на некоторые виды сырья.

Владимир Путин

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин выступил за значительно более тесное сотрудничество с Европейским Союзом и с этой целью предложил создать "общий континентальный рынок". Целью должно стать "создание гармоничного экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока", а в перспективе - зоны свободной торговли, говорится в статье главы российского правительства для мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung, опубликованной в четверг, 25 ноября.

По мнению Путина, необходима общая политика в сфере промышленного производства, целесообразно заключение стратегических альянсов между предприятиями, работающими в таких сферах, как кораблестроение и самолетостроение, производство автомобилей, космические технологии, медицинская и фармакологическая промышленность, а также логистика.

Отмена визового режима

На паспортном контроле На паспортном контроле
Российский премьер выразил мнение, что для подлинного сближения ЕС и России необходима и отмена визового режима. Отмена виз "должна ознаменовать не конец, а начало подлинной интеграции России и Евросоюза", подчеркнул он.
Обсудить